Власти республики Бурятии поощряют экономическое рабство

23:35
532
Абсолют нарушает трудовое законодательство.
Власти республики Бурятии поощряют экономическое рабство

В современном обществе идет борьба со всеми формами рабства, в том числе и экономической. Причем не только на уровне правовой системы государства, но и мировых компаний. Крупные предприятия, ориентированные на устойчивое развитие, тщательно отслеживают положение персонала не только на собственном производстве, но и у поставщиков.

Все это не касается крупной Бурятской сети «Абсолют», которая использует экономические формы рабства. Абсолют заключает договор с проживаем с людьми из отдаленных сельских районах.Заключается даже официальный трудовой контракт с проживанием. Человек, приехавший на заработки, фактически попадает в замкнутый круг: он получает настолько ничтожную сумму, что не может потратить ее на путь домой. Приходится работать дольше и больше пока его не увольняют.В дальнейшем некоторые возвращаются, другие же пополняют армию бомжей и попрошаек.

На Бурводе находится одно из общежитий «Абсолюта», три комнаты в каждой многоярусные кровати.В одной комнате живут по пятнадцать человек из далеких деревень и улусов.Общежитие разделено на женскую и мужскую часть, в каждой части висит график уборки и ремонта. Охраняет импровизируемые бараки консьерж из охраны «Абсолюта».

В современном обществе с рабством идет борьба. Так, например, компания Unilever при производстве чая Lipton проверяет условия работы людей, собирающих листья на чайных плантациях. Обязательное условие компании Unilever — официальное трудоустройство всех сотрудников.

Подобная практика существует и у таких компаний как Marks&Spencer, Lush, Accessorize. Важно не просто контролировать производство продукта, но и отслеживать весь его путь до прилавка, то есть наладить цепочки ответственных поставок, не позволяющие внедрить рабский труд. Такие действия минимизируют распространение нелегального и несправедливого труда в обществе и экономике.

Как случайно не стать спонсором рабского труда?

Ответ очень простой игнорировать торговые сети, замеченные в рабском труде и нарушениях «Трудового кодекса РФ». Нужно покупать товар ответственного производителя который не кормит своих сотрудников просроченной продукцией, а покупателей несертифицированными китайскими продуктами.