В Улан-Удэ на месте рынка «Туяа» может появиться "Абсолют".

22:59
199
В Бурятии крупные торговые сети продолжают планомерно вытеснять малые формы торговли
В Улан-Удэ на месте рынка «Туяа» может появиться  "Абсолют".

В Бурятии крупные торговые сети продолжают планомерно вытеснять малые формы торговли. При этом лишаются работы сотни предпринимателей. Так, недавно свыше 300 арендаторов и работников рынка «Туяа» узнали о том, что весной 2018 года в помещении запланирована реконструкция. Якобы уже принято решение о продаже рынка крупной структуре, предположительно торговой группе «Абсолют», под строительство торгово-развлекательного центра с супермаркетом.

Новость, которая недавно распространилась по рынку с молниеносной быстротой, погрузила продавцов и предпринимателей в состояние уныния. Столько лет работать на одном месте, и теперь им говорят, «все продано», «вы свободны», «идите на все четыре стороны». Причем многие потеряют не только рабочие места, но и деньги, которые они вложили в покупку так называемого права аренды. Что это такое, понять трудно, но речь не идет о квадратных метрах.

Рынки в Бурятии всегда играли и играют важную роль, обеспечивая население качественными и свежими продуктами, часто уникальными. Если крупные торговые сети предпочитают торговать китайскими помидорами и замороженной бразильской говядиной с антибиотиками, то рынки всегда ориентировались на свежие овощи и мясо с полей и ферм республики.

Причем по многим позициям рынки выделялись нередко эксклюзивным видом продукции, которые мелкие поставщики поставляли именно на рынок. Однако рынкам трудно выдержать неконтролируемый натиск крупных розничных сетей. А ведь рынки давали и пока дают работу не только продавцам и арендаторам, но и поставщикам и их семьям. И если тот же рынок «Туяа» закроют, то напрямую пострадают тысячи человек.

Пока же более или менее решила свою судьбу иностранная диаспора из Средней Азии, торгующая на рынке китайским ширпотребом. Так, уже известно, что киргизские торговцы в ближайшее время переедут на улицу Сахьяновой, где возле «Фабрики кино» организуется вещевой рынок. А вот что делать местным торговцам, реализующим мясо, молоко, фрукты и хлеб? Видимо, придется искать новую работу в центрах занятости. А покупателям из «кварталов» тратить время на поездки за свежим продовольствием на Центральный рынок города, который пока еще держится.