Закрыть
Новости Бурятии

В этом кафе можно не платить!

17:59
2426
Студенты оплачивают счёт личными данными
В этом кафе можно не платить!

Кафе Ширу выглядит как обычное заведение. Внутри – шум кофемашин, баристы окликают клиентов, молодые ребята работают за своими лэптопами. Но все клиенты — студенты, и для этого есть причина. В кафе Ширу отсутствие студенческого удостоверения означает невозможность купить кофе.

«У нас бывают люди, которые приходят с улицы и немного смущаются, когда мы отказываемся продавать им кофе» — рассказывает Сара Феррис, помощница менеджера в филиале кафе Ширу в Провиденсе, расположенном около Браунского университета.

Феррис отказывает тем клиентам, которые не являются студентами учебных заведений или преподавателями. Кафе позволяет профессорам заплатить, но у студентов есть кое-что другое, чего желает заведение: их личная информация.

Чтобы получить бесплатный кофе, студенты университетов должны предоставить свои имена, номера телефонов, адреса электронной почты и данные удостоверения личности. Студенты также записывают свою дату рождения и профессиональные интересы, вводя всю информацию в онлайн-форме. После этого они начинают получать информацию от корпоративных спонсоров, которые платят кафе за доступ к данным клиентов через логотипы, приложения, цифровые рекламные объявления на экранах в магазинах и на мобильных устройствах, знаках, опросах и даже одежде бариста.

Сайт кафе Ширу: «У нас есть специально обученные сотрудники, которые дают студентам дополнительную информацию о наших спонсорах, пока они наслаждаются своим кофе».

Веб-сайт японского кафе так объясняет миссию и философию Ширу: «Благодаря бесплатному напитку мы стараемся предоставить студентам некоторую информацию, которую спонсорская компания хотела бы сообщить исключительно студентам университетов о разнообразных вариантах их будущей карьеры».

Компании могут проводить в кафе рекрутинговые сессии. Два студента из Брауна, в письме к «The Brown Daily Herald», призвали к бойкоту кафе в декабре, ставя под сомнение принципы некоторых спонсорских компаний:

«Согласно статье в The Herald о кафе «Ширу», «в прошлом году 40 процентов новых сотрудников JP Morgan Japan были привлечены через заведение». Эта статистика вызывает тревогу, учитывая, что JP Morgan занимался обманчивой финансовой практикой, которая, вероятно, способствовала финансовому кризису 2008 года, а затем стали единственным крупным финансовым учреждением, получающим прибыль во время кризиса».

Но если передача личных данных и кажется инвазивной, Феррис отмечает, что студенты не возражают. Она ни разу не видела, чтобы клиент отказывался предоставить данные.

Проблема не беспокоит Нину Вольф Ландау, студентку младших курсов Университета Брауна. Она изучает экологические исследования, что кафе уже известно. Ландау считает, что собранные данные легко доступны на LinkedIn или на других сайтах с быстрым поиском Google.

«Возможно, я должна быть более осторожной, но мне кажется, что у всех есть подобная информация» — говорит она. «Сообщить имя и адрес электронной почты, а также темы моих научных работ – риск небольшой».

Кафе Ширу принадлежит японской компании Enrission и работает на аналогичных условиях в Японии и Индии. В других местах корпоративные спонсорами являются такие крупные компании как Microsoft, Nissan и Suzuki.

В ответ на просьбу о дополнительной информации Алекс Иноу, генеральный менеджер Кафе Ширу, написал в электронном письме, что кафе не выдаёт данные о конкретных учениках, но предоставляет совокупную информацию, такие как студенческие специальности и годы окончания образования.

Сидя в заведении Ширу в Провиденсе, Дэниел Травер, студент по экологическому дизайну в Брауне, сказал, что, по его мнению, в будущем корпоративные спонсоры будут привлекать больше студентов, ориентированных на карьеру — но это будет вызывать и больше споров.

«Я думаю, что будет какой-то откат. Думаю, многие люди могут быть против некоторых из этих спонсоров» — заявил Травер.

Вполне резонный вопрос: должны ли студенты быть более осторожными, и отказываться от предоставления такой личной информации? Николас Телла, директор по информационной безопасности компании Johnson&Wales, гораздо скептичнее настроен, чем клиенты в кафе Ширу.

«Если они дают вам что-то бесплатно, значит собираемые данные имеют большую ценность, чем продукт» — отмечает Телла.

В статье в журнале New York Magazine Джейкоб Фурст, профессор компьютерной безопасности в Университете ДеПаула, сказал, что проблемы могут возникнуть, если ученики подключаются к Wi-Fi в кафе, что позволит получить доступ к гораздо более широкому спектру информации, которая может быть доступны третьим сторонам.

Прямо сейчас в Кафе Ширу в Провиденсе нет спонсоров. Феррис сказала, что информация о студенте, которую она и ее сотрудники собирают, будут использоваться, чтобы привлечь компании, которые выступят в качестве спонсоров. Девушка отмечает, что информация о студентах надежно хранится и не будет продаваться сторонним компаниям.

Заведение в Провиденсе — единственное кафе Ширу, которое в настоящее время работает в США. Но компания надеется открыть больше мест недалеко от Амхерст-колледжа, Гарварда, Йельского университета и Принстона.

(c) theidealist

Комментарии