Важные новости

В чем проблема в предоставления вида на жительство Китая жителям Гонконга, Макао и Тайваня.

22:35
98
Автор: Songcheng En (UK докторант в области международного права в Оксфордском университете)
В чем проблема в предоставления вида на жительство Китая жителям Гонконга, Макао и Тайваня.

Коммунистическая партия Китая всегда отрицала что Тайвань страна, которая может заключать международные соглашения. Китай всегда сравнивал Тайвань с Гонконгом или Макао.

16 августа 2018 года китайская сторона объявила, что выдаст жителям Гонконга, Макао и Тайваня "вид на жительство" в качестве удостоверения личности в Китае.

"Вид на жительство» котируется в той же форме, что и номер удостоверения личности гражданина Китая. Любое лицо, проживающее в Китае в течение более чем шести месяцев, имеет право на работу, жилье и бесплатное образование, и получает разрешение на работу в течение пяти лет.

Утверждается, что вид на жительство имеет три права (занятость, социальное страхование, жилищный фонд), и шесть основных государственных услуг (образование, занятость, общественная безопасность, культура и спорт, юридическая помощь и другие услуги) и девять льгот, которые, как утверждается, предоставляют лицензиатам в том числе и прием на бюджет в университеты Китая.

Подробные положение смотрим. в "мерах по выдаче разрешений на проживание для жителей Гонконга, Макао и Тайваня", опубликованных государственным советом Китая 6 августа.

Согласно сообщению, с момента открытия заявки на 1 сентября заявки подали было почти 10 000 тайванцев, в основном из провинций Фуцзянь, Гуандун и других юго-восточных прибрежных провинций. В докладе 19-го конгресса Коммунистической партии о последних мерах по интеграции и развитию в интересах единства, Китай имеет сильное стремление к тому, чтобы жители Тайваня имели вид на жительство.

Относительно скромная и медленная реакция правительства Тайваня вылилась в то что президент Тайваня заявила, что – «Тайваньцы, даже если они живут в Китае считаю важными такие ценности как свобода и демократия»

Я не сомневаюсь в том, что вид на жительство для жителей Тайваня на самом деле является удостоверением личности китайских граждан.  Имеющие вид на жительства даже включены в программу социального рейтинга.

По внешнему виду, вид на жительство имеет китайский государственный герб, название документа, выдающего органа, дату документа и номер пропуска, а на оборотной стороне-персональную фотографию, имя, пол, дату рождения, прописку «номер паспорта", практически документ идентичный китайскому удостоверению личности. Можно перепутать паспорт гражданина Китая и вид на жительство.

С точки зрения Китая, тайваньцы являются только китайскими гражданами, живущими на Тайване. Это очень ясно по закону о его национальности. В его декретах полно "соотечественников на Тайване" или "жителей Тайваня", или "китайских граждан, поселившихся на Тайване". В то время как правительство Тайваня не принимает достаточных контрмер в ввиду издержек демократических институтов.

Кроме того, Китай всегда отрицал, что Тайвань является страной на международном уровне, и в последнее время он перенаправляет дипломатические потоки с Тайваня в Китай. Китай считает Тайвань своим Гонконгом.Гонконг и Макао потеряли статус независимости и стали административными единицами Китая.Когда тайваньский турист был убит в Кении Гиппопотамом Китайское правительство вывезло тело и выдало денежную сумму похорон .

 В то время как тайваньцы участвуют в уголовных делах в-третьих странах, независимо от того, находятся ли они в Кении, на Филиппинах или в других странах, Китай утверждает, что они являются гражданами Китая и их сопровождают в Китай для судебного разбирательства.Большинство жителей Тайваня осуждены Китаем за интернет экстремизм и не могут покинуть Тайвань так как будут арестованы.

Тайванцы, которые получают вид на жительство заявляют, что они Китайцы. Следует знать, что это все противоречит законам Тайваня и соглашению с Китаем.

Статья 9.1 постановления о взаимоотношениях между народами Тайваня и материковой части Китая

Жители Тайваня не должны иметь в материковой части страны жилья и паспорта, выданного в материковой части страны. Лица, которые пункт и имеют в материковой части страны домицилированные или приобретенные в материковой части страны паспорта, утрачивают статус жителей Тайваня и их права на избрание, увольнение, создание, переизбрание, переизбрание, военную службу, государственную службу и другие права, вытекающие из таких местожительства в Тайване

Может возникнуть путаница между тайваньскими и китайскими гражданами которая может привести к немедленному возникновению трудностей в применении некоторых законов. Например, в соглашении об избежание двойного налогообложения между Тайванем и Китаем. Аналогичная проблема возникает в таких вопросах, как гражданский прецедент, статус (брак, усыновление, наследование), приобретение недвижимого имущества, защита авторских прав, организация школ Тайваня, квалификация и т.д.Проблемы связаны с выдачей паспортов и сохранением статуса, а также с тем, предоставляют ли другие страны тайваньские паспорта безвизовый режим.

Сохранение статуса Тайваня, за исключением фактической независимости, в конечном счете зависит от демократии на Тайване. Международный статус Тайваня всегда был неустойчивым. Некоторые говорят, что Тайвань находится в геостратегическом выгодном положении от Китая, некоторые говорят, что Соединенные Штаты Америки нам помогают чтобы уравновесить Китай, другие считают, мы должны полагаться на свои собственные военные и экономические силы.

Это правда, но это только отчасти подлинное сохранение безопасности — Тайваня-это воля и выбор народа. Поскольку никакое международное давление не может заставить народ Тайваня принять решение, противоречащее его воли это-демократия на Тайване. Демократические процедуры легко поддаются контролю. Ключевой вопрос заключается в том, может ли Тайвань позволить лицам, получающим китайское гражданство, войти в тайваньский демократический процесс и стать хозяевами, которые могут совместно определять будущее Тайваня.Не возникнет ли ситуация как с Крымом (позиция автора может не совпадать с позицией администрации сайта часть текста вырезано)

Предположим, что многие из этих людей получили вид на жительство, потому что они живут в Китае, и Китай считает, что они являются гражданами Китая. Предполагаем, что некоторые политические события заставили власти Тайваня обратиться за помощью к Китаю, они столкнулись с угрозой жизни, собственности и безопасности. Будет ли Китай нападать на Тайвань во имя"защиты своих граждан»? Станет ли Тайвань вторым Крымом? (Данное мнение лишь позиция тайваньского автора)

Это то, о чем я очень не хочу писать, но это правда Китай предоставляет огромное количество гражданства жителям Тайваня. Возможно такими темпами Тайвань бескровно станет частью Китая.

Вот почему нас должно заботить вид на жительство.

Версия без цензуры  https://www.thenewslens.com/article/103551