У Керченского стрелка была майка с отсылкой на игру Hatred

19:09
111
Hatred (рус. Ненависть) — компьютерная игра в жанре аркадного шутера, разработанная польской компанией Destructive Creations, выход которой состоялся 1 июня 2015 года для Microsoft Windows
У Керченского стрелка была майка с отсылкой на игру Hatred

Hatred — аркадный шутер, представленный в изометрической перспективе. Игрок берет на себя роль массового убийцы, расстреливающего невинных граждан и полицию, а на более поздних этапах игры — и военных. Охранников правопорядка он с ненавистью называет «живыми щитами».Нужно отметить, что игры провоцирующие жестокие убийства были и до этого. Возможно, многие из старых геймеров помнят подобную шумиху по игре «Manhunt», которая была разработана на движке RenderWare от Criterion Games и Rockstar Games, а также серию «Postal» от студии Running with Scissors, на первую часть которой «Hatred» по концепции очень сильно похожа. Статистический сервис Сергея Галенкина, известного игрового эксперта, выяснил интересную деталь про польский шутер. Дело в том, что согласно статистике Steam Spy, 18% игроков в Hatred — из России. И это 2-й по величине показатель после США (26%). Однако, если учесть, что в Америке проживает в два раза больше людей (а, значит, и в два раза большей геймеров), российские цифры выглядят просто впечатляюще. Впрочем, ничего нового. Как написал в своем твиттере сам Галенкин, «18% игроков в Hatred — из России. Без сюрпризов на самом деле».

Из видео становится очевиден основной мотив данного экшена - разухабистая жестокость и брутальность процесса массовых расправ над окружающими. Беспредел творится в каком-то типичном небольшом городишке американской окраины.

...хотя Hatred ругают за насилие, на самом деле претензия к игре исключительно в том, что разработчики не стали придумывать мотивацию для него. Замени мирных жителей на зомби, орков или нацистов – пресса радовалась бы творческому подходу к убийствам, а кто-то бы даже нашел в насилии глубокий моральный подтекст и написал бы серию статей и книгу об этом.

Hatred заставляет нас чувствовать себя неудобно. Игры дают нам простой способ совершать отвратительные вещи не теряя при этом самоуважения и осознания себя как личности. Убить полторы тысячи человек в Call of Duty? Ну я же за свободу, а они говорят по-арабски, значит можно! Выкосить под нож галлийцев, сжечь их города и обратить выживших в рабство? Я Юлий, Цезарь, а он бы поступил именно так.

Hatred не дает игроку безопасного нарратива, на который можно опереться для оправдания своих отвратительных поступков. Поэтому ее будут ненавидеть.

Сам Владислав Росляков мог быть  знаком  с этой игрой так как на майке идет прямая к ней отсылка. Он мог почерпнуть идею об убийтве одногруппников из идеи массовых коллунбайнов в США.  Деньги на покупку оружия он украл у своей бабушки как сообщает нам канал РенТВ.

Как заявили эксперты, то самое ружье, разрешение на которое студент четвертого курса керченского политехнического колледжа получил в минувшем месяце – сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Также «посмертные» фото убийцы свидетельствуют о том, что решение устроить бойню не было спонтанным, а вынашивалось очень долго. Так, Влад, дабы не оглохнуть во время стрельбы, воспользовался берушами.

Напомним, что погибшими являются 21 человек. Свыше 50 человек получили ранения разной степени тяжести, три девушки – тяжелые больные. В самой Керчи сейчас прощаются с жертвами Рослякова. Что касается его самого, похороны пройдут в другой день. Он застрелился в библиотеке вскоре после устроенной стрельбы и взрывов.

Городские власти опровергли информацию о том, что студента предадут земле в секторе для бездомных. Место для его захоронения, подчеркнули в мэрии Керчи, должны выбрать родственники.

Сейчас в сети многие пишут, что Росляков имел душевное расстройство. Однако в сентябре он прошел медкомиссию и получил разрешение на ношение оружия. Следовательно, был признан медиками психически вменяемым. Если же посмертная экспертиза докажет обратное, у следствия появятся вопросы к врачам.

Добавим, что ранее журналистам удалось узнать, что Влад Росляков не дружил с ровесниками – они сторонились его, так как в своем ранце он постоянно носил штык-нож и ходил в военной форме. В детстве он также издевался над животными – котами и собаками.