Закрыть
Новости Бурятии

Тара – энергия Будды

Иволгинский дацан "Хамбын ХYрээ" - центр традиционного буддизма России

16:29
873
Тара – энергия Будды
Подобно всем Буддам и Божествам, Белая Тара изображается сидящей на троне из цветка лотоса. Ее окружает радужное сияние, на голове — царский венец. Ее правая рука сложена в жесте даяния духовных реализаций, в левой она держит цветок, на котором видны лепестки, бутон и семенная коробочка — символ зарождения, накопления и полного раскрытия духовных реализаций. Семь глаз (кроме двух обычных глаз, у Тары еще пять: во лбу, на ладонях и ступнях) свидетельствуют о ее даре всеведения.

Женское божество Тара — воплощение энергии Будды, активной деятельности по оказанию помощи всем живым существам. Она имеет особую связь с элементом Воздуха — символом движения, обладающего свойством быстро проявлять желаемые результаты. Духовные практики обращаются к ней, чтобы устранить препятствия на пути и ускорить процесс достижения духовных реализаций. К ней также обращаются в случае всевозможных несчастий, катастроф и так далее: это Божество способно оказать незамедлительную помощь при пожаре и кораблекрушении, избавить от болезней и нищеты. Тара наделена необычайным состраданием и проявляется во множестве форм, чтобы иметь возможность оказывать помощь живым существам в самых различных ситуациях.

Буддийский поэт Сарваянамитра в молитвенном экстазе сказал о ней, что милосердное Божество может являться нам красной, как Солнце, белой, как морская пена, или сияющей, как золото… Она подобна кристаллу, чьи грани изменяются в зависимости от изменений в окружающем пространстве.

В буддийской иконографии существует более двадцати форм Тары. Цвет Божества символизирует его функцию: Белая Тара дает долгую жизнь, в которой отсутствуют серьезные препятствия; Зеленая Тара спасает от бед и помогает достичь благосостояния; Желтая Тара борется с несправедливостью. Поскольку Тара необычайно милосердна, то обращаясь за помощью, скажем, к Зеленой Таре, можно получить помощь и Белой, и Желтой, и других. Например, когда вы просите Белую Тару даровать долгую жизнь, то как побочный эффект может появиться и благосостояние, даруемое Зеленой Тарой. А молитва Зеленой Таре об избавлении от несчастий может заодно удлинить и ваш жизненный срок. (Порой некоторые буддисты даже украшают изображением Тары входные металлические двери в тот или иной буддийский храм).

Белая и Зеленая формы Тары наиболее почитаемы в тибетском буддизме. Это Божество немало сделало для распространения буддизма. В середине VII века нашей эры буддизм привился в Тибете в значительной мере благодаря женщинам — непальской и китайской принцессам, женам царя Тибета Сронцзангампо. Именно они обратили в буддизм этого великого воителя и религиозного реформатора. Считается, что из сострадания к тибетцам Белая Тара родилась китайской принцессой, а Зеленая — непальской.

Мантра, с которой можно обращаться за помощью как к Белой, так и к Зеленой Таре: Ум Дари Дудари Дари Сууха.
Теги: буддизм

Комментарии

test