Закрыть
Новости Бурятии

Тайваньские Бао покоряют мир.

20:21
2858
Тайваньские Бао покоряют мир.

Главным блюдом очень короткого меню ресторана является Гуо — Бао, традиционная уличная еда на Тайване с сытной начинкой из тушеной свинины, маринованной зелени, порошкообразного арахиса и кориандра,

Еще несколько лет назад этими деликатесами наслаждались немногие любители тайваньской кухни. Но после того, как они вышли на улицы в Нью-Йорке в 2009 году, они появились везде.

"Гуа Бао также называют тигровой свиньей, так как это похоже на челюсти тигра, кусающего свинью", - объясняет Джек Лан, владелец Лан Цзя Гуа Бао.

"Это блюдо, которое мы едим во время праздника плодородия в честь Бога земли каждый год,"

"Поедать гуа Бао, это означает пожирать все невезение и плохие поступки года, так что вы можете начать заново в следующем году."

Бао был мало известен за пределами Азии, прежде чем американский шеф-повар Дэвид Чанг принес его в меню своей сети Momofuku в 2004 году.

Но только в 2009 году, когда ресторатор Эдди Хуанг открыл Баохаус в Нью-Йорке, название Бао закрепилось по всему миру.

Еще одна история успеха Гуа – Бао происходит из Лондона.

"Когда мы начали в Лондоне, Бао путали с хиратой или булочкой говорит Дэвид Чанг, который был одним из основателей Бао в 2014 году, рассказывает CNN.

Начатый как шестиместный проект он стал звездой на лондонском рынке уличной еды, модный современный ресторан теперь имеет четыре точки вокруг британской столицы. В каждом ресторане огромные очереди.

"Были даже дебаты по хирата бан против гуа Бао, - говорит Чанг. "Но сейчас об этом даже никто не помнит ... все называют их Бао!"

Часть популярности лакомства, говорит Чанг, связана с его асоциацией с процветанием из-за его сходства с белым кошельком.

"Для Тайваньцев я бы сказал, что это не главное блюдо, так как все обычно едят жареную курицу или устричный омлет", - добавляет он. "Но у него определенно есть свое тихое очарование, так что его можно есть на обед, после школы или поздно вечером", - говорит Чанг.

Лан-перфекционист, когда дело доходит до семейного рецепта гуа Бао.

"Хороший гуа Бао должен быть наизнанку. Начнем того что хороший Бао нежный и вздыбленный", - говорит Лан.

Он заказывает булочки у того же поставщика Бао, что и его мать.

Они получают свежую свинину от мясника. Ее жарят вок (с чесноком, луком-шалотом, сахаром, соевым соусом и рисовым вином) и тушат в течение двух часов.

"Наш порошок арахиса от магазина который был основан 100-лет назад в Тайване который жарит и мелет их собственные арахисы. Это, естественно, дороже, но пахнет здорово и на вкус лучше", - говорит Лан.

Дополнительный сок и соус ингредиентов тщательно кладут, так что они не пропитывают бао.

Я думаю, что гуа Бао легко любить во всем мире, потому что он похож на гамбургер для американцев,

Бао Лондон предлагает шесть видов Бао в своем минималистичном и элегантном баре-ресторане. Эти в том числе вегетарианские версии дайкон и один с жареным мороженое со вкусом молоко, английского пива.

Лан Цзя предлагает только один вид гуа Бао-классический, сопровождаемый одним из пяти вариантов мяса: жирный, постный, наполовину, смешанный с более жирным мясом и смешанный с более постным мясом.

Он также гордится своими связями со многими постоянными клиентами.
"Продавая гуа Бао уже три десятилетия, самые запоминающиеся вещи становятся свидетелями.

"Самым очаровательным клиентом был старик, который приезжал сюда в течение многих лет. Он не знал, что у нас очередь снаружи. Он всегда подходил, чтобы поприветствовать меня, и говорил: "Босс, вот я снова пришел", и я впустил его.

"Однажды он перестал приходить, и мне было очень грустно. Его дочь пришла и сказала мне, что она здесь, чтобы увидеть меня, как ее отец сказал ей, что я был очень мил с ним, " говорит Лан.

"Я думал, что, возможно, она также скажет мне, что ее отец оставил мне немного денег, но этого, конечно, не произошло", - шутит Лан.

Лан надеется, что его сын однажды завладеет наследием.

"Гуа Бао, для меня, это подарок от моей матери. Я полон решимости сделать его знаменитым и построить 100-летний бренд guabao", - говорит Лан.

Комментарии

test