Закрыть
Новости Бурятии

Свобода слова? Не, не слышали

20:24
715
Свобода слова? Не, не слышали

Как сообщила в своем facebook-аккаунте главный редактор "Централки" Евгения Балтатарова, 27 сентября вышел последний номер газеты, которая издавалась с 2001 года и немного не дотянула до своего "совершеннолетия"

По словам Евгении Балтатаровой, издание прекращает свое существование из-за недавней публикации о роскошной жизни Юрия Ткачева, одного из городских чиновников возглавляющему комитет по транспорту и потребительскому рынку. Точнее не из-за самой публикации, а и-за последовавшей обратной реакции со стороны, как выразилась журналистка, "товарищи из мэрии".

Полный текст обращения Евгении Балтатаровой:

Хочу сообщить, что сегодня 27 сентября вышел последний номер «Центральной газеты». Без работы остается уникальный творческий коллектив молодых профессионалов, у всех нас есть семьи, у кого-то дети, родители. Теперь нам всем придется искать работу.

Мы не думали, что так случится, мы просто делали свое дело, причем делали его хорошо. За последнее время, когда в «Централку» пришла новая команда, газета стала интересной и информативной. Мы делали уникальные сюжеты, писали о неординарных людях, о насущных социально-экономических проблемах республики, о всем, что происходит в нашем обществе.

Не обходили мы стороной и жанр журналистского расследования. Одним из таких стала недавняя статья о чиновнике мэрии Юрии Ткачеве, который возглавляет комитет по транспорту и потребительскому рынку. 

Хочу напомнить, что речь в статье шла о том, что роскошная жизнь, которую чиновник со своей женой Ириной демонстрировал в интернете, никак не вяжется с его официальной декларацией. Данный материал вызвал сильнейший резонанс, так как напрямую связывал возросшее благосостояние и влиятельный пост Ткачева.

Действительно, человек, отвечающий за муниципальный транспорт и потребительский рынок крупнейшего города республики сосредоточил в своих руках невиданную власть. И если он очень богат, возникает вопрос, откуда деньги? Может быть верны те слухи, по которым все маршрутчики города «отстегивают» энную сумму за возможность спокойно работать, а эти деньги идут по мэрской цепочке до самого верха? Этим вопросом мы и задались в газете, параллельно отправив запрос в прокуратуру и главе Бурятии Алексею Цыденову, который согласно закону должен контролировать соответствие доходов и расходов всех чиновников региона, и республиканских и муниципальных, коим и является господин Ткачев.

Мы правда ждали ответов на эти вопросы, думали, что и мэрия и правительство как-то на это прореагируют. Однако, никакой официальной реакции не последовало. Зато какой была реакция неофициальная! Не буду рассказывать весь тот бред, который творился всю прошлую неделю после выхода статьи. Были и угрозы и давление, попытки найти пресловутого заказчика, был ультиматум написать опровержение и ИЗВИНИТЬСЯ перед Ткачевым. Когда товарищи доброходы были посланы далеко и надолго, в ход пошла тяжелая артиллерия. Видимо, мы наступили на какую-то мозоль или попали в болевую точку, приоткрыли завесу, за которой есть нечто, чего боится не только Ткачев, но и мэр Голков.

Каким-то образом товарищи из мэрии вышли на наших финансовых партнеров и инвесторов, разглашать имена которых я не могу согласно коммерческой тайне и просто дружеским отношениям. Так вот, от них кое-что потребовали.

Требование, как вы понимаете, одно: прекратить все деловые отношения с газетой, перестать помогать, чтобы журналисты не имели более возможности писать о мэрии и о том, что там происходит. К сожалению, это им удалось. Газета больше не имеет финансовой возможности выходить в свет, платить людям зарплату и снимать офисное помещение. «Центральная газета» официально прекращает свое существование.

Подлость и цинизм мэрии, а также лично мэра Александра Голкова в данном случае переходит все границы. Эти люди переступают не только границу своих полномочий, пытаясь скрыть свои грязные делишки, но и Конституцию Российской Федерации, по которой каждому дано право на свободу слова. Свободы слова для них просто не существует!"

Стоит отметить, что журналистское сообщество Бурятии единодушно выступило на стороне "Центральной газеты", пообещав коллективу издания всестороннюю поддержку в войне с мэрским самодурством.

(c) Евгения Балтатарова "Республика"

Комментарии

test