СПЕКУЛЯЦИЯ НА СТРАХАХ ПЕРЕД ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

18:43
149
от 15 февраля 2015 года
СПЕКУЛЯЦИЯ НА СТРАХАХ ПЕРЕД ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

Начиная с лета прошлого года в Европе и России идут бесконечные разговоры с намёком на Третью Мировую войну. Постоянно на разных ток-шоу и не только можно услышать фразы про то, что мы находимся на грани столкновения Европы и России или США и России, или кого-то еще с чем-то еще. Разумеется, вся спекуляция на этой тематике базируется, разумеется, вокруг кризиса на Украине. Сразу хочу сказать, что если мир готов начать глобальную мясорубку за страну, не скрепленную никакими оборонительными союзами и не обладающую большой ценностью, то я думаю лучше начать уничтожение мира сейчас, потому что, в любом случае, тогда начнем. Я вижу риск ядерных ударов из-за Украины таким же вероятным как активацию ядерного чемоданчика из-за неподеленой булочки дипломатами у шведского стола в ООН после заседаний. Все эти разговоры про ядерную войну из-за современного кризиса между Россией и западным блоком - полная чушь. Их ведут или туповатые аналитики, или просто политиканы, набивающие себе имя на антивоенных лозунгах.

На сегодняшний день в Европе есть две стороны, обладающие ядерным оружием: НАТО и Россия. Ещё существует с десяток более-менее нейтральных стран без ядерного вооружения. Таким образом, для того чтобы случилась ядерная война нужно столкновение России и НАТО. Если, конечно, кто-то из руководителей спятит, то, вуаля, - будет война. Если бы Украина, находящаяся в разряде нейтральных стран, была бы раем на земле и источником божественного света (я думаю украинцы так и думают, но фантазии разбирать желания у меня нет), то тогда столкновение из-за нее также было бы возможным. К сожалению для «жовто-блакитных», если они не найдут скважину с долларами, которую ещё и не разворуют, перспективы их как-то туманны. А что касается безумия, надо сказать, что, несмотря на то, что современные американские и европейские руководители не всегда блещут прагматизмом, они не полные дауны, чтобы начинать ядерный Армагеддон из-за косвенных интересов. Ещё раз отмечу, если ядерный конфликт может начаться из-за какой-то там Украины, то он может начаться вообще из-за чего угодно в любой момент. Тогда зачем ждать? – Распахнём ядерные двери и войдём в неизвестности с гордо поднятой головой!

Давайте вернёмся немного в прошлое. В какие моменты истории нам случалось быть близкими к ядерному конфликту? – Пожалуй, есть точно две даты, к которым можно приплюсовать ещё несколько сомнительных. Первая и самая известная – это Карибский кризис октября 1962 года, когда мир, обладавший к тому моменту уже большим запасом ядерного оружия и средств доставки, был действительно близок к военным действиям (и то не факт, что ядерным – могли и воздержаться). Но тогда надо вспомнить ситуацию, которая сложилась: перед нами два непримиримых противника с дико воинственной риторикой, смертельно не доверяющие друг другу; и вот один из этих двух «закадычных друзей» притаскивает ракеты под бок другого, причём делает это тайно. Конечно же, в Соединённых Штатах все всполошились и, с учётом политической, информационной, идеологической и военной составляющей, конфликт мог случиться. Ядерная война – это не шутки. Для того, чтобы она совершилась (осознанно), нужно сочетание всех этих факторов.

Вторая наиболее яркая дата – это 1983 год, когда пришедший недавно к власти президент Рональд Рейган гипертрофировал антисоветскую риторику, свернул практически все дипломатические контакты с СССР и играл мускулами в Европе вроде военных манёвров «Умелый лучник». Тогда СССР под руководством Андропова рассматривал эти манёвры как прикрытие для превентивного удара по Советскому Союзу. В Кремле, действительно, была очень и очень нервная атмосфера. Пришлось даже задействовать агента «Топаз», который занял высокое положение в натовской структуре. Позднее Рейган одумается и диаметрально поменяет свою публичную политику в отношении СССР, что ослабит напряжённость между двумя странами. Опять же, здесь мы видим сочетание нескольких факторов, которые могли привести к войне: непримиримость двух противников (политическая составляющая), конфликт идеологий (публичная риторика Рейгана и Андропова), военные манёвры и наращивание сил в Европе (военная составляющая), ну и, конечно же, нагнетание обстановки СМИ (информационная составляющая). И то, всё могло шандарахнуть только в том случае, если бы все эти четыре показателя выросли до гигантских масштабов.

Предположим, что под Третьей Мировой войной имеется ввиду война с использованием обычных вооружений. Здесь также есть слишком много «но», которые делают это событие крайне-крайне маловероятным. Во-первых, никто не будет устраивать масштабную бойню из-за косвенных интересов. Во-вторых, старушка Европа уже не та, кстати, как и Россия. Ну кто будет планировать мясорубку, когда на вооружении в некоторых странах НАТО всего 300 танков, а газетчики поднимают дикий вой из-за потери десятка солдат в Афганистане? Конечно, всё может измениться, ведь оружие имеет тенденцию накапливаться, но на это явно потребуется время и желания, чего не видно даже в бинокль в Европе. Можно сказать, что США обладают масштабным арсеналом, но война США с Россией без участия Европы и без применения ядерного оружия – это будет довольно забавное зрелище: обе страны хотят, но не могут друг друга решительно уничтожить.

В общем, не стоит верить всяким громким речам всевозможных политологов и политиканов о том, что всё завтра взлетит на воздух, если мы не сделаем то-то и то-то. Что-то мне подсказывает, что даже если завтра российский Ту-160 будет бомбить Киев, то ядерные ракеты не начнут рваться под Москвой, а европейские танки не станут пересекать границу Польши и Белоруссии. В большой войне нужны большие ставки, а их нет.