Закрыть
Новости Бурятии

Спектакли "Полёт. Бильчирская история" и "Аба эжын ургынууд" ("Подснежники отца и матери")

Буряад театр | 86 сезон

22:54
739
Спектакли "Полёт. Бильчирская история" и "Аба эжын ургынууд" ("Подснежники отца и матери")

Бурятский театр драмы приглашает своих любимых зрителей на самые посещаемые, любимые и свежие постановки «Полёт. Бильчирская история» и «Аба Эжын yргынyyд» («Подснежники отца и матери»).

☝4 октября в 18:30 состоится показ спектакля, поставленного на воде "Полёт.Бильчирская история". Этот спектакль заставляет и смеяться, и плакать, и сопереживать. Новая постановка театра — это история о последних днях бурятской деревни, попавшей в зону затопления в годы строительства Братской ГЭС. Любовь к родной земле, противостояние старины и современности, взаимоотношения людей во время надвигающейся катастрофы, уходящий быт со своими традициями и обычаями — всё это легло в основу спектакля, созданного молодым режиссёром Сойжин Жамбаловой.
Спектакль «Полёт. Бильчирская история» – это послание следующим поколениям. Говорят, что всё, что уходит под воду, навсегда остаётся на дне. Но, пока жива наша память, тот клочок затопленной земли будет жить! В этой истории всё оживает, и поднимается в небо…
Потрясающий спектакль, наполненный музыкой, танцами и водой прямо на сцене (да, да артисты играют весь спектакль на воде и в воде).
В спектакле передана вся боль и тяжёлая судьба целой деревни, которая будет понятна не только бурятам, но и любому другому народу.
В сентябре театр принял участие в молодёжном театральном форуме «АртМиграция» (г. Москва). Зрители и критики высоко оценили спектакль.
Отзыв молодого критика фестиваля: https://vk.com/id273603824?w=wall273603824_399/all
Купить билеты можно в кассе театра 22-25-37 или онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1330/order/

☝5 октября в 18:30 будет показан самый трогательный и щемящий душу спектакль о детях сиротах "Аба Эжын yргынyyд".
В 2016 году Башкирский академический театр драмы им. Мажита Гафури на международном фестивале «Алтан Сэргэ» представил спектакль «Навстречу мечте» по автобиографической повести «Не оставляй, мама» молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова, поставленный талантливым режиссёром из Уфы Ильсуром Казакбаевым. Зрители Бурятии очень эмоционально отреагировали на данную постановку, они долго не отпускали артистов и режиссёра со сцены, вызывая их на поклон снова и снова. Жюри фестиваля высоко оценило спектакль.
Теперь история о жизни воспитанников детского дома обрела новое дыхание на сцене Бурятского театра драмы им.Хоца Намсараева. Для постановки спектакля был приглашён Ильсур Казакбаев. Режиссёр умело переложил башкирскую историю на бурятских артистов.
В спектакле играют одни мальчики. Это очень символично. Любая казарменная структура, будь то армия, тюрьма, детский дом – это структура, которая всегда работает на подавление индивидуальности, человеческой инициативы. Отсюда у режиссёра и возникла эта идея с мальчиками, вернее мальчики здесь - это актёры, существа бесполые, то есть актёр в данном спектакле играет разные роли: и женские, и мужские, и роль старика, и роль ребёнка. Таким образом, он примеряет на себя различные маски, но при этом, в общей массе, его персонаж остаётся лишённым индивидуальности.
Этот тот спектакль, который затронет сердце и душу каждого.
Билеты на этот спектакль так же можно приобрести в кассе театра или онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1331/order/

Оба спектакля идут с синхронным переводом на русский язык с бурятского (всем зрителям выдаётся наушник). Автор перевода заслуженная артистка Республики Бурятия Дабацу Юндунова.

Комментарии

test