Закрыть
Новости Бурятии

Спектакль «Улейские девушки» празднует свой 17 день рождения

Буряад театр | 86 сезон

09:53
414
Спектакль «Улейские девушки» празднует свой 17 день рождения
2 ноября в 18:30 на сцене бурятского театра драмы состоится спектакль «Улейские девушки», показ которого посвящён 17-летию спектакля. 17 лет эта завораживающая постановка идёт с полным аншлагом.
Не попустите! ☝
Когда-то давным давно в Улее, жила певунья Буржуутхан -дуухэй. Родители выдали её насильно замуж. Как гласит старинное предание, муж ей попался на редкость буйный. От неразделённой любви слабое мужнино сердце очерствело, и в отместку за равнодушие жены, он начал её смертно бить. Когда же она изъявила желание вернуться домой, супостат заковал её в деревянную колодку и бросил в чёрную юрту.
Через много дней и ночей Буржуутхан -дуухэй смогла убежать. Домой вернуться не могла и поэтому убежала к тёте в деревню Шалуты. Та её не приняла. Девушке пришлось уйти куда глаза гладят. Встретился по дороге свадебный кортеж, провожавший невесту в улус Тугло. Она прибилась к нему и поехала на чужую свадьбу. Восемь дней и ночей гуляла свадьба, и все дни девушка пела и пела. Пока она пела, ей было хорошо. Но когда свадьба закончилась и разошлись гости, ей стало некуда идти. Она ушла в овин и повесилась.
После смерти она стала заяном - духом. И душа её, неспокойная и страдающая от тоски и одиночества, начала призывать к себе молодых девушек - подружек.
Вот таково предание старины.
В Бурятском государственном академическом театре драме возобновился созданный по мотивам этого предания спектакль "Улейские девушки".
Начинается спектакль в фойе театра, где происходит импровизированный выкуп невесты. Песни на русском и на бурятском языках, танцы, смех и всеобщее ликование создают атмосферу безудержного веселья. Далее, когда зрители рассаживаются по местам, гаснет свет и через несколько таинственных минут раздается душераздирающий женский визг.
Прожектор выделяет подкрадывающихся мужчину и женщину к огню, принадлежащий духам.....украденный у духов огонь принесёт их сыну богатства. .......
Что же будет дальше? .... Не разгневаются духи за оскорбление, принесенное им? ....Об этом зритель сам может узнать, увидеть и почувствовать..
Успевайте приобрести билеты в кассе (тел. 22-25-37) или онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1526/order/

Комментарии

test