Советы тем, кто хочет посетить Монголию - совет первый.

19:46
2231
Лари Илишкин
Советы тем, кто хочет посетить Монголию - совет первый.

Первое, на что следует обратить внимание - это менталитет.

В Монголии проживают три этнические группы (основное население халхи – центральные монголы, ойраты – западные монголы и буряты), а также тюркоязычные казахи. Собственно, монголы это не национальность, а группа родственных народов, такая же, как и другие общности (тюрки, славяне, семиты и др.), включающие в себя близкие по крови и языку национальности. Страна называется Монголией, так как это родина всех монгольских этносов. Здесь вам могут встретиться монголы из Китая и России. Как известно в КНР есть три региона компактного проживания монгольских этносов: Внутренняя Монголия, Синцзян-Уйгурский Автономный район и историческая область Кукунор в предгориях Тибета. В России монгольские автономии: Республика Бурятия, Республика Калмыкия и Республика Тыва.

В целом люди в Монголии, вне зависимости от национальной принадлежности, очень приветливые и толерантные. Здесь абсолютно одинаково относятся к представителям любой страны. Возможно, к соседям китайцам отношение неоднозначное, прежде всего в силу исторических причин, но внешне это никак не ощущается.

В характере жителей Монголии удивительным образом сплелись приверженность к национальным традициям и тяга ко всему современному. Многие монголы, в том числе и в самой столице, живут в войлочных юртах и при этом ездят на современных дорогих авто, любят модничать, но в то же время с уважением относятся к национальной одежде. Ни в коем случае не стоит судить о народе по той картине, которая вам откроется сразу же по приезду в Улан-Батор. Это, конечно, не Европа, но и не совсем Азия. В Монголии некоторые люди, возможно, покажутся вам не очень современными, однако это вовсе не означает, что все население живет в прошлом. Наверное, одна большая проблема, с которой можно столкнуться при общении - часто легкомысленное отношение монголов к делу и, в частности, к данным ими обещаниям. Не удивляйтесь, если вам пообещали что-то, например, к завтрашнему дню и в назначенный срок обещание не было выполнено.

Все жители Монголии буквально помешаны на национальной борьбе. Это спорт номер один в стране. И если вы разбираетесь в этом виде спорта, то успех в любой компании вам обеспечен. Можно сыграть с местными в баскетбол, который здесь также достаточно популярен. Вообще, в стране развиваются многие виды спорта. Это одна из лучших спортивных держав среди государств с малочисленным населением.

Молодежь в Монголии современная. Многие владеют различными иностранными языками и потому особых проблем с общением не возникает.

Не стоит вести себя с местными жителями свысока, будьте с ними на равных и они ответят вам открытостью и искренним гостеприимством.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Монголия – страна в Восточной Азии площадью более полутора миллионов квадратных километров –18 место в мире, с населением 3 миллиона – 137е место в мире, а по плотности населения– 195-я.

Край древней кочевой цивилизации, берущей начало в гуннской культуре, центр некогда величайшей в истории человечества империи. Ее создатель Чингисхан официально объявлен ЮНЕСКО человеком тысячелетия. Тем самым человечество признало вклад монголов в в развитие мировой цивилизации. Достаточно сказать, что до сих пор весь мир пользуется изобретениями монголов времен Потрясателя Вселенной, такими как почта, современная структура армий, прогрессивный налог и др.

Монголия - светское демократическое государство, с парламентской формой правления. Основная религия – буддизм. Большая часть населения живет в городах. В Улан-Баторе, столице страны, проживает половина жителей Монголии. Несмотря на это, экономика сосредоточена в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. В Монголии большие запасы цветных металлов, урановой руды, угля и др. Также здесь более 70 миллионов голов скота.

Монголия не имеет выхода к морю и граничит лишь с двумя государствами – Россией и Китаем.

Климат резко континентальный. Преобладают солнечные дни, особенно зимой. Для Монголии характерны значительная сухость воздуха, малое количество осадков и значительные колебания температуры. Зимой в Улан-Баторе от -20 днем до -40 ночью. В некоторых районах страны до -50. Летом от +20 до +30 тепла. В пустыне Гоби в июле может доходить до +45 и более.

Монголия – интереснейшая страна Азии с почти нетронутой человеком первозданной природой, где с современностью соседствует бережно сохраняемая из поколения в поколение национальная культура.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ....