Советы тем, кто хочет посетить Монголию - часть вторая.

14:13
1018
Лари Илишкин
Советы тем, кто хочет посетить Монголию - часть вторая.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Монголия имеет прямое воздушное сообщение с Южной Кореей, Китаем, Японией, Россией, Казахстаном и Германией. Можно также воспользоваться рейсом из Стамбула через столицу Кыргызстана город Бишкек. Для тех, кто хочет сэкономить, советуем лететь в Иркутск или столицу Бурятии – Улан-Удэ. Затем из Иркутска менее, чем за сутки, можно доехать доехать до Улан-Батора на поезде. Из Улан-Удэ в Улан-Батор, помимо поезда, ежедневно курсируют автобусы. Рейс в 7 утра. По пятницам и воскресеньям есть дополнительные вечерние рейсы. Все эти варианты дешевле, чем прямые рейсы, например, из Москвы в Улан-Батор. Также железная дорога связывает Монголию с Пекином и Хух Хото – столицей Внутренней Монголии. Это для тех, кто пожелает добираться до Улан-Батора через Китай.

В Монголии имеется и внутреннее авиасообщение.

ЧТО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ

В УЛАН-БАТОРЕ:

Одной из известнейших достопримечательностей монгольской столицыявляется Дворец Богдо-гэгэна VIII -дореволюционного правителя Монголии и духовного лидера монголов. Это великолепный культурный и архитектурный памятник конца 19го – начала 20го века. В состав дворцового комплекса входят зимний и летний дворцы. Летний дворец представляет собой деревянную постройку в китайском стиле. До наших дней сохранилась только центральная часть, состоящая из семи храмов. Зимняя резиденция была построена чуть позже, в 1912 году, по проекту российских архитекторов.

В самом центре Улан-Батора находится буддийский монастырь Гандан (полное название Гандантэгчилэн), представляющий собой целый комплекс зданий разного возраста.В него входит несколько храмов, субурганов, пагод, библиотека и Буддийский университет.

Черепичные крыши Гандана особенно привлекательны на фонесовременных зданий, окружающих древний монастырь.

Этот красивейший храмовый комплекс также расположен в самом центре монгольской столицы. Чойджин ламын сум был построен в 20 века под резиденцию Государственного оракула Лувсангхайдава, брата Богдо-гэгэна VIII. Интересно, что строительство храмового комплекса началось в 1904 году и закончилось спустя четыре года. На одни украшения ушло 2 тонны серебра. Несмотря на то, что после революции все религиозные учреждения закрывались по всей стране, Чойджин ламын сум действовал до 1938 года. Затем в нем был открыт антирелигиозный музей, что и спасло комплекс от уничтожения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ МОНГОЛИИ

Экспозиция музея показывает историю и культуру монголов от каменного века до наших дней.

МУЗЕЙ ПРИРОДЫ

В музее собрана обширная и уникальная коллекция экспонатов, которая позволит посетителю познакомиться с естественной историей Монголии. Среди экспонатов – скелеты ископаемых животных и образцы минеральных ресурсов страны.

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ Г. ЗАНАБАЗАРА

Здесь экспонируются предметы культуры из древней столицы чингизидов Каракорума (Хархорин), предметы религиозного культа, обширная коллекция живописи и скульптурных работ. В музее также представлены уникальные произведения искусств, выполненные Ундур-гэгэном Занабазаром – первым Богдо-ханом (1635-1724). В экспозиции музея представлена богатая коллекция буддийской иконографии XIII-XVIIIвеков, контурные аппликации, ритуальные маски и костюмы, прорисовка наскальных рисунков с IIIвека до н.э. до XIIIвека.

МУЗЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОНГОЛЬСКИХ КОСТЮМОВ

Здесь представлены национальные монгольские костюмы, предметы быта, домашняя утварь.

ГАЛЕРЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Галерея знакомит с современными художественными работами.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ УЛАН-БАТОРА

Музей размещен в здании русского стиля, которое является памятником архитектуры Монголии начала 20 века.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ

Открытая площадка-музей располагает коллекцией подвижного состава Улан-Баторской железной дороги.

МОНГОЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ

Имеет в своей коллекции 8000 экспонатов, связанных с историей монгольской армии.

МОНГОЛЬСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Собрание включает множество монгольских игрушек, головоломок, логических игр, Экспозиция музея была представлена на более, чем 80 международных выставках и ярмарках в 50 странах мира.

МУЗЕЙ ДИНОЗАВРОВ

Музей будет особенно интересен для детей. В музее представлены ископаемые скелеты и кости древних рептилий

ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТОЛИЦЫ:

Этот буддийский монастырь один из самых древних в Монголии, дошедших до наших дней. Он был возведен в 1585 году на личные средства халхаского князя Абтай-хана на месте столицы Монгольской империи 13 века – Каракорума (по монгольски Хархорин), основанной Чингисханом в 1220 году. При строительстве монастыря использовались материалы с развалин Каракорума. К концу18 века в Эрдэнэ Зуу насчитывалось 62 храма, где жили 10 тысяч монахов. Сегодня осталось лишь 17 храмов, из которых действующим считается только один – Лавран. Архитектура комплекса сочетает монгольский, тибетский и китайский мотивы зодчества. Комплекс окружает стена со 108 субурганами. Севернее монастыря располагается знаменитая каменная скульптура черепахи – памятник древнего Каракорума.

В 2004 году ЮНЕСКО внесла Эрдэнэ Зуу в список Объектов Всемирного наследия. С июля по сентябрь в Хархорин можно долететь на самолете. Круглый год из Улан-Батора сюда ходят автобусы. Время в пути 7 – 8 часов.

КАМЕННЫЙ ФАЛЛОС

Каменный фаллос высотой около метра – очень известная скульптура в Монголии. Расположена она у стен монастыря Эрдэнэ Зуу. Легенды наделяют его силой восстанавливать женское здоровье для наступления долгожданной беременности. По другой версии эта скульптура была поставлена здесь в назидание монахам и призвана их укрощать плоть молитвами, а не посещениями близлежащего селения для удовлетворения греховных потребностей.

МОНУМЕНТ ЧИНГИСХАНУ

В 54 километрах от Улан-Батора над степью возвышается самая высокая конная статуя в мире – 40-метровый монумент Чингисхану, основателю самой огромной в истории человечества империи. Под статуей расположены помещения с магазинами и кафе. Через ногу коня наверх к его гривеведут лифт и узкая лестница. Грива является смотровой площадкой, откуда открываются виды на окружающие горы и реку Туул. Статую Чингисхана считают одним из девяти чудес Монголии и главным символом государства. Для монголов этот монумент имеет особое значение, ибо с Чингисхана начинается их история.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ГОРХИ – ТЭРЭЛЖ

В 60 километрах от монгольской столицы раскинулся один из самых живописных в стране национальных парков – Горхи-Тэрэлж. Мировую известность парку принесли его необыкновенной формы скалы, которые под влиянием воображения человека превращаются в самые разные существа. Здесь есть и уснувший динозавр, и человек с книгой, и огромная черепаха Мэлхий хал – самая знаменитая скала парка, ставшая его символом. Каждый год местные жители устраивают здесь национальные состязания. В этих местах проводится международный автопробег CamelTrophy. Также в Горхи-Тэрэлж находятся такие достопримечательности, как ледниковое озеро, буддийский храм Арьябал, деревянный мост на рекой Тола, парк скульптур динозавров. Помимо всего, здесь можно побывать в юртах кочевников и познакомиться с их культурой и бытом, искупаться в чистой воде, отправиться в пешие прогулки, покататься на лошадях и верблюдах, поиграть в гольф, сплавиться по реке или просто насладиться тишиной и покоем среди красот первозданной природы.

В парке обитает 50 видов животных, 250 видов птиц и насчитывается 1200 видов растений.

ОЗЕРО ХУБСУГУЛ

Самое глубокое и самое красивое озеро Монголии с кристально чистой водой и живописным побережьем расположено на севере страны на границе с Россией. Вода в Хубсугуле чистая, с замечательным минеральным составом, пригодная для употребления в сыром виде. В этом озере сосредоточено порядка 1 – 2 процентов мировых запасов пресной воды. Хубсугул называют младшим братом Байкала. «Братья» отстоят друг от друга на расстоянии 230 километров и соединяются рекой Эгийн-гол, впадающей в приток Байкала – Селенгу.

Хубсугул - одно из 17 древнейших озер, возраст которого около 6 миллионов лет. Это гигантский кратер потухшего вулкана, заполненный водой. Глубина озера составляет 272 метра. У монголов данное озеро считается священным местом.

Район озера –национальный парк, расположенный на 838 гектарах. Здесь сходятся центральноазиатская степь и сибирская тайга. Берега озера густо заросли 25-метровыми лиственницами. Хубсугул – тщательно охраняемый до сих пор нетронутый оазис дикой природы с богатейшей флорой и фауной, среди которых редкие виды, внесенные в Красную книгу.

ПУСТЫНЯ ГОБИ

Одна из самых потрясающих пустынь мира – Гоби - раскинулась на площади более 1,5 миллиона квадратных километров. За 65 миллионов лет ее существования здесь не изменилось практически ничего. Нигде, как в Гоби, не находят столько окаменелых скелетов, костей, яиц и гнезд динозавров – 80 процентов мировых находок приходится именно на эту пустыню. Благодаря этим находкам ученые смогли сделать немало открытий о том, как жили динозавры и как растили свое потомство. Монголы разделяют Гоби на 33 сектора, которые отличаются по типам структуры, видам растительности и цветам: здесь есть цветущие степные равнины, живописные скалы, обширные котловины, саксауловые рощи, редкие оазисы, солончаки и прочее многообразие ландшафта. Песчаная часть Гоби составляет лишь 3 процента от всей территории пустыни. Остальное – это неповторимые ландшафты из глины и камня, где обитают множество животных и растений.

В Восточно-Гобийском аймаке (Дорноговь) недалеко от Сайншанда в 450 километрах от Улан-Батора есть место силы, куда приезжает множество людей с целью зарядиться положительной энергией жизни. Говорят, что там даже мобильные телефоны не разряжаются. В этом месте находится буддийский храм Хамарин Хид и лагерь для туристов, где есть ресторан, туалеты, души и самые удобные жилища для пустыни – юрты. Проживание составляет около 10 долларов США в день плюс столько же придется заплатить за трехразовое питание. До места можно добраться на поезде или на автомобиле.

КРАТЕР ХОРГО

В самом центре Монголии, рядом с озером Тэрхийн Цааган, есть место, где в прямом смысле захватывает дух. Это потухший, но все еще устрашающий вулкан Хорго. Любители острых ощущений, поднявшись на вершину и заглянув в кратер, восторгаются открывающейся красотой и одновременно испытывают настоящий страх. Если нет желания испытать такие эмоции, то вполне можно походить возле застывших потоков лавы. За вход с вас возьмут около полутора долларов США в местной валюте.

Переночевать можно в юрте-отеле или в собственной палатке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ https://daily03.ru/posts/sovety-tem-kto-hochet-posetit-mongoliyu-sovet-pervyi.html