Закрыть
Новости Бурятии

Советская вафельница БАЯРМА

#Время_историй

15:35
2844
Советская вафельница БАЯРМА
 
Названа это удобная железная конструкция простым именем бурятской женщины. Почему, наверное, сейчас никто и не сможет нам рассказать. Видавшая виды и разные эпохи нашего времени, «Баярма» и по сей день не в одной лишь "таежной-степной-озерной” легендою слывет, но и по всей России и даже за границей незлым тихим словом упоминается и восхваляется хозяюшками.
 
Изделия – вафли, которые получаются при помощи оного  приспособления, подобны амброзии, марципанам на серебряном подносе ну или там профитролькам:  тонкие, хрустявые, неприлипучие да сладостные! С медком и сгущенкой всенепременнейше…

Помимо этих прелестей «Баярма» еще и конусом для заворачивания этих лакомств в аккуратные трубочки располагает и криворуких граждан от печальных экспериментов на кухне спасает.

 
 
Нет замены Баярме в современном мире.Это я вам как продавец таких девайсов заявляю.У неё тяжёлые металлические плиты,которые долго,но равномерно нагреваются.Вафли получаются равномерно пропечённые.У современных плиты легкие,шарниры с большим свободным ходом.  Стрепня получается местами подгоревшая,местами не пропечённая.
 
 
 
 Сегодня эту реликвию днем с огнем не сыщешь, разве что в закромах у Плюшкина да особо бережливых. А ежели где обнаружишь — используй на всю, как говорится, катушку: "… сласти пеки, мятые-рваные документы прями, злостным противникам грози – ибо вес и габариты позволяют. А опосля перевяжи красною ленточкой, да в бархатную коробочку, да на антресоли — чтобы, значитца, для потомков раритет сохранять, ну и самому изредка ностальжи-пати с чаепитьем в компании друзей закатывать…”
 
 
 
 
 

Комментарии

test