Закрыть
Новости Бурятии

Регулятор давления газа: особенности подбора

01:25
92
Регулятор давления газа: особенности подбора

Чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций, в газовых трубопроводах устанавливаются специальные регуляторы, способные поддерживать требуемое давление рабочей среды. Это оборудование относится к разряду регулирующей арматуры, которое способно работать автономно.

Регулирование давления в системе сводится к тому, что изначально высокое входное давление снижается до заданного выходного. Более того, система автоматически определяет, насколько необходимо открыть дросселирующее оборудование, чтобы давление проходящего потока соответствовало норме.

При выборе оборудования нужно учитывать, что регулятор давления газа может быть нескольких видов:

  • Прямого действия (не требует внешних источников энергии)
  • Не прямого действия (в своем составе имеет привод, или другой механизм благодаря которому осуществляется регулирование)

Особенности оборудования

В конструкцию входит регулирующий орган и непосредственно сам исполнительный механизм. Огромную роль играет мембранное устройство. Оно отвечает за работоспособность всего оборудования и сравнивает поступающие сигналы с необходимым значением давления.

На рынке представлено большое разнообразие этого оборудования. В статических устройствах чувствительным элементом является мембрана. При работе, во время нарушения баланса, мембрана опускается вниз, давая открыться регулирующему органу. Также в регуляторе установлена пружина, отвечающая за чувствительность прибора. Изготавливается она так, чтобы усилие соответствовало степени жесткости пружины. Эти два элемента регулятора являются основными.

Как выбрать регулятор давления газа

При выборе редуктора давления нужно учитывать следующие факторы:

  • Особенности регулируемой среды.
  • Объем рабочей среды.
  • Давление, которое создается в трубе (максимальное, рабочее и минимальное значение).
  • Точность регулирования давления. Как правило, в хороших устройствах допускается расхождение в значениях не более 10%.
  • Герметичность при закрытии регулятора.
  • Уровень шума во время работы.

При выборе редуктора, нужно учитывать все особенности устройства, способ монтажа, а также рабочее давление и его температуру. Только при обеспечении всех этих условий прибор будет длительно и стабильно работать.

Особенности применения:

  • Для газопровода, ветви которого расходятся и не соединяются, следует использовать статический регулятор прямого действия. Если система предусматривает высокие параметры рабочей среды – непрямого действия.
  • Для кольцевых систем можно применять любые типы редукторов, однако учитывая, что эти системы имеют большие расходы, лучше монтировать приборы непрямого действия. Они наилучшим образом будут поддерживать давление в системе после себя.

Также стоит учитывать, что при подключении к сетям, где высокое давление имеет значительные колебания, необходимо использовать регуляторы с неодноступенчатым регулированием, а изделия с двухступенчатой системой контроля. В тоже время можно установить несколько приборов, один из которых будет снижать давление в системе до промежуточного значения, а другой – до необходимых показателей.

Также нужно учитывать тот факт, что в системах с высоким давлением частота колебаний будет выше, что может привести к быстрому износу оборудования. Поэтому нужно учесть возможную необходимость приобретения и монтажа специального гасителя шума.

Если Вам требуются регуляторы давления и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru

регулятор давления газа