Закрыть
Новости Бурятии

Политическая ситуация в РБ.

Родная Бурятия

13:29
563
Политическая ситуация в РБ.
С момента назначения Цыденова А С ВРИО Главы Республики Бурятия, общий политический контекст восприятия власти был, и остается чрезвычайно неровным. С самого начало назначения было отмечено высокой степенью политической мобилизации связанной с назначением на пост ВРИО. Контекст восприятия власти во многом определился общим отношением к политике как сфере властных отношений и интересом к ней со стороны рядовых граждан.

 

 

Из графика видно, что  положительное  отношение к политике встречается меньше чем отрицательное. Примечательно и то, что индифферентность в отношении политики, практически не наблюдается. Безусловно положительным можно считать отсутствие затруднившихся ответить, что можно интерпретировать как достижение определенности этой сферы, очевидно в результате определенной гражданской зрелости.

         Наши данные свидетельствуют и о том, что есть определенная зависимость между интересом к политике и отношению к ней. Так, те 18% кто интересуются политикой, имеют к ней позитивно окрашенное отношение и 30%  негативного отношение. При этом люди которые незаинтересованные политикой имеют в целом негативное отношение к политике.

          Эти данные   свидетельствуют о двух тенденциях. Первая характеризует меньшинство населения,  тех, кто интересуется политикой, относятся со знаком плюс. Вторая тенденция  касается большинства, людей политически апатичных.

Интересуетесь  ли вы политикой, и в какой степени?

Представляется   важным определить и то, к какой части политического спектра относят себя опрошенные. Представление о политической идентификации наших респондентов дает таблица

         Первое, что следует отметить, это численное превосходство тех, кто идентифицирует себя с либеральными позициями. Произошло разочарование в демократических ценностях. Можно предположить, что такое развитие политических событий стало результатом общей политической демобилизации перед выборами в Государственную Думу.

         На всех остальных этапах группа  опрошенных, которые определили себя как «либералы», является преобладающей среди всех прочих идеологических предпочтений. Таким образом, доминирующие официальные политические ценности оказались не принятыми населением, это подтверждает множество претензий. Примечательно, что среди респондентов демократической ориентаций меньше тех, кто назвал себя либералами. Это можно рассматривать как указание на то, что та модель демократии, которая привлекает российских граждан, носит либеральный характер.

         Демократическая и социалистическая  идентификация оказались на ступени ниже, чем либералы. Мы можем сделать вывод: что стратегия демократов не удовлетворила их электорат, который очевидно ожидал более радикальной политики. Во всех случаях налицо кризис политической идентичности этой партии.

 

Как бы вы  определили свои политические предпочтения?

Считаете  ли вы, что оппозиция играет в российской политике конструктивную роль?

 

Комментарии

test