Закрыть
Новости Бурятии

Покупаем водонагреватель накопительный. Как не ошибиться?

19:24
85
Покупаем водонагреватель накопительный. Как не ошибиться?

Водонагреватель поможет вам не остаться летом без горячей воды. Он подойдет для установки на даче, в частном доме и в квартире. С таким устройством Вы станете независимы от того, когда коммунальные службы проводят ежегодный ремонт тепловых сетей. В Вашем доме всегда будет достаточно горячей воды для всей семьи.

На рынке отопительного оборудования представлены сотни моделей. Это затрудняет выбор бойлера перед покупкой.

Сегодня мы с Вами рассмотрим два основных типа водонагревателей. Они различаются по способу нагрева воды и имеют свои плюсы и минусы.

Бойлер косвенного нагрева

Такой водонагреватель работает как термос. Он сначала накапливает холодную воду в баке и там нагревает ее примерно от 55 до 80 градусов. Далее он сохраняет и поддерживает температуру воды до ее использования.

Подходящая температура, например, для того, чтобы принять душ или помыть посуду будет готова в течении получаса.

Объем бака может колебаться от минимального в 10 л. до максимального в 1000 л. Для жилых помещений прекрасно подойдет водонагреватель объем до 150 л.

Таким образом, устройство без проблем обеспечит всю вашу семью достаточным количеством воды для любых бытовых нужд. Это удобное и надежное вложение на долгие года.

Обратите внимание! На режиме поддержания температуры в резервуаре расходуется некоторое количество электроэнергии!

Еще одним большим плюсом накопительных водонагревателей является то, что они могут подавать воду не в одну точку водозабора, а в несколько. Например, кухня и ванна.

Водонагреватель проточный

В таких устройствах принцип работы существенно отличается. Вода начинает греться только после включения крана. Это происходит за счет того, что внутри колонки находится нагревательный элемент, который начинает работать только после взаимодействия с водой. Он способен нагреть воду до определенной температуры

Когда кран выключается, прибор перестает работать. Это, конечно, экономит электроэнергию. Но горячую воду Вам приходится ждать несколько минут.

Сравнение водонагревательных приборов разного типа.

Размер

Водонагреватель накопительный - это довольно громоздкое устройство, тем более если бак рассчитан более чем на 100л.

Прибор проточного типа намного компактнее. Вес его, примерно, два килограмма и места занимает он совсем немного. Такое устройство отлично подойдет для квартир с небольшим санузлом. Большим плюсом является простота монтажа.

Число пользователей

Если у Вас большая дружная семья, то для ежедневного использования подойдет бойлер косвенного нагрева. Он может работать на несколько точек водозабора и подавать воду одновременно в кухню и ванную комнату. При этом воды хватит надолго и ее температура не будет уменьшаться. А самое главное, что вода не закончится внезапно. Для этого при покупке Вам требуется адекватно определить необходимый объем бака.

Условия работы

Проточные водонагреватели очень капризны и вполне могут не работать при старых и плохо функционирующих коммуникациях.

Накопительные бойлеры же отлично работают независимо от исправности электросетей.

Максимальный напор воды

С помощью этого критерия сразу можно определить лидера. Это электрический накопительный водонагреватель. Он будет работать при любом напоре воды в кране, даже самом минимальном. Это никак не зависит от объема резервуара.

Если говорить о проточных водонагревателях, они выдерживают напор не больше 14 л. в минуту. При этом тратится огромное количество электроэнергии, около 27 кВт. Это колоссальная нагрузка для электросетей жилого дома.

Да и если в трубах будет маленький напор, колонка не заработает.

Мы с Вами познакомились с двумя типами водонагревательного оборудования: накопительный и проточный. Исходя их вышеперечисленный критериев, делаем вывод, что накопительный бойлер практичнее для повседневного использования.

Проточные водонагреватели лучше всего использовать в редких случаях. Тогда от них будет больше толку.

Комментарии

test