Почему Далай - ламу могут не пустить в Калмыкию.

16:15
2970
Далай – лама между Слоном и Драконом.
Почему Далай - ламу могут не пустить в Калмыкию.

Приезду Далай-лама XIV, мешают не только позиция Китая по Тибету, но и геополитическое противостояние Индии и Китая. Китайское правительство зря обвиняет в финансировании Далай – ламы иностранные разведки. Правительство в изгнании живет на пожертвование верующих и поддержки правительства Индии.

Еще в 1959 г.Далай – лама покинул Тибет и поселился в Индии где правительство оказало ему материальную помощь и предоставила охрану.

Молодой китайский дракон после этих событий предъявил слону свои территориальные требования на спорные территории.

Это вылилось в пограничные споры, в результате которых произошли три крупных военных конфликта: китайско-индийская пограничная война в 1962 году, китайско-индийская пограничная война в 1967 году, китайско-индийская пограничная война в 1987 году. В 2005 году пограничная проблема отчасти разрешилась: КНР признала Сикким индийской территорией, а Нью-Дели назвал Тибет «Тибетским автономным районом». На начало 2010-х годов Индия не признаёт суверенитет Поднебесной над районом Аксай Чина, а Пекин требует, чтобы Нью-Дели передал КНР штат Аруначал Прадеш.

Не смотря на это Китай уважает Индию и не пытается давить на неё дипломатическом уровне в отличии от стран со слабой экономики и внешней политики. С конца 1980-х годов, обе страны начали пытаться расширить дипломатические и экономические связи. В 2008 году Китай стал крупнейшим торговым партнёром Индии.

Обе страны неуклонно укрепляют военную инфраструктуру вдоль приграничных районов. Кроме того, Индию раздражают сильные стратегические отношения Китая с Пакистаном, а Китай выражает озабоченность по поводу индийского военного присутствия в спорных участках Южно-Китайского моря.

В октябре 2005 года официальный представитель МИД КНР Кун Цюань сделал заявление: «Китай и Индия — добрые соседи и хорошие друзья, их отношения стратегического сотрудничества и партнерства, ориентированные на мир и процветание, имеют огромное значение для народов обеих стран и всего мира»

В июне 2012 года Китай заявил, что «китайско-индийские связи» могут стать наиболее важным двусторонним партнёрством века. В том же месяце Вэнь Цзябао и Манмохан Сингх в ходе совещания поставили цель увеличить объём двусторонней торговли между странами до 100 миллиардов долларов США к 2015 году.

Несмотря на такие натянутые отношения Китай не объявляет Индии экономические санкции по причине того, что Индия имеет сильную независимую экономику, армию, огромное количество населения и влияние в мире.

Китай в силу своей военной и экономической мощи использует политику запугивания к более слабым странам.Например, представитель МИДа Китая Шуань направил ноту протеста по поводу приезда Далай – ламы в Монголию. – Не позволяйте Далай-ламе приезжать. Не содействуйте ему и не поддерживайте сепаратистские действия его клики".

С 18 по 23 ноября 2016 года Его Святейшество Далай-лама XIV посетил Улан-Батор (Монголия) по приглашению руководства центрального буддийского монастыря Гандантегченлин. После этого Китай предпринял давление на правительства Китая в виде санкций на покупку Монгольского угля и полиметаллических руд.

После это Монголия пообещала властям КНР больше не приглашать в страну Далай-ламу. Об этом сообщала The South China Morning Post.

Китай считает Далай-ламу сепаратистом после его бегства из Тибета в 1959 году в ходе неудачного тибетского восстания, которое было подавлено войсками Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), оккупировавшими Тибет за девять лет до этого. И хотя всё это время Далай-лама пытался находить общий язык с китайской администрацией и непосредственного участия в восстании не принимал, в китайской пропаганде его традиционно описывают как предателя, пытающего расколоть единство страны. Сам он настаивает на том, что лишь ратует за большую автономию Тибета в составе Китая.

Это было не один раз 2006 году, власти Китая прервали воздушное сообщение между Пекином и Улан-Батором, однако позднее восстановили его.

Чем опасен для Китая Далай – Лама?

Дело в том, что несмотря на свое многолетнее изгнание, Далай-лама продолжает пользоваться огромным влиянием среди тибетцев.

У простых тибетцев мнения разные. Никакой статистики на этот счет конечно нет, но очевидно, что для тибетцев все неоднозначно, есть те, кто за и есть те, кто против.

Однако есть вопрос в котором абсолютное большинство простых тибетцев абсолютно едино – отношение к Далай-Ламе.

Тибетцы любят и уважают Далай-Ламу. Тибетцы не признают фальшивого Далай-Ламу, назначенного из Пекина. У «назначенного» Далай-Ламы нулевой авторитет среди тибетцев. У настоящего же, изгнанного Далай-Ламы, авторитет огромный.

За портрет или фотографию Ламы реально получить срок, но портреты все равно хранят. Спутниковые тарелки нелегальны в Китае, но тибетцы все равно их тайком устанавливают, чтобы слушать проповеди Далай-Ламы.

Тибетцы очень гостеприимный и радушный народ. Одному Тибетологу из США с радостью встретили, накормили, а потом как дорогому гостю показали самое ценное – отвели на второй этаж, где находилась секретная гостиная с телевизором, который принимал сигнал из-за рубежа. И по телевизору Далай-Лама читал проповедь на тибетском языке, и вся семья собралась у экрана и завороженно его слушала.

Он только начал учить тибетский язык, и он не понял слов Далай-Ламы, и он спросил у семьи про что данная проповедь? И они ответили, что они сами не понимают, потому что Далай-Лама говорит на лхасском диалекте тибетского языка, а их собственный диалект отличается. Но они все равно слушали часовую проповедь, хотя не понимали, практически, ни слова из неё, просто из чувства уважения и любви к Далай-Ламе.

Неудивительно что китайские власти очень остро реагируют на все что связанно с тибетским сепаратизмом и Далай-Ламой, в частности. Одного его слова достаточно чтобы поджечь весь Тибет.Тем более его поддерживает вероятный геополитический соперник который имеет огромный политический, экономический, военный вес в регионе ответственности Китая.Китай видит в партнерах только равные по силе государства поэтому Китай не может навредить Далай – Ламе в Индии.