Закрыть
Новости Бурятии

Отзыв на новый спектакль бурятского театра драмы

Буряад театр | 86 сезон

23:32
627
Отзыв на новый спектакль бурятского театра драмы
Сегодня на сцене бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева состоялся первый премьерный показ спектакля «ХYЛЭР ТYМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы». Я очень довольна новой постановкой театра!
С первых секунд я погрузилась в историю гуннов (хуннов), которая параллельно идёт с историей главных героев романа Владимира Митыпова «Долина бессмертников» Олегом, Эльвирой и Ларисой. Команде создателей: режиссёру-постановщику Сойжин Жамбаловой (Ендоновой), режиссёру пластического решения Марии Сиукаевой, сценографам-постановщикам Геннадию Скоморохову и Надежде Скомороховой (Чехович) удалось сотворить настоящее чудо.
Приятно осознавать, что бурятский театр драмы не стоит на месте, он тоже старается идти в ногу со временем и при этом поднимать актуальные темы, отвечать на волнующие вопросы. Очень отрадно наблюдать за творческим ростом Сойжин Жамбаловой, за тем, как она раскрывается с каждой новой постановкой всё больше и больше. В этом спектакле и артисты Буряад театра предстали в новом свете, раскрылись с совершенно невообразимых сторон.
Спектакль «ХYЛЭР ТYМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы» по-настоящему современный...гунны (хунны) одеты в шикарные смокинги и красные платья. Здесь нет доспехов и мечей. Нет одежды и головных уборов из меха. Но именно такая режиссёрская фантазия и такое решение притягивают взгляд, толкают всё глубже и глубже проникнуться историей, заставляют самому проявить фантазии. Очень смелый, даже в какой-то степени по-хорошему дерзкий спектакль.
Универсальные декорации идеально соответствуют двум таким разным мирам: миру гуннов (хуннов) и современному. Но на самом такие уж они и разные? Возможно мир, в котором мы живём сейчас более цивилизованный, более комфортный, у человека есть свобода выбора, но если приглядеться повнимательнее, прислушаться к голосам из прошлого, то можно узреть как тают эти границы разделяющее прошедшее с настоящим.
«ХYЛЭР ТYМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы»- это диалог, спор, борьба между тем что происходит сейчас и происходило во времена основателя империи Хунну правителя Модэ.
Однозначно данную постановку, как и другое потрясающее творение театра «Аба эжын ургынууд» Ильсура Казакбаева к просмотру рекомендую.

Комментарии

test