Закрыть
Новости Бурятии

​ Описание и рецензия на спектакль Молодёжного художественного театра "Палачи"

00:44
775


Спектакль «Палачи» Молодёжного художественного театра, поставленный Анатолием Баскаковым по произведению Мартина МакДонаха, премьера которого состоялась 22 января 2017 года вызывает у зрителей самые разнообразные эмоции. Чёрная комедия «Палачи» – в ней присутствует и жестокость, и юмор, и нецензурные выражения. Одних пугает сцена казни, ведь всё выглядит очень реалистично, других наоборот это завораживает. Большинство отталкивает присутствующая непечатная брань. Многие с недоверием относятся к спектаклю из-за того, что в нём играют студенты выпускного курса театрального отделения Восточно-Сибирского государственного института культуры. Но скажу одно: равнодушным эта постановка никого не оставит.

Спектакль переносит зрителей в Великобританию 1965 года, когда в стране официально отменили смертную казнь. Главный герой пьесы – Гарри, палач и владелец паба. Его мнение об отмене казни жаждут узнать репортёр местной газеты, завсегдатаи и случайный посетитель паба.

Уже с первой сцены автор сталкивает зрителя со смертью: тюремная камера, приговорённый к повешению, охранники, палач и его помощник, губернатор и врач, петля. Приговорённый кричит и ругается, утверждает, что невиновен в смерти девушки, он цепляется за тюремную кровать, как за последнюю надежду на жизнь, но команда смерти неумолима – приговор должен быть приведён к исполнению и Хеннесси должен быть повешен.

Гарри предстаёт перед зрителями не устрашающей машиной, несущей смерть, а обычным человеком со своим слабостями, главная из которых его пятнадцатилетняя дочь Ширли. Гарри не испытывает угрызений совести из-за своей работы, скорее наоборот, находит в ней повод для гордости и сожалеет лишь о том, что есть более знаменитый палач – Альберт Пьеррпойнт.

Принципы истинности и справедливости не интересуют Гарри, это дело суда, а он просто выполняет свою работу, дергая то за рычаг открывающий люк под висельником, то за ручку пивного насоса в пабе...

Но Гарри приходится столкнуться с последствиями своего безразличия по отношению к виновности казнённых им людей. Способствуют этому бывший помощник палача Сид, обиженный на Гарри за увольнение, и молодой развязный Питер Муни, как бы случайно заглянувший в паб.

Муни, эдакий мерзавец. Обаятельный, наглый, острый на язык. Невозможно понять серьёзен он или зло шутит. Муни с лёгкостью очаровывает жену Гарри Эллис и до глубины души покоряет их дочь. Всё-таки кто он этот загадочный Питер Муни?

В конце 1 акта под звуки жуткой музыки, когда из дома Гарри и Эллис вместе с Муни исчезает Ширли, как гром среди ясного неба Сид, приносит весть о том, что подозрительно похожий на Муни парень приходил к нему и предлагал купить страшные фотографии, на которых запечатлено преступление аналогично схожее с тем, за которое был повешен Хеннесси и более того, именно сегодня 2 годовщина с момента его смерти. Неужели тогда был казнён невиновный? Неужели дочь палача оказалась в лапах жестокого маньяка? Ответы на этот вопрос зрители узнают во втором акте.

Сложный спектакль тема которого актуальна до сих пор.

Комментарии

test