Опасность густой крови

11:00
741
Профилактика тромбоза и рецепты для разжижения крови
Опасность густой крови

Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения – густая кровь. Она не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам (особенно по сосудам мозга) и транспортировать питательные вещества и кислород. Замедленный кровоток также приводит к кислородному голоданию внутренних органов.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион!

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

  • Продукты для разжижения крови:
  • - оливковое и льняное масло;
    - яблочный уксус;
    - чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
    - лимоны;
    - семечки подсолнуха;
    - свекла;
    - какао и шоколад (горький);
    - томаты, томатный сок;
    - овсяная каша;
    - ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
    - имбирь

    Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

    3. Продукты, сгущающие кровь:

    - мясные бульоны;
    - колбасы;
    - копчености;
    - студень;
    - белый хлеб;
    - сливки;
    - чечевица;
    - шиповник;
    - черноплодная рябина;
    - бананы и манго;
    - многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

    4. Значительно повышают вязкость крови:

    - курение;
    - алкоголь;
    - большое количество соли;
    - мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

    5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

    6. Помните, что кровоток замедляют сильные стрессы (дистрессы). В течение каждого дня находите время для расслабления, учитесь сбрасывать усталость и восстанавливать силы.

    7. С определенного возраста имеет смысл принимать аспириносодержащие препараты. Как известно, аспирин разжижает кровь. Их принимают курсами. Для защиты желудка лучше всего перед приемом аспирина есть овсяные каши и пить кисели.

    - - -

    Но мало кто знает, что помимо пользы аспирин приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

    Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.

    Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

    Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

    Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

    Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

    Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно–сосудистые заболевания.

    Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

    Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

    Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

    Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

    (c) uceleu