Закрыть
Новости Бурятии

Онори

Монголия

21:54
543
Онори

Гоби. Манящая Гоби. А может, я бегу от своих проблем, пытаясь спрятаться в барханах? Рассталась с любимым человеком. Не простила его ошибок. Бегу в пустыню, чтобы забыть? Или с надеждой встретить нового человека? Или получить подсказку в жизни? Ну, конечно, и за здоровье ребенка помолиться. Поразмышлять о вечном, ведь в песках и нет того, кто может помешать. А может, все сразу. Женщины привыкли решать все проблемы одновременно, так уж устроен их мозг.

Гоби… Загадочная Гоби. Одни только древние наскальные изображения чего стоят! Рассматривая древние петроглифы, некоторые из них напоминали монгольские тамги или фрагменты букв старокалмыцкой письменности, я обратила внимание на рисунки с колесницами. Мне показалось, что один из рисунков я где-то видела. Сначала подумала, что в учебнике истории, но потом вспомнила: двигаясь по миру вслед за своим Учителем, не только постигая буддизм, но и открывая для себя новые страны, ближе знакомясь с их культурой, все больше обогащая свой внутренний мир, в 2013 году я побывала в Швейцарии на учениях Далай-ламы. В Швейцарии, посещая музеи, библиотеки, гуляя по улицам и рассматривая скульптуры, а их там великое множество, я открыла для себя известнейшего в мире швейцарского скульптора – Альберто Джакометти. Так вот у него есть знаменитая работа – бронзовая скульптура «Колесница»: величественная статная богиня управляет легкой колесницей. Поразительно, но скульптура один в один похожа на рисунок, оставленный тысячи лет назад на камне древним художником в Монголии, изобразившим высокого худощавого всадника, стоящего в полный рост и мчащегося на легкой двухколесной колеснице. Я почти уверена, что древний художник переродился в двадцатом веке в Альберто Джакометти.

А вот другой изящный наскальный рисунок, на котором неизвестный художник средневековья, с любовью запечатлел карету с княгиней. Каретазапряжена грациознымискакунами, ее сопровождает вооруженная охрана. Рисунок показывает нам, что Гоби и много веков назад манила людей своими таинственными барханами. Тысячу лет назад женщина в этой пустыне, одна… Что ее привело сюда? О чем она думает? И ведь захотелось ей запечатлеть этот момент свидания с великой пустыней...

Среди барханов, разрисованных ветром в виде волн, двигалась карета, в которой, покачиваясь в такт колес, ехала княгиня Онори, женщина по тем временам «преклонного» возраста, тридцати пяти лет, но очень хорошо сохранившаяся. Стройная, высокая, с четко обозначенными скулами с глубокими черными глазами, одетая в красивые богатые наряды. Она с грустью вспоминала свою жизнь: некогда молодой красавец-князь влюбился в нее, когда ей было пятнадцать лет, и сразу взял в жены. Онори тоже была влюблена в князя. Счастливая молодая женщина подряд родила ему двух сыновей. Дети быстро подросли. Когда им исполнилось по семь и восемь лет, князь привел в дом вторую жену, семнадцатилетнюю миниатюрную смуглую девушку с пухлыми губами. Онори очень ревновала супруга ко второй жене, но таковы были традиции. Смирившись с выпавшей ей долей, но глубоко переживая свое положение, Онори старательно выполняла обязанности первой жены. Но когда ей стало особенно тяжело и тоскливо, она стала думать, как ей быть. Поскольку Онори была умной и сообразительной женщиной, она нашла выход. Женщина решила отправиться в дальнюю дорогу, в которую отправляются обычно только мужчины, чтобы немного забыться, отвлечься, конечно же, помолиться за детей, но главное, она будет просить богов, чтобы он вернул ей любовь мужа. Она стала убеждать мужа отпустить ее в священные места Гоби, чтобы помолиться там за здоровье детей. Но князь долго не давал ответа, потому что женщинам не положено было ездить без мужей в дальние поездки. И тут неожиданно помогла вторая жена, уговорив хозяина за одну ночь. Князь дал свое согласие и распорядился снарядить целый поезд повозок для своей первой жены. Он выделил вооруженную охрану, так как путь был неблизким и опасным, слуг, даже художника, который должен был запечатлеть ее путешествие, не говоря уже о провианте и одежде.

Онори всю дорогу думала о своей дальнейшей жизни. Как ей быть? Она постарела, но также страстно любит своего мужа. Как мучительны для нее длинные ночи, проведенные в одиночестве.В то же время Онори знала, что без ее мудрых советов мужу необойтись. Во многом благодаря ее уму князь умело властвует в своих владениях.

Чем дальше карета продвигалась в глубь пустыни Гоби, тем интереснее становилось Онори, наблюдать из окна своего экипажа за меняющимися картинами жизни природы, все меньше и меньше она думала о муже. Онори даже не подозревала, что пустыня может быть столь прекрасной и величественной! В один из дней она поймала себя на мысли, что ей хочется изложить свои впечатления от увиденного на бумаге. Она поняла, что мир не ограничивается только домом, семьей, княжеским двором, на свете есть много прекрасного и удивительного, иные ценности и понятия. Путники, встречавшиеся ей на пути, рассказывали о других странах и чудесах, которые они видели. Жизнь Онори резко изменилась.

По возвращении Онори заказала дархану - кузнецу новое колесо для своей кареты.

Проходят годы, века, тысячелетия… Но вопросы, волнующие женщин, остаются неизменными…

Гоби…

Продолжила свой путь и я, «мөрня чикнд нар урhаж» - едва солнце проснулось и коснулось своими лучами кончиков ушей наших лошадей.

Комментарии

test