Закрыть
Новости Бурятии

ОБОО ТУХАЙ

Родная Бурятия

22:15
731
ОБОО ТУХАЙ
ОБОО ТУХАЙ
«Обоогой эзэд» - хозяева гор, рек, озер – по своей сути относятся к категории дамжанов, давших клятву способствовать буддизму и образуют обширную группу различных духов, хозяев земель, местностей – сабдаков, юллха, шибдаков, найдаков; отличия в их наименованиях указывают на размеры «контролируемой» ими территории.
Хозяева местности изначально были языческими покровителями, но с приходом в Забайкалье буддизма, ламами-перерожденцами сабдаки были обращены в буддийскую веру.
Почти каждому хозяину местности были написаны сольчоты (магтаалы), где превозносился их прекрасный внешний облик, отличительные качества духовной силы, их доброта и милосердие. В конце, после подношений и чтении мантр ламы обращаются с просьбой от прихожан о продлении жизни, увеличения достатка, хорошего урожая, о приумножении стад, дождей в сухой год, подавления злых демонов. Просьба выражается в обряде «далга», где все сидят с покрытыми головами, в руках держат белую пищу и, вращая ею по ходу солнца, громко произносят «Аа-хуры», что означает «Да будет так». На обряд женщинам предпочтительно ходить в юбках, избегая в одежде желтых, оранжевых и красных цветов.
По окончанию обряда все присутствующие спускаются вниз к подножью горы или холма и проводят бурятские национальные игры «Эрын гурбан наадан»: стрельба из лука, борьба и конные скачки. Считается, что хозяин местности этому очень радуется и на победителей соревнований сходит его благословение.

Комментарии

test