Закрыть
Новости Бурятии

Обед смерти: почему не стоит есть спагетти «с душком»

#Время_историй

22:03
3012
Обед смерти: почему не стоит есть спагетти «с душком»

Что случилось

Студент из Бельгии, как и многие из нас, в целях экономии времени готовил себе еду на неделю по воскресеньям. После того ка блюдо было готово, оно порционно помещалось в пластиковые контейнеры и отправлялось в холодильник. Пока ничего странного, правда?

Но в этот раз макароны, приготовленные пять дней назад, почему-то (причины не уточняются) были оставлены на кухне при комнатной температуре, сообщает Journal of Clinical Microbiology. Странный привкус, которым обладала паста, молодой человек списал на новый томатный соус, который прежде никогда не покупал. Завершив обед, студент отправился заниматься спортом, как делал это всегда.

В итоге спустя 30 минут после употребления пасты у пациента начались сильные боли в животе, тошнота и головная боль, а несколько позже — диарея. Несмотря на то, что симптоматика была далека от нормы, молодой человек решил не обращаться за помощью. На следующее утро, когда сын не появился в колледже, родители начали волноваться. А в 11 утра, когда они наконец попали в его квартиру, он был уже мертв.

В чем причина

Вскрытие позволило установить, что причиной летального исхода стал некроз печени вследствие острого панкреатита. За это, в свою очередь, была ответственна бактерия Bacillus cereus, также вызывающая «синдром жареного риса» — пищевое отравление, возникающее в случае употребления блюд из жареного риса, простоявших несколько часов при комнатной температуре. Так был сделан вывод, что причиной смертельно опасного состояния и последующей смерти стала макаронная мука.

Это еще один повод всегда хранить продукты в холодильнике. И с особой внимательностью относиться к их свежести перед употреблением заодно.

Комментарии

test