Закрыть
Новости Бурятии

НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ЦЫДЕНОВ НА ФОНЕ КРЕМЛЯ И НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА

Родная Бурятия

00:21
580
НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ЦЫДЕНОВ НА ФОНЕ КРЕМЛЯ И НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА
 Автор : Алдар Доржиев
 
Во все годы дикого либерализма, господствующего в России последние четверть века, к основным проблемам нашего общества относится борьба с антисоветизмом, русофобией и национализмом.

Применительно к многонациональной Республике Бурятия, нужно добавить, что все претензии некоторых представителей титульной нации к советскому периоду истории являются совершенно беспочвенными. Мы прекрасно знаем, что из себя представлял бурятский народ, как и другие малые народы, во времена царского самодержавия. Это были безграмотные и безликие инородцы на родной земле и в родной стране.

Сегодня, именно с советским багажом просвещения, буряты являются одним из самых образованных наций в мире. Ну а сравнения уровней социально-экономического развития былой и нынешней республики, конечно- же несравнимы, в пользу советской автономии. Не только на основании данных фактов, но и по традициям доброй памяти, всякая критика советской власти со стороны современных бурятских «мыслителей» становится безграмотной и безосновательной.


«Теперь в официальной пропаганде в ходу патриотическая риторика, а советский период критикуется дозированно. Но есть у этого явления и вторая причина. Любая буржуазия стремится к максимальной прибыли. Для этого ей нужен простор хотя бы на внутренних рынках. Поэтому часть российского капитала хотела бы освободиться от тесной «опеки» мировой олигархии. Опора на эти настроения помогла власти решиться на возвращение Крыма и поддержку Донбасса» (Зюганов Г.А.). Именно подобной оценки международной политики не хватало с самого начала для массового общественного мнения, вместо безоговорочной поддержки всех внешнеполитических махинаций Кремля. Ведь только за счет внешней политики и поддерживается рейтинг высшего руководства в лице одного «незаменимого лидера». И этого оказывается достаточно для того, чтобы пользоваться поддержкой большинства и получать сомнительные победы партии власти на выборах всех уровней. Пирровы победы «Единой России», также становятся возможным при массированной пропаганде и фактическом отсутствии свободы слова на главном информационном ресурсе страны – Центральном Телевидении.


В псевдопатриотической риторике власти, часто присутствует понятие – русофобия. «Ныне русофобия – часть внутренней жизни России. Российские нувориши заинтересованы получить ниши на западных рынках. В этой связи они прямо зависят от архитекторов мирового империализма. Это заразило русофобией часть российского капитала. А капитал всегда находит свою идейную обслугу» (Зюганов Г.А.). А ведь некоторые «аналитики», именно КПРФ и его лидера часто называют обслугой российского капитала. Чтобы этого не происходило, для коммунистов необходима более активная критика системы, вплоть до критики действий Кремля и без оглядки на него. А вот этого как раз таки нет. Хотя именно там и только там, а не в правительстве и не на Западе кроется ближайший источник всех народных проблем. Возможно, в руководстве партии есть опасения, что коммунистов отстранят от нынешних «партийных благ» в виде некоторого государственного финансирования, некоторого доступа к ТВ и пр.? Но ведь партия переживала времена и похуже, вплоть до полного её запрета в начале 90-х. А это впоследствии вылилось в рекордную поддержку КПРФ среди населения. Говоря о возможных последствиях бескомпромиссной позиции во внутренней политике, напрашивается вопрос - может и не так страшен черт, как его малюют?

Русофобия внутри России, сегодня исходит не только от либеральной оппозиции, но по факту и от правящего режима. Это выражается в ужасных условиях жизни значительной части населения РФ, продолжающейся естественной убыли, прежде всего русского народа и многим другим показателям. Известный вопрос «Hwo ith mr. Putin?» сегодня не является актуальным. Любой здравомыслящий человек понимает, что господин Путин – это достойный продолжатель дела Ельцина в плане проведения антинародной политики на фоне бесконечного обогащении олигархии. А Ельцин – это порождение оранжевой революции 1991 года. Не смешно ли слышать сегодня от гаранта Конституции, о какой-то мифической угрозе новой оранжевой революции? Ведь для российского народа, пятая колонна – это сама власть РФ.

Мы проживаем в многонациональной республике. Недавно произошли события, связанные с поведением киргизского торговца, который публично оскорбил весь бурятский народ. Несанкционированный митинг из сотен людей, потребовал публичных извинений от обнаглевшего иностранного гостя.

Этот инцидент показал насколько взрывоопасна ситуация в межнациональной сфере. Но действия властей и комментарии обывателей наводили на мысль о том, что в Бурятии впору говорить о бурятофобии. Всей своей многовековой историей в составе России, буряты доказали, что являются истинными интернационалистами. Национализм среди бурятского населения, всегда проявляется только, как ответная реакция, при националистических выпадах в свой адрес. При этом среди большинства бурят присутствуют ярко выраженная склонность к российской великодержавности, что в частности подтверждают истории о так называемых «боевых бурятах Путина».

Но природная толерантность, настоящий интернационализм и даже российская великодержавность, как показывает практика, часто играют не лучшую роль для республики в целом. На государственном уровне сегодня, при принятии определенных решений в Кремле или правительстве РФ, никогда не учитываются национальные интересы, общественные запросы в республике. Это и монополизация рынка в отдельных сферах экономики компаниями из других регионов, это и назначения заведомо непопулярных чиновников, это и множество других властных манипуляций. Хотя общественные настроения непременно учитывается при принятии решений по многим другим национальным республикам. Накапливающееся национальное недовольство имеет место среди значительной части бурят.

Неуклюжим реагированием и на эту проблему в том числе, является назначение Кремлем ВРИО главы республики Алексея Цыденова. Но нужно признать, что особо подчеркнутое его бурятское происхождение является весьма неубедительным. Человек в свои 42 года, по его же признанию, еще не определился со своей национальной принадлежностью, абсолютно не владеет бурятским языком. По-русски таких людей называют Фомой, не помнящим родства. Этот человек никогда не станет слугой ни для русского и ни для бурятского народов. Он прежде всего является слугой федерального центра, каковым будет всегда. Поэтому бессмысленно говорить об отстаивании интересов республики, которые иногда бывают вразрез с федеральными и требуют наличия определенной воли от главы республики. Для этого типа людей, есть только одна «святая» цель – это личное благополучие, любой ценой.

А народ, «опьяненный» уже непривычным для Бурятии, хоть и расплывчатым, но бурятским обликом и именем ВРИО, рискует попасть в очередную ловушку на многие годы. В силу своих личностных качеств, гарантией межнационального мира в республике, должен стать кандидат на должность главы РБ В.М.Мархаев, которому удавалось достигать подобного согласия даже во время боевых действий в Чечне.

Признаки национальной гордости всех народов Бурятии и борьбу с разного рода «фобиями» ни в коем случае нельзя превращать в национализм. Для этого необходимо помнить о богатых традициях истинного, а не липового либерального интернационализма

Комментарии

test