Закрыть
Новости Бурятии

МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

12:16
465
МЧС Бурятии советует, что делать при угрозе наводнения

 Наводнение из-за сильных дождей – опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия предупреждает: при угрозе наводнения будьте предельно бдительны, не оставляйте детей без присмотра. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.

Длительные осадки могут вызвать подъем уровня воды в реках и создать угрозу подтопления населенных пунктов. Кроме заполнения приусадебных участков и зданий потоками воды, наводнения сопровождаются разрушением дорог, мостов, повреждением объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Очень опасны наводнения, которые приходят в населенные пункты ночью. Они способны вызвать панику среди населения и привести к тяжелым последствиям. Самой эффективной мерой профилактики потерь от наводнений является заблаговременное переселение жителей в пункты временного размещения (ПВР).

Сигнал на эвакуацию подается органами местного самоуправления. При получении такого сигнала безотлагательно выходите (выезжайте) в назначенный безопасный район. С собой возьмите паспорта всех членов семьи, документы на жилье, мобильный телефон с зарядкой, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания и набор лекарственных средств. Также следует захватить смену одежды и легкую обувь для нахождения в ПВР и наличные деньги, поскольку банкоматов на новом месте может не оказаться.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

По прибытию в пункт временного размещения зарегистрируйтесь, проинформируйте администрацию ПВР о наличии у членов семьи травм и заболеваний. При нахождении в пункте следует строго следовать указаниям его руководства, по всем вопросам можно обращаться к находящимся там психологам. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из членов семьи не занимайтесь самолечением и обратитесь к медперсоналу.

При первых признаках подтопления населенного пункта не поддавайтесь панике. Помните - от ваших уверенных действий в первые часы перед наводнением зависят жизни ваших близких и сохранность имущества.

Комментарии

test