Закрыть
Новости Бурятии

Мархаев: гонка с препятствиями

21:15
627
Мархаев: гонка с препятствиями
Почему конфликт в КПРФ помешает партии выстроить нормальную агитационную сеть в районах Бурятии

Ведущие политические силы уже сделали свой выбор, определившись накануне с кандидатами на пост главы Бурятии. «Единороссы» сделали ставку на Алексея Цыденова, делегаты от ЛДПР в минувшую субботу проголосовали за руководителя Бурятской региональной организации Сергея Дороша. БРО КПРФ прогнозируемо избрало своим кандидатом Вячеслава Мархаева

Только «Справедливая Россия» решила самоустраниться и занять роль наблюдателя с вероятной поддержкой одного из фаворитов предвыборной гонки. Так провалилась, не дойдя до стадии обсуждения, инициатива Сергея Миронова о едином кандидате на пост главы Бурятии от оппозиционных партий.

Четверо против Мархаева

Разогревает интерес к предстоящей политической кампании скандал вокруг так называемого открытого письма четырех «настоящих коммунистов», в котором его авторы обратились к сельским депутатам от КПРФ «не давать свои подписи за кандидатуру Мархаева при прохождении им муниципального фильтра». Авторы письма (депутаты, избранные в муниципальные советы по спискам КПРФ) Михаил Хамаганов, Виктор Белошапкин, Вера Финогина и Ирина Емельянова обвинили лидера Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслава Мархаева в «провоцировании глубоких расколов» в БРО КПРФ и разгоне первичных отделений в ряде районов республики. Подписанты вложили в письмо все претензии, скопившиеся к Вячеславу Мархаеву за годы его руководства парторганизацией: 

«Нетерпимость к критике, пренебрежение ленинским принципом демократического централизма, проявления волюнтаризма и национализма в кадровых вопросах, следование исключительно собственным интересам и амбициям — всем этим, на наш взгляд, четко характеризуется руководящий стиль Мархаева», — говорится в документе.

Коммунисты отмечают, что первый секретарь БРО КПРФ «достаточно преклонного возраста» (62 года), что может препятствовать восприятию им «современных технологий управления», и «не имеет опыта работы в сфере экономики». Не упущен в письме и тот факт, что Вячеслав Мархаев «променял Бурятию на свою родину — Иркутскую область», поэтому «давно уже не свой в Бурятии». И, обращаясь к делегатам партийной конференции, призвали коммунистов «задуматься над тем, что сейчас имеет первоочередное значение: стремление одного человека подняться на очередную ступень карьерной лестницы или будущее целой республики?».

Письмо с напоминанием о давнем расколе и связанными с ним внутрипартийными проблемами значительно омрачило старт избирательной кампании Вячеслава Мархаева, заставив кандидата от КПРФ оправдываться. На созванной по этому поводу пресс-конференции лидер бурятских коммунистов заявил, что «раскола никакого нет»: «Наоборот, мы сегодня как никогда сплоченные!». И подлил масла в огонь, зачем-то сообщив в одном из интервью, что «трое из четверых фигурирующих в авторах письма несколько лет назад были исключены из КПРФ. Партийцем остается только Белошапкин, но его членство в партии номинальное, он уже давно на разных выборах поддерживает кандидатов от «Единой России».

«МК» в Бурятии» попросил прокомментировать это заявление тех, кого Вячеслав Мархаев опрометчиво «исключил» из партии.

Михаил Хамаганов, депутат Кабанского райсовета:

— Действительно, Вячеслав Мархаев исключил меня из партии в 2012 году. Кабанский райком тогда выступил с критикой рескома и его первого секретаря. Нашей работе противодействовали, как могли. После этого началась планомерная ликвидация районной организации — самой крупной среди сельских райкомов Бурятии. Нас лишили помещения, и я ходил по району с сумкой, на которой было написано «Райком», подписывая заявления о приеме в партию на коленке. Затем вышло постановление бюро рескома о роспуске нашей организации, ее реорганизации и связанной с этим процедуры перерегистрации членов КПРФ. Мы вынуждены были судиться и этот громкий процесс закончился нашей победой. Верховный суд отменил решения рескома как незаконные. В том числе — по исключению меня из партии. На последних выборах в райсовет я избирался по партийным спискам КПРФ, являюсь действующим депутатом, и мое членство в партии может прекратиться только с моей смертью.

Ирина Емельянова, депутат Заганского сельсовета Мухоршибирского района:

— То, что я не являюсь членом КПРФ, это неправда. В партию вступила в 2013 году, тогда же избиралась депутатом в Заганский сельский совет по партийным спискам КПРФ и, более того, являюсь секретарем первичной организации. Должна заметить, что мою позицию разделяют многие партийцы, с кем я работаю. Меня поддерживают старые коммунисты, которые имеют членские билеты, полученные ими еще в советское время, но не состоящие в организации. Они не хотят в нее вступать, поскольку считают, что много в ней бардака. Наша республиканская организация топчется на месте, никаких изменений в лучшую сторону не происходит, потенциал коммунистов не задействован. Нужно что-то менять, омолаживать наши ряды.

Вера Финогина, депутат Саган-Нурского сельсовета Мухоршибирского района:

— Мой стаж в КПРФ больше, чем у Мархаева. Не он меня принимал в партию, не ему меня и исключать. Я не нарушала устав, не совершала дурных поступков, чего нельзя сказать о самом первом секретаре БРО КПРФ, который, на мой взгляд, разрушил несколько районных организаций. Раньше в нашей партийной организации работа кипела, люди были на энтузиазме, вкладывались в общее дело душой. А сейчас что? Сейчас тишь да гладь, да божья благодать!

Пройдет — не пройдет…

Еще один фактор, дестабилизирующий «сплоченные» ряды Бурятского отделения КПРФ, — муниципальный фильтр, установленный республиканским законом на максимальном уровне в 7 процентов. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в главы Бурятии, Вячеславу Мархаеву необходимо собрать 226 подписей районных депутатов и глав поселений. Несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, на пресс-конференции лидер коммунистов продемонстрировал полную уверенность в том, что муниципальный фильтр не станет для него препятствием и будет преодолен легко: «Их (депутатов-сторонников. — Ред.) гораздо больше, чем требуется — из необходимых 226 мы заручились поддержкой 328 человек», — сказал он. Не исключено, что прохождение фильтра может стать частью «сделки» с ним, как сенатором, заинтересованным после выборов сохранить за собой место члена Совета Федерации от Иркутской области «в обмен на не очень активную кампанию», ограниченную одним туром, предполагает «Коммерсант».

Комментарии

test