Закрыть
Новости Бурятии

Куда уходят министры

20:10
442
Куда уходят министры

Минувшая неделя в республике ознаменовалась рядом кадровых решений новоизбранного главы Алексея Цыденова. Несмотря на его заверения о том, что большая часть прежней команды останется, состав регионального кабмина существенно изменился

Но если одни госслужащие просто сменили свои кресла, то другие вообще оставили их, а заодно оставили и недоумение относительно собственных судьб. "МК" пообщался с некоторыми из ушедших чиновников, дабы пролить свет на ситуацию.

Публично раскрыть карты решил экс-министр культуры РБ Тимур Цыбиков. На личной странице в социальной сети он признался, что сочувствующие и любопытствующие буквально «оборвали» телефон, и пригласил «представителей СМИ, независимых журналистов и блогеров» на пресс-завтрак, где и пообещал ответить на все вопросы. Культурные посиделки прошли в Бурятском драмтеатре 2 октября. Пока пресса угощалась чаем и сладостями, Цыбиков подвел итоги своей деятельности за 8 лет и заявил, что решение об уходе принял сам еще в феврале 2017 года.

— Я не должен быть «властелином кольца». Чем дальше, тем сложнее будет расстаться с ним и не говорить: «Моя прелесть!». Да и два срока достаточно для того, чтобы зафиксировать достижения и результаты. Третий стал бы для меня, еще относительно молодого человека, застоем. На протяжении многих лет меня настоятельно провожают во ВСГИК. Сразу скажу, что не иду туда. Рассматриваю несколько предложений, связанных как с Бурятией, так и с другими регионами. На свой пост я предложил три кандидатуры: из сферы культуры, из органов госуправления и из общественной жизни. Считаю, что будущий министр культуры должен быть управленцем, чтобы организовать отрасль и добиться приоритетного финансирования.

Подобное мероприятие собирается устроить экс-министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров. «Мы обязательно пригласим вас на пресс-конференцию по этому поводу в ближайшее время», — заверили в пресс-службе и больше ни словом не обмолвились о планах прежнего руководителя — наверняка озаботились приходом нового. А им, по предварительным данным, станет 40-летний Вячеслав Дамдинцурунов — уроженец Улан-Удэ, проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, промоутер боевых единоборств и известный тренер, который взрастил чемпиона мира по боевому самбо Алексея Иванова.

Тем временем бывший руководитель постоянного представительства РБ в Монголии в ранге министра и бывший же первый секретарь БРО КПРФ Сергей Будажапов заявил корреспонденту, что он давно является пенсионером и имеет намерения, сообразные возрасту и не связанные с госслужбой:

— О ней речи не идет. Вообще я профессор, доктор исторических наук. Раньше в силу занятости не мог уделять достаточно внимания этой сфере, теперь, наверное, смогу. Конечно, вплотную заниматься наукой уже поздновато, но «участвовать» в ней можно.

Кроме того, через год отмечается 100-летний юбилей Ленинского комсомола. И РОО «Ветераны комсомола Бурятии» — отделение общероссийской общественной организации воспитанников комсомола «Мое отечество» — будет готовиться к этому событию. По распоряжению Алексея Цыденова образован организационный комитет, председателем которого назначен советник главы Петр Носков, а заместителем — Сергей Будажапов. Он же выступает руководителем оргкомитета по подготовке к выпадающему на осень 2018 года 100-летию Загустайской средней школы Селенгинского района, где в свое время учился и учил. Так что дел дипломату в отставке хватит и скучать точно не придется. Тем временем статус представительства РБ в Монголии повысится. Представители республиканского правительства будут командированы на работу во вновь создаваемом торгпредстве РФ в дружественной стране, а сама «таежная, озерная, степная» — укреплена в статусе форпоста с южным соседом.

Между тем бывший зампред по социальному развитию Владимир Матханов не провел свой первый рабочий день из ряда вон выходящим образом. По обыкновению рано встал, позавтракал, проводил детей в школу и отправился на деловые встречи. И это понятно, ведь в следующем году он метит в народные избранники. «Как вариант рассматриваю выдвижение в Народный Хурал от«Единой России», поскольку являюсь одним из ее старейших членов и сторонников. А уж по партийным спискам или одномандатным округам, посмотрим». В обозримом же будущем Матханов займется обучением и самообразованием — подтянет английский. А что? Знание языков никогда не помешает.

Депутатом Народного Хурала станет и бывший первый зампред Иннокентий Егоров после того, как свои полномочия официально сложил член комитета по бюджету, налогам и финансам — гендиректор ООО «Артель старателей Западная» Валерий Назаров. В 2013 году Егоров уступил ему свое законное место в региональном парламенте по списку от «ЕР». А долг, как известно, платежом красен. 29 сентября Назаров подал заявление, которое 3 октября рассмотрели и удовлетворили его коллеги по депутатскому корпусу.

Напоследок отметим, что Маргарита Магомедова была переназначена министром имущества, Николай Рузавин — строительства и ЖКХ, Алексей Мишенин — министром промышленности и торговли, Юрий Сафьянов — природных ресурсов, Татьяна Быкова — социальной защиты населения, Сергей Козлов — транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. Только эти представители старого «костяка» не подверглись рокировкам. Но если «ветер перемен» по-дует с новой силой, на своих местах не удержатся и они.

Комментарии

test