Калмыцкий драмтеатр в Улан - Удэ

18:10
413

Родная Бурятия

Лари Илишкин
Калмыцкий драмтеатр в Улан - Удэ

Калмыцкий драмтеатр я успел встретить в Улан-Удэ (земляки здесь завершили гастрольное турне, в течение которого они побывали в Республике Алтай, Туве и Бурятии) и почти сразу же у меня появилась прекрасная возможность посетить Монголию вместе с известным бурятским театром кукол "Үлгэр", лауреатом четырех 

"Золотых масок", который гастролирует в братской стране в рамках празднования 80-летия кукольного театра Монголии.

Осенью бурятский Бурдрам, тувинский и алтайский театры приедут в Калмыкию с ответными гастролями.
Такого насыщенного культурного обмена я, честно сказать, не припомню. По всему реально пришло время в монголосфере собирать камни. И культура в этом процессе должна сыграть ключевую роль.

Сергей Гучинович Мучеряев с Калмыцким драмтеатром приехал в Бурятию на гастроли. В первый день поехали на эескурсию по городу. В Ринпоче Багша дацане на Лысой горе я подошел к нему и сказал: "Эндәс хол биш мөр үздг һазр бәәнә" и предложил проводить. Я подумал, все таки человек в возрасте, а экскурсия длинная. Он согласился и по дороге спросил меня: "Ты бурят?". Я ответил, что меня зовут Лари Илишкин. Сергей Гучинович воскликнул: "Да ты что! Я ж твою книжку "Знаменитые калмыкипрошлого" на калмыцкий язык перевел. Но, к сожалению, никому это не нужно у нас".

 Между тем эту книжку перевели в Монголии на современный монгольский и она продается в Улан-Баторе.

Либо мой калмыцкий так плох, что Сергей Гучинович подумал, что я по бурятски говорю, либо он подумал, что наши языки настолько схожи что по сказанной фразе нельзя определить говорящего )))
Фото Цыпилмы Очировой.