Закрыть
Новости Бурятии

Как выбрать одеяло для здорового сна. Современные наполнители

18:55
241
Как выбрать одеяло для здорового сна. Современные наполнители

Первые мягкие одеяла, как принято считать, ввели в обиход древние греки. Ткались они в основном из шерсти животных (овечья или верблюжья), так же использовалось бамбуковое волокно и натуральный шелк. В набивном варианте использовались травы, перья и пух птиц, Это было началом использования хорошо известных каждому из нас натуральных одеял, дошедших до наших дней.

Не секрет, что только натуральные наполнители могут обеспечить здоровый и комфортный сон, например верблюжья шерсть – прекрасное доказательство этому факту. Одеяло из верблюжьей шерсти прекрасно впитывает влагу, имеет хорошие теплосберегающие свойства, не вызывает аллергию, не электризуется. Верблюжья шерсть благотворно воздействует на весь организм – улучшает кровоснабжение, восстанавливает баланс в обмене веществ, уменьшает боль в суставах, помогает в профилактике остеохондроза и радикулита. 

На сегодняшний день можно подобрать одеяло из верблюжьей шерсти любого размера и плотности, посетив сайт http://varvara37.ru/odeyala/verblyujya-sherst. Благодаря современным производственным технологиям, наполнитель изготавливается без утраты его природных особенностей, что при правильном использовании и хранении продлевает срок службы одеяла до 15 лет. Причем учитывая естественную упругость шерсти, форма одеяла сохранится неизменной.

Чаще всего одеяло из шерсти верблюда представлено в виде закрытого изделия, спрятанного в тканевом чехле, но бывает и «открытое» одеяло, по внешнему виду, напоминающему плед. В этом случае такое одеяло используется в основном в декоративных целях.

Помимо верблюжьей шерсти есть другой альтернативный и безопасный наполнитель - натуральная хлопковая вата. Хлопок отлично впитывает влагу, он теплый и может выступать в качестве неплохого наполнителя для матрасов и стеганых одеял. Однако вата быстро скатывается, и одеяло довольно скоро приходит в негодность.

Бурное развитие органической химии в XX веке привело к появлению большого количества синтетических материалов – наполнителей для подушек и одеял. Все их можно условно отнести к одному из трех видов. Это синтетические заменители ваты (типа синтепона), обладающие хорошими теплосберегающими свойствами. Они не боятся стирки, не вызывают аллергии, имеют сопоставимый с традиционными наполнителями срок службы. Однако, синтепоновые одеяла, как и их аналоги из натуральной ваты со временем слеживаются. Кроме того, в отличие от натуральных наполнителей, синтепон и ему подобные вещества обладают малой гигроскопичностью.

Ко второму виду можно отнести все гранулированные наполнители из пушистых синтетических волокон (типа комфорели). Они меньше слеживаются, но по-прежнему не позволяют телу дышать. И, наконец, натуральный латекс, применяемый для изготовления ортопедических подушек. Он изготавливается из вспененного каучука, достаточно упруг и хорошо держит форму. Существенным недостаткам этого материала является его дороговизна. Однако ни один синтетический наполнитель не позволяет телу комфортно «дышать», соответственно здоровый и спокойный сон обеспечить могут только натуральные наполнители.