Закрыть
Новости Бурятии

Хотели-то салют!

#Время_историй

22:19
330
Хотели-то салют!

Накануне Нового года встретились мы с другом Степаном. Друзья с детства, а вот в по-следнее время видимся редко. Он в строительной бригаде, а я на ферме со скотом. Как да что, друг у друга спрашиваем на¬перебой, а сами торопимся, даже поговорить-то путём некогда. Вот он мне и предложил:

– Тимофей, а давай Новый год вместе у меня семьями встретим, там и наговоримся.
Ну я и согласился, правда моя.

– Почему без моего согла¬сия, да почему не у нас? – Но это она больше для профуры, сама-то страсть как любит по гостям ходить, да и дома не убираться. Поломалась, поломалась, да и согласилась. Наши-то, Маруся с Люсей, встретились в центре и все нюансы обсудили. Кто что готовить будет, кто – оливье, а кто – селедку под шубой. И сколько вина брать, и какого, чтоб нам со Степаном много не оказалось, но Новый год есть Новый год, и все¬го было закуплено впрок.

Накануне мы со Степаном запрягли Карьку и съездили в лес за елочкой. Долго выбирали, ходили по глубокому снегу и стряхивали с них снег. Но наконец-то выбрали самую пушистую, самую стройную, самую красивую. Наши – в парикмахтерскую. Такие кудри накрутили! И интересно: сколько же эти «кудри» стоят? А накануне Степан мне и говорит на ухо ше¬потом:

- Слушай, я у военных за кусок сала ракету выменял (в те годы военные части часто проходили на учения по нашим деревням).Вот-то на Новый год салют устроим. Только вот беда, ракетницу не дали, говорят на подотчёте. Ну, это не беда, что-нибудь придумаем.

Вот мы и придумали. Взяли патрон, в котором была заряжена ракета, Степан говорил, что она еще и с парашютиком, долго в небе светиться будет, примотали изолентой к палке, вот орудие и готово. По¬ставили в дальний угол в зимовье и оно ждало своего часа.

Вот и долгожданный праздник. Стол ломится от яств. Какой только закуски здесь нет! Сколько же та¬кой стол интересно в ресторане сто¬ил бы, но у нас продукты почти все свои, и это не так уж дорого. Прав¬да, Новый год – самый долгождан¬ный, самый желанный праздник в нашей жизни. Полумрак, горят свечи. Надо же, моя-то какая красивая! В очередной раз удивляюсь я красоте своей любимой женщины.

- Ну, давайте выпьем за старый год. Для меня он был удачным, да и для вас он был, похоже, неплохим.
Радостный звон бокалов. У всех настроение на высоте. Шутки-прибаутки, воспоминания о том, что было хорошего, смешно¬го в этом году. Времечко в хорошей компании да за столом летит незаметно. Вот уже на часах без пяти двенадцать.
- Девчонки, сейчас для вас сюрприз, одевайтесь. Мы с Тимофеем салют устроим!

Ну и устроили. Установили мы наше орудие в сугроб на гумне. Взял он острый гвоздь, молоток и ударил по капсулю патрона снизу, да маленько сильновато. Палка с патроном вылетела из сугроба и красно-пылающая ракета полете¬ла не прямо вверх, а по наклонной траектории, да и прямо в зарод с соломой. Солома сухая и вспыхнула как порох, вся сразу. Бегаем по гумну, кто с вилами, кто с граблями, как угорелые, растаскиваем солому. Кругом дым, пепел, искры скопами, настоящий фейерверк. Метаемся туда-сюда, как в фильме ужасов. Тени на снегу длинные. В общем пожарка так и не пришла, хотя пламя выше крыши взлетало. Ее никто и не вызывал! К трем часам ночи сами спра¬вились.

Белый снег на гумне стал черным, одежда на нас грязная, пропитанная запахом горелой со¬ломы. Прически на наших дамах никакие. Пристали как черти. И вот опять за столом, поглядывая друг на дружку, похохатываем. Уж сильно мы «браво» выглядели. Маскарадиться не надо. Звон бокалов.

- С Новым 1980-м годом всех! За фейерверк, который нам удался!
Дружный смех. Говорят же, как Новый год встретишь, таким он и будет. И правда, весь год был в каких-то авралах и крупных событиях. Какой-то весь заполошный.

Генадий Гусляков

Комментарии

test