Закрыть
Новости Бурятии

Финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые

22:31
472
Финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые

В Бурятии внезапно появился новый собственный авиаперевозчик. «Байкальская авиационная компания» займется перелетами по Бурятии и в соседнюю Иркутскую область. Такой прыти и амбициозности можно только порадоваться, однако вместе с тем появление «Байкалавиакома» вызывает много вопросов. И не самых приятных

В распоряжении новой авиакомпании относительно большой парк самолетов, насчитывающий сразу 12 судов АН-2. Компания незаметно проникла на региональный рынок и уже заняла перспективную нишу полетов в труднодоступные районы Бурятии. Так, официально о создании «Байкалавиакома» объявлено лишь 15 августа, однако перевозчик уже осуществляет рейсы в Баунтовский район.

Безусловно, для столь молниеносной и уверенной экспансии необходим огромный финансовый ресурс, репутация и влиятельные знакомые. Однако под эти критерии не подходит формальный учредитель ООО «Байкалавиаком» (ОГРН 1160327063962 от 09.11.2016), малоизвестный в Бурятии Роман Дягилев. Зато на слуху его отец Виктор Дягилев, начальник клуба ДОСААФ в Бурятии и генеральный директор компаний АО «Бурятавиаком» и ООО «Бурятаэро». Соучредителем этих фирм также является его сын Роман Дягилев. Конкретно в «Бурятаэро» доли имеют также Любовь и Константин Осины.

Последний известен как соучредитель другой республиканской авиакомпании - ПАНХ. Вместе с Романом Дягилевым Константин Осин занимался перевозками в регионы Бурятии и Иркутскую область – то есть тем же самым, что и новоиспеченный «Байкалавиаком». По информации newsbabr, первый проект Осина и Дягилева провалился – они задолжали Государственной транспортной лизинговой компании больше 200 миллионов рублей, и ведомство отобрало у ПАНХ пять самолетов. В итоге авиакомпания отказалась от пассажирских перевозок и направила оставшиеся ресурсы на помощь МЧС.

Теперь Осин и Дягилев-младший, судя по всему, решили начать все «с чистого лица» и под новым названием. Но со старыми долгами – АО «Бурятавиаком» числится в реестре юридических лиц – налоговых неплательщиков.

Отсюда самый главный вопрос – за счет чего новая авикомпания собирается выживать и зарабатывать, и откуда у нее ресурсы на это? Здесь самое время вернуться к личности Виктора Дягилева, пилота и начальника клуба ДОСААФ в Бурятии. Эта организация, напомним, практически уничтожена – в 2016 году в региональном отделении ДОСААФ начались массовые сокращения, многократно выросли долги по зарплате.

По одной из версий, именно Дягилев-старший поспособствовал сыну и Константину Осину в возрождении авиакомпании. И с его подачи самолеты ДОСААФ будут бороздить небо над Бурятией. Если все обстоит действительно так, то возникают сомнения в законности данного предприятия и финансовой состоятельности руководства компании.

Потому что тогда выходит, что в Бурятию вернулся разорившийся ПАНХ, присвоивший государственные самолеты и не заплативший по счетам, в расчете на безвозмездные вливания из не очень богатого бюджета республики.

Вот только насколько подобный подозрительный проект окажется жизнеспособен? 

Комментарии

test