Закрыть
Новости Бурятии

Фемида по Калмыцки

01:01
912
Фемида по Калмыцки

Не успели утихнуть страсти и эмоции, связанные с обсуждением «дружественных», «полезных» и «нужных» связей судьи Краснодарского края Хахалевой, как тут же «слепая Фемида» вселяет в нас уверенность в том, что оказывается не надо никуда ходить и ездить, не надо завидовать соседям, всё это есть и рядом с нами! Практически на глазах всего честного народа, не стесняясь жителей степной Элисты, служители Фемиды «панибратски», за одним, пусть не судебным, но столом, решают свои проблемы с такими же страстями.

Сколько было говорено и писано о коррумпированности членов судейского сообщества, их связях и, практически, сложившихся тандемов с адвокатами, следователями и прочими участниками судебных рассмотрений? Сколько сломало судеб такое «дружеское» решение вопросов за приятным и богато накрытым столом? Сколько было освобождено виновных и посажено безвинных за рюмочкой чая в ресторанах и банях великой страны? Вот и до Калмыкии добралась эта практика судебно-адвокатских ресторанных «посиделок»!

Так, в неприметный никакими событиями, чудесный майский вечер, в заведении под звучным и пророческим названием «Тамерлан» нашего прекрасного города, встретились, не побоимся этого слова, «сливки» нашего общества! Ну, как сливки? Судя по тому, как они себя вели – это не совсем однокоренное слово с молочной продукцией!
Местные, степные рефери в своей дружественной, приватной компании, бурно и активно гуляли, ведя себя уж очень «свободно и непринужденно». И вроде всё не так уж и интересно. Ну, мало ли, что судьи нарушают федеральное законодательство и наплевательски относятся к статусу представителя судебного корпуса, о котором в Кодексе судейской этики говорится, что «Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи», а также «Судья не должен совершать каких-либо действий либо давать повод другим лицам совершать такие действия, которые позволяли бы сделать вывод об оказании влияния на осуществление судьей его полномочий и усомниться в независимости и беспристрастности судьи».
Это такая мелочь по нашей жизни! Ну, кто на это обращает внимание?! Ведь если судье хорошо и приятно, значит и всем от этого радостно и тепло на душе!
Интерес не представляет и состав компании, собравшейся за одним столом! Ведь случайно же могут встретиться в одном месте и в одно время судья Элистинского городского суда Мучкинов Мерген Николаевич, судья Элистинского городского суда Эминов Олег Николаевич, действующий адвокат Калмыцкой республиканской коллегии адвокатов Колдунов Игорь Сергеевич и сотрудник следственного комитета? Могут! Могут же они найти в ресторане кем-то случайно изысканно накрытый дорогими блюдами и спиртными напитками стол?! Могут! Могут же они …
Дальше уже как в анекдоте о любовниках, застигнутых в кровати женой:
– Наташ, ты же умная, придумай, что тут произошло!
Только вот наблюдая за всей этой «бурной и колоритной компанией» ее гульбищем с диким хохотом, обниманием и грязными шуточками, трудно поверить в верховенство и беспристрастность закона, в провозглашаемое отсутствие личной заинтересованности судей в исходе дела. И в душе возникает желание проанализировать судебные дела, рассмотренные этими судьями, с участием этого адвоката, вынесенные решения по этим делам, процент проигранных дел данным адвокатом именно у этих судей!
Раскрепощенность и вальяжное поведение, которым запомнились члены компании в «Тамерлане» уж никак не могут образцом и примером поведения судей и адвокатов, пусть и вне служебной обстановки.
Ведь должна же быть хоть крупица чести и достоинства у людей, работа которых служить правосудию, защищать людей и не допускать нарушений законов! Или уже не актуально, что во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и справедливости.

И неужели никого из представителей судебного и адвокатского корпуса не волнует, что данные представители власти и гражданского общества должны подавать пример гражданам и обществу в целом, а не так нахально и расхлябанно вести себя, пусть и в приватной обстановке, но в общественном же месте!

Неужели не найдётся никого, кто мог бы, хотя бы устно, сделать замечание таким «служителям», не говоря уж о том, чтобы вынести на обсуждение соблюдение Кодекса судебной этики судьями Мучкиновым М.Н., Эминовым О.Н. и соответственно адвокатом Колдуновым И.С. этики адвоката? Решалы, хозяева жизни, оборотни в мантиях? Кем они себя возомнили?
Неужели это стало нормой в республике, которая всегда славилась своими моральными, этическими устоями в обществе, где поведение и отношение к работе было главным в оценке чести и достоинства личности, в обществе, в котором доброе имя человека было свято?!

Если это так, то «Пусть погибнет этот мир, правосудие тут уже не совершается!»

Комментарии

test