Закрыть
Новости Бурятии

Экономическая ситуация в Бурятии и пути решения.

Родная Бурятия

21:18
907
Экономическая ситуация в Бурятии и пути решения.


#Баркас

В этой статье я замахнусь на общую экономическую ситуацию Бурятии, и да простят меня мои преподаватели экономики.
Для начала я зайду с внешней стороны обезличенного наблюдателя. Ситуация, я бы сказал, тут плачевная. Стороннему инвестору Бурятия покажется бесперспективной, с мрачным будущим, обречённая на долгие годы экономической стагнации, стоящей с вечно протянутой рукой перед Москвой.

У Бурятии нет главного золота экономики любого региона - трудовых ресурсов. Население не дотягивает до миллиона, а те, что имеются нельзя назвать обладателями высокой трудовой этики. Лучшая часть наиболее амбициозных и способных эмигрировала в поисках более подходящих условий развития, почему у нас нет этих самых более подходящих условий отдельный вопрос, который возможно мы затронем в одном из следующих постов.

Удаленность от морских портов и больших рынков убивает надежду на инвестора с производственными целями, как в случае с Московской, Калужской, Тверской и Ленинградской областями. Зачем строить производство в Бурятии, если местный и близлежащие рынки, слишком маленькие с точки зрения потребления? Доставлять готовую продукцию до крупных рынков обойдется слишком дорого, то есть нерентабельно.
При этом инфраструктура находится в зачаточном состоянии, либо в упадке. В регионе царит коррупция и клановые отношения, которые тормозят и будут тормозить развитие региона. Более подробно этот негативный фактор я опишу в одном из следующих постов.

Да, как я уже писал выше, всё довольно мрачно. Но я взял только отрицательные факторы, которые отпугивают любого компетентного инвестора.
Теперь приступим к положительным факторам, которые следует развивать в первую очередь, чтобы со временем они стали драйвером роста экономики региона и смогли вытянуть за собой все другие сферы экономики Бурятии.
Конечно же, это природные ресурсы, не нефть и газ, не алмазы с копями, а древесина, нефрит и возможно кремний, вольфрам, молибден, уран. По балансовым запасам в Бурятии 27% вольфрама, 37% молибдена, до 40% урана, 48% цинка всей России, а также значительные запасы свинца, бериллия, кварца. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе не имеют большого потенциала в связи со сложностью добычи, удалённости от транспортных путей и необходимости в больших долгосрочных инвестициях. Единственный возможный сценарий, если цены на эти минералы подскочат в десятки раз, что маловероятно.

Остается древесина и нефрит. Главная беда здесь в абсолютной непрозрачности рынка. То есть деньги в этих сферах есть и довольно значительные, но большая их часть находится в теневом секторе экономики. С них не платятся налоги в казну, и, понятное дело, тут официальным трудоустройством населения и не пахнет. Большая часть этих денег концентрируется в руках небольшого и ограниченного круга людей. По местным меркам их доходы можно отнести к категориям сверхдоходов.

Теоретически, это было бы не так страшно, если бы эти деньги оставались в Бурятии, тратились на товары местного производства, услуги местных предпринимателей. Но фактически, можете быть уверены, что значительная их часть утечёт в другие регионы страны или за рубеж: отдых за рубежом, покупка автомобилей иностранного производства, открытие счетов в странах-оффшорах, финансирование учёбы детей в западных странах. В то же время в самой

Бурятии останется меньшая часть этих доходов, так как товары и услуги приемлемого уровня для данной категории людей отсутствуют или слабо развиты.
Конечно же, нельзя не затронуть тему развития туризма на Байкале. Прелесть туризма в том, что приезжая туристы оставляют довольно значительную сумму, при этом, покидая место отдыха, не забирают с собой ничего, кроме эмоций и воспоминаний. Хорошо развитый туризм с хорошим потоком и развитой инфраструктурой может приносить значительную часть дохода в ВВП региона.

https://vk.com/dondokia

Комментарии

test