Закрыть
Новости Бурятии

Эйблизм.

♥ Мир вдохновения ♥

23:11
1329
Эйблизм.

В последнее время я очень часто стала сталкиваться с эйблизмом. Зачастую люди и не понимают, что используют данный вид дискриминации. Мне захотелось побольше познакомиться с данным понятием, а также найти способы борьбы.

Начнём с основных определений.

Эйблизм - дискриминация людей с хроническими, ментальными заболеваниями и с инвалидностью (Викисловарь).

Дизэйблизм - наиболее жёсткая форма эйблизма (Википедия).

Ментализм - одна из форм эйблизма. Дискриминация по отношению к людям с психическими расстройствами (Википедия).

Данную тему обсуждают очень редко, хотя люди с ментальными, хроническими расстройствами и с инвалидностью всё чаще подвергаются ненависти и абьюзу.

Шутки про «лишнюю хромосому» стали обыденностью, а слова «даун» и «аутист» употребляют в значении «глупый человек». Ментальные расстройства не воспринимаются всерьёз. Депрессию расценивают как лень и нежелание бороться с ней, забывая, что депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушением мышления и физической заторможенностью (Википедия). Людей с инвалидностью считают «неполноценными», которые нуждаются в постоянном покровительстве. Существует миф, что они также являются опасными при наличии определенных диагнозов.

В совокупности это порождает эйблизм, который распространяет невежество в обществе. Наша речь наполнена эйблистскими оскорблениями, а на замечания по этому поводу люди реагируют негативно: «Я просто шучу! » или же «Относись к юмору проще». Все эти фразы - отговорки для невежды.

Однако существуют методы борьбы с эйблизмом:

1) Исключить из своей речи эйблистские метафоры и оскорбления («Слабоумный»; «имбецил»; «шизофреник» и многие другие).

2) Прекратить шутить на данную тему.

3) Не игнорировать проблему. Чтение статей, распространение информации - вклад, который способен сделать каждый.

4) Самообразовываться.

Эйблизм - бич нашего времени. Он наносит большой вред, а также распространяет ложную информацию, поэтому ситуацию нельзя игнорировать. 

Комментарии

test