Важные новости

Cын Калмыцкого публициста Нарана Илишкина просит вернуть буддийскую святыню

20:30
286

Родная Бурятия

Лари Илишкин потребовал вернуть будисткую реликвию вывезеную в Монголию.
Cын Калмыцкого публициста Нарана Илишкина просит вернуть буддийскую святыню

Братья в Монголии! Если вам не нужен буддизм, тогда верните нам калмыцкую буддийскую святыню Торгуд Богдо (70-сантиметровая бронзовая статуя Ламы Цонкапы Зонква-гегяна). Когда царица Екатерина II начала вмешиваться во внутренние дела де-факто независимого буддийского Калмыцкого ханства, калмыки буддисты не пожелавшие терять независимость, в 1771 году снялись с места и с боями пошли в Джунгарию, уничтоженную к тому времени циннами). Кстати, Джунгария тоже была на сто процентов буддийским государством. Зая Пандита к середине 17 века ликвидировал шаманов, что позволило ойратским племенам объединиться. По пути две трети калмыков погибли. Два монгольских буддийских государства погибли, но не сдались. Не полностью буддийские сдались, веками тихо пасли скот, плодились и теперь их миллионы и они против буддизма что-то имеют. Стыдно должно быть вообще-то.

В январе 1771 года Волга неожиданно разлилась и 50 тысяч калмыков не смогли переправиться на левый берег и пойти за своими. Сейчас мы живем на Волге. Калмыки буддисты. У нас нет и не было шаманов. И мы не потеряли боевой дух. Потому что буддизм религия смелых (тайские дети в течение 9 суток в затопленной пещере это доказали вам, взрослым). А трусы бояться его и поэтому выступают против. Ведь если стать полноценным буддистом то придется принять обеты и тогда трусить будет уже нельзя. Буддийская реликвия нашего народа Торгуд Богдо ушла вместе с Убаши-ханом и позже через Синцзян попала в Монголию в Галдан монастырь. Зачем вам она, если вы не уважаете Будду, Далай-ламу, монахов и Дхарму? Калмыков убивали, ссылали в Сибирь, разрушали наши храмы, но калмыки не предали свою веру, не отказались от Будды и не перестали уважать Далай-ламу.

Потому что мы буддисты и не боимся ничего. Многие в Сибири во время репрессий в отношении калмыков восхищались нашим народом, когда в морге на трупах находили булдийские танки (иконы), завернутые вокруг тела. Для калмыка его вера главнее его жизни. Поэтому никому не удалось сломать наш народ. И никогда не удасться. У нас есть стержень, за который мы крепко держимся. Это буддизм. Одна религия - один народ.

Буддийская святыня должна находится у буддистов. Тем более калмыцкая буддийская святыня должна находится дома - в буддийской Калмыкии. Если вы не уважаете Учение Будды то верните шүтән нам!