Закрыть
Новости Бурятии

Что приносит нам Новый год

11:45
5352
Что приносит нам Новый год

Восточный гороскоп на этот год, год Собаки, предсказывал:»Вы будете беспокойны за будущее …исполнены доброй воли и великодушия. … Год благоприятный для сдвигов влево, для великодушных актов». Вот и не верь гороскопам после того, как страна заметно полевела, продемонстрировав свое великодушие. 

Неравенство растет 

25 лет назад, в октябрьские дни, в стране произошла геополитическая катастрофа. Во время расстрела Советской власти, парламента страны, погибли сотни людей. Точное число погибших не публикуется до сих пор. Это те, кто верой и правдой отстаивали наши гениальные советские завоевания.

В деле разваливания страны наша солнечная Бурятия старалась идти впереди других субъектов, пытаясь угодить президенту Ельцину. Результаты такой политики пожинаем сегодня: критическая дотационность, продолжается уничтожение последних производственных предприятий, как в городе, так и на селе. Село же усиленно перемещается в городские анклавы, растет преступность.

Усиливается отток населения — республика теряет лучших специалистов-профессионалов. Сегодня реально не хватает рабочих рук на единственном машиностроительном авиационном заводе. В строительной отрасли даже гастарбайтеров перестала устраивать бурятская заработная плата. Рабочий класс уничтожен, остались отдельные группы наемных работников на правах рабов.

В школах республики системно не хватает учителей математики, физики, химии. Состояние здравоохранения и культуры оставляет желать много лучшего.

Нынешняя пенсионная реформа выявила, что даже в условиях низкого бюджета в стране, особенно в Бурятии, за счет несправедливых выплат из госбюджета власть отделяет себя от простых людей и, не стесняясь, напоминает о своей классовой принадлежности, заявляя: «Денег нет, но вы держитесь». Деталь: не мы, а вы. Или как выразила общую позицию чиновников Ольга Глацких: «Государство в принципе никому ничего не должно».

Подарки своими руками 

У нас пока мало новогоднего позитива. Вместо наметившегося левого сдвига, республику, даже не спросив мнения народа, в ноябре передали в Дальневосточный федеральный округ, что не могло не отразиться на настроении людей перед Новым годом. Еще известно, что олигарх Слипенчук продает свой бурятский Озерный ГОК другому олигарху, фамилия которого пока не озвучивается. Да бурятскому народу до этого не должно быть особого интереса. Ведь мы еще со школы знаем, что от перемены слагаемых результат не меняется. Да и вообще, перемены почему-то происходят без нашего участия.

В связи с этим хочу напомнить, что в соседней Иркутской области в начале 90-х, власти в лице губернатора Ножикова добились установления тарифа на электроэнергию для населения в размере 40 коп. за кВт, и сегодня он составляет 70 коп. Это в 4(!) раза ниже, чем в Бурятии. Находясь в водосборной зоне Байкала, наши власти не смогли тогда поступить так же решительно. Сейчас же будут действовать уже сложившиеся правила. И интерес вызывают уже другие объекты: природные ресурсы, дальневосточный гектар, частные инвестиции и т.д.
А между тем и нынешний губернатор Иркутской области — коммунист Сергей Левченко вместе с успешными руководителями современной практики добиваются на федеральном уровне планирования и управления экономикой в интересах повышения уровня и качества жизни населения области.

Мусорная суета 

Не успел народ опомниться от введения пенсионной реформы, повышения с 1 января НДС с 18% до 20%, устойчиво растущих цен на продукты питания, как даже чиновники, начиная от вице-премьера Виталия Мутко до Главы республики Алексея Цыденова, озаботились проведением мусорной реформы. Пошли разговоры о невозможности избежать мусорного коллапса без введения ЧС «по мусору».
Только из благих намерений я хочу напомнить нашим гражданам республики, что в советское время в Бурятии дела с мусором обстояли, конечно, далеко не так, как в Швейцарии, но можно было выехать «на природу» в окрестностях города. Если там кто-то из посторонних молодых ребят нарушал порядок и загрязнял природу, то достаточно было сделать замечание, и это воспринималось как должное. В основном у людей было чувство уважения к природе и друг к другу. Даже после переворота 1991 года районные власти города долго пытались держать ситуацию под контролем, но частник постепенно побеждал. Сейчас летом в окрестностях города вы не найдете места для отдыха без мусора или свалки.

Частники нынче активно стали приходить во власть, и более четверти века в РФ и РБ правит буржуазия. И что ею сделано по устранению мусора? Ничего!

Не вдаваясь в детали сложившейся проблемы, можно предположить, что это буржуазное государство должно было бы по справедливости и для эффективности принимаемых мер львиную долю ответственности взять на себя. Должна быть государственная специальная программа по раздельному сбору мусора, сокращению бытовых отходов. Государство должно разобраться с проводимой сегодня, так называемой, экологической реформой. Но в Бурятии, видимо, из-за недостатка управленческого опыта у нынешней власти, считаться с мнением народа не принято. Да и у нее самой принимать профессиональное решение не получается пока.

С 1 января нового года реформа начнет неумолимо, как снежный ком с горы, тарифами давить наш обнищавший народ. Эти тарифы смогут осилить только олигархи, топ-менеджеры, чиновники, депутаты, вип-пенсионеры, силовики и судейское сообщество, т.е. класс богатых.

Тем не менее, я хочу поздравить всех с Новым Годом, пожелать землякам силы и воли для сопротивления разрушительным антинародным процессам, и счастья, независимо от занимаемой должности и социального положения.

Анатолий Павлович АБАШЕЕВ, ветеран авиации.

Комментарии