Закрыть
Новости Бурятии

Бурятский театр драмы приглашает на спектакль Шэнхинүүр шулуунууд» («Поющие камни»)

Буряад театр | 86 сезон

13:43
488
Бурятский театр драмы приглашает на спектакль Шэнхинүүр шулуунууд» («Поющие камни»)

25 октября в 18:30 на сцене бурятского театра драмы состоится показ спектакля-обряда «Шэнхинүүр шулуунууд» («Поющие камни») вошедшего в 2016 году в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска», куда вошли более 90 драматических спектаклей со всей России.
Спектакль основан на пьесе Базара Барадина «Шойжид» и творческой экспедиции артистов и режиссёров в Хоринскую Степную Думу.
Действие спектакля разворачивается в конце XVIII - в начале XIX веков в Хоринской Степной Думе.
Старый тайша Дамба-Дугар Иринцеев, легендарный предводитель хори-бурят, женится во второй раз на молодой красавице Шойжид из Тугнуйской долины. Они молятся хозяину острова Ольхон, чтобы тот даровал им наследника. К Шойжид-хатан, у которой глубокие шаманские корни, приходит видение, в котором она ясно видит своё будущее, будущее родных и всего бурятского рода. Понимая, что у них с тайшой не будет детей, Шойжид просит мужа вернуть её обратно в дом родителей, но любящий её Дамба-Дугар непреклонен.
В это время Дамба-Дугар Иринцеев получает письмо от действительного статского советника Николая Лабы, уполномоченного государь –императором, в котором тот просит выделить русским крестьянам землю из обширных хоринских земель. На большом хурале главы Хоринских родов решают отдать Тугнуйскую долину. Но с этим решением не согласна Шойжид-хатан: «Я никогда не отдам свою родину!». Тогда главы родов вынуждены отдать долину реки Ингода.
Умирает старый тайша Дамба-Дугар Иринцеев. В Хоринской Думе разворачивается упорная борьба за престол тайши. Кто станет следующим тайшой? Дид-тайша Галсан или Шойжид-хатан?

В те далёкие времена женщины считались по статусу ниже, чем мужчины и, хотя жёны всегда помогали своим мужьям в правлении и битвах, после смерти о них практически никто не вспоминал. Но Шойжид-хатан была первой женщиной в Бурятии, которая вошла в историю именно по документам. Именно эта женщина завершила строительство Анинского дацана.
История этой великой женщины и её мужа-тайши будет представлена зрителям.
В роли Тайши Дамба-Дугара народные артисты Республики Бурятия Баста Цыденов/Баярто Ендонов. В роли Шойжид-хатан артистки театра Лосолма Протасова/Ольга Ранжилова, которые хорошо известны зрителям своими многочисленными ролями в театре, а Ольга также известна по телевизионным миниатюрам «Хошон зугаа».

Спектакль идёт с синхронным переводом на русский язык (наушник выдаётся абсолютно всем зрителям). Автор перевода заслуженная артистка Республики Бурятия Дабацу Юндунова.

Купить билеты можно в кассе театра (тел. 22-25-37), а также онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1358/order/

Комментарии

test