Закрыть
Новости Бурятии

Бурятский театр драмы приглашает на премьеру спектакля «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы»

Буряад театр | 86 сезон

23:42
562
Бурятский театр драмы приглашает на премьеру спектакля «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы»

Для тех зрителей, которые не успели лицезреть новую постановку бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы» есть уникальный шанс ☝1 НОЯБРЯ В 18:30☝ увидеть её.

Новый спектакль поставленный по роману Владимира Митыпова «Долина бессмертников» был приурочен к новому году по хуннскому календарю, который приходился как раз на 14 октября.
Бессмертники – удивительные цветы, которые, засыхая, выглядят живыми…Герой романа Владимира Митыпова «Долина бессмертников» – поэт Олег Аюшеев, участвуя в раскопках древнего погребения, знакомится с погибшей культурой хуннов. Осмысливая её и сопоставляя с современной культурой и жизнью, он задумывается о людях, родной земле, об участи народов, правители которых во имя суетных и корыстных целей ввергают сотни тысяч людей в пучину бед и кровопролитий, и во время этих размышлений история оживает для него. Вдохновением для создателей спектакля послужило творчество знаменитого бурятского скульптора Даши Намдакова. Хотя прямой ассоциации с его работами в спектакле нет, само действие разворачивается в мастерской безымянного скульптора. Встреча двух миров – древних хуннов и современных людей, двух героев из прошлого и настоящего произойдёт на сцене, перемежая между собой реальность и вымысел. В «безгеройное» время многие, подобно главному герою постановки, чувствуют себя потерянными и бессильными. В спектакле между двумя антиподами – поэтом Олегом Аюшеевым и шаньюем Модэ происходит диалог и столкновение. В бурятском языке слово «хүн» значит «человек». Возможно, в каждом из нас живёт человек, способный на подвиг, великодушие и бесстрашие.
В спектакле режиссёра Сойжин Жамбаловой заняты 15 молодых актёров бурятского театра.
Вместе с труппой создавать спектакль были приглашены художники - сценографы Геннадий и Надежда Скомороховы (Москва), которые работали над созданием потрясающих декораций и костюмов в известных постановках театра: «Ромео и Джульетта», «Поющие камни», «Когда падают горы», «Смотритель». Хореограф Мария Сиукаева (Москва) известная бурятскому зрителю по спектаклям «Наадан» и «Полёт. Бильчирская история», снова трудится на бурятской земле над пластическим решением нового спектакля. Для того, чтобы проникнуться атмосферой и историей хуннов, театр выезжал на Гуннское городище в Иволгинский район, знакомился с историей хунну, неожиданный образ которых теперь предстоит воплотить на сцене.
Такая шикарная команда представила зрителю потрясающий спектакль. Не пропустите!!!
Новый спектакль был принят зрителями на "ура" и молодой критик из нашей республики одобрила спектакль и порекомендовала к просмотру (отзыв можно прочитать здесь https://vk.com/otzyvy_03?w=wall-85374228_254713)
Спектакль идёт на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык, что позволяет смотреть спектакли театра тем, кто не владеет бурятским языком. Автор перевода заслуженная артистка Республики Бурятия Дабацу Юндунова.

Купить билеты можно в кассе театра (тел. 22-25-37), а так же онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1525/order/

Комментарии

test