Закрыть
Новости Бурятии

Бурятия, возвращайся в родную стихию

Родная Бурятия

18:39
378
Бурятия, возвращайся в родную стихию

Такие добрые и красивые слова, так и хочется петь, и поют наши депутаты, чиновники, на торжественных и государственных мероприятиях, решая для республики важные судьбоносные дела.

Но, к большому сожалению, республика в последние годы все больше теряет и цвет, и свет, и одним негативом наполнены СМИ. Есть и позитив – это новый избранный глава республики, его быстрые победы, что пытались сделать сначала Леонид Потапов, а затем и Вячеслав Наговицын, удалось только Алексею Цыденову(!). Также, отдельные газеты, не стесняясь, предлагают своим читателям заглянуть в будущее и представить насколько улучшится их жизнь. И тут же отвечают (агитируют), что во многом это будет зависеть от мартовских выборов президента страны: совпадет ли его поддержка с поддержкой того, кто прислал его в республику. Мол, будет тогда и ледовый дворец, и нужный позарез третий мост через Уду, и будет дальнейшая поддержка деньгами (?).

Уместно напомнить, что из-за отсутствия денег не выполнены майские, 2012 года, Указы президента, не осуществлены: модернизация экономики, новая индустриализация и создание 25 миллионов рабочих мест, удвоение ВВП!..

Когда-то с восторгом приняв ложные идеи «ельцинских реформаторов», власти на протяжении четверти века навязывают обществу ложный оптимизм, категорически противоречащий тому, что на самом деле происходит со страной.

А основные проблемы российской жизни продолжают нарастать: 1. Сырьевая зависимость страны только усугубляется и становится все опаснее; 2. Возобновилось вымирание населения России; Продолжается разрушение промышленного, научного и духовного потенциала; 3. Покупательская способность граждан снижается, массовая нищета становится национальным бедствием; 4. Система государственного управления подтверждает свою неэффективность и неспособность противостоять кризисным процессам; Хаос в экономике усиливается; 5. Противоречия между интересами народа и интересами российского капитала продолжают резко обостряться; Русофобия и антисоветизм снова душат страну.

В этих условиях народно-патриотические силы страны ставят вдвойне важную задачу убедить общество: скорейшая смена социально-экономического курса – это вопрос выживания страны.

У нас совершенно ложные критерии оценки состояния экономики и президент ими часто оперирует – инфляция, ВВП, курс рубля, обобщенные доходы и т.д. Это все от лукавого. Реальная экономика должна оцениваться по приросту (убыванию) населения, продолжительности жизни, уровню здоровья (детей прежде всего), социальной защиты (пенсионеров прежде всего), состоянию образования, науки, культуры, эффективности и профессионализма государственной системы управления. А по этим показателям наша страна где-то в районе Сомали и Мозамбика.

При этом следует сказать и о коррупции, пронизывающей всю структуру власти и управления сверху донизу, начиная с Кремля. Воруют министры и губернаторы, воруют чиновники и представители правоохранительных органов, воруют везде, даже на космодроме «Восточный».

При дефиците бюджета из-за коррупции не только не выполняются многие обещания президента, но сколько было задавлено предпринимателей, производственников, где деньги решали возникающие хозяйственные и корпоративные споры. Да та же кадровая система во всех сферах, будь то наука, образование, культура, экономика. Везде проталкивают нужных или своих. Для чего? Чтобы ослабить систему управления и контроля в своих корыстных интересах. Непрофессионал, тем более продвинутый на должность с корыстной целью, опаснее открытого врага, и ущерб он нанесет стране гораздо больший. Президент дает соответствующие установки, распоряжения, но они исполняются по принципу «наоборот или частично», а общее дело страдает. А на декабрьской пресс-конференции, отвечая на вопрос «Как справиться с коррупцией?», Владимир Владимирович, цитируя одного из высших должностных лиц, что в одной организации полгода назад поменяли и набрали новых сотрудников, и всё началось сначала, сказал: «Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать».

И вот этими словами президент расписывается в том, что он теряет бразды правления при «ручном управлении» страной.

Понятно, что у Путина самые большие шансы для победы на выборах и, пожалуй, у многих сомнений в его избрании нет. Но вопрос: Каков процент его поддержки в народе? Для него, да и для страны, это очень важно. Если он почувствует снижение доверия, он будет осмысливать причины. Если же все будет как на прежних выборах, он радикальных мер во

внутренней жизни, скорее всего, принимать не будет. А это чревато народным взрывом, опять же, с непредсказуемыми последствиями.

Если мы вернемся, как говорится, «к нашим баранам», то в прямом смысле, редко можно увидеть какую-нибудь маленькую отару овец в степях Бурятии. А в целом, сельское хозяйство в республике продолжает находиться в глубоком системном кризисе, просто в удручающем состоянии и непохоже, что нынешнее руководство сможет решить эту проблему.

Рынок, прибыль, деньги в когда-то «диких степях Забайкалья», а ныне -в Республике Бурятия, получившей престижные институты национальной государственности в результате Октябрьской революции и гражданской войны, оказывают гипертрофированное негативное воздействие на экономику и жизнь в республике.

В 2017 году Бурятия попала в пятёрку регионов с самым высоким уровнем преступности, а по числу убийств и покушений на убийство на душу населения вообще оказалась в первой тройке вместе с Тывой и Магаданской областью.

Дикий капитализм в Бурятии продолжает развиваться и приобретать разрушительные свойства. Криминал при поддержке властей и правоохранительных органов решает дела в экономике только в корыстных целях.

Это и «Афёра века» вокруг эвенкийской общины «Дылача», и гигантская афёра с вырубкой и исчезновением огромных массивов леса «Байкал-Нордик», и кража бурятской авиации, имеющей богатую 90-летнюю историю, а также, «высший пилотаж» в афёре с «Байкал-Банком». Плюс к этой негативной картине: незаконная, браконьерская вырубка леса; хищническая добыча омуля в Байкале и запрет на его добычу, - слова из гимна «таёжная, озёрная» станут звучать очень грустно и тоскливо.

Грабительская тенденция мошенников в экономике республики становится нормой и для энерго-снабжающих организаций-монополистов, что через постоянно растущие тарифы ЖКХ все больше приводит к обнищанию людей. И оказываемся … в настоящем болоте.

Бурятские антисоветчики – «реформаторы» целенаправленно уничтожили львиную долю производительных сил республики, нисколько не заботились о сохранении высококвалифицированных работников производства, и вообще, у властей не стала звучать тема о бедствующем народе и о том, что ждёт его в будущей Бурятии.

В республике, по данным Бурятстата, проживает более 179 тыс. человек с доходом ниже прожиточного минимума (нищие). Это пятая часть населения Р.Б., не так уж и мало. А бедствуют до 70% населения.

Социальные опросы показывают, что каждый десятый у нас в стране недоедает, каждому третьему не на что купить одежду.

Наш драматург Геннадий Башкуев в газете «МК» в Бурятии» выражает крик души и приводит данные, что в колодцах теплотрасс, в подъездах, на чердаках наступление 2018 года ждут не менее полутора тысяч бродяг Улан-Удэ. Еще год назад было 1650 социально-отверженных, нынче почти две тысячи. Каждая новая перепись бездомных увеличивается на десятки человек. Если раньше средний возраст этого контингента был пожилым - до 60, то сейчас около 40 лет. На самом деле, как и во всякой эпидемии, бомжей на порядок больше, - говорит он.

Число людей, которых можно причислить к среднему классу, по официальной статистике за два последних года сократилось на 14 миллионов человек.

Правящая элита явно не собирается кардинально решать вопрос несправедливого распределения доходов ВВП, огромного раскола общества по доходам и глубокой бедности большинства населения. В рыночном царстве-государстве, где деньги решают все, учителя и врачи с низкими зарплатами перестали быть уважаемыми людьми в обществе как в былые добрые времена – в царстве добра и справедливости. Так кто же будет «сеять доброе, вечное?» и строить светлое будущее России?

Сейчас у народа России – сторонников левых сил и патриотических движений, но даже и значительной части либерального электората, после выдвижения Павла Грудинина кандидатом в президенты, появляется шанс навязать Кремлю реальную борьбу в марте 2018 года за будущее России. Это связано с тем, что Грудинин имеет серьезный хозяйственный и управленческий опыт, его совхоз имени Ленина является передовым, образцовым предприятием, где реализуется мощнейшая программа по поддержке работников, где выстроена уникальная для России социальная инфраструктура (школа, детские сады, спортивные сооружения). Грудинин отчётливо демонстрирует пример того, какой может стать наша страна, если ее руководители будут заботиться о людях, а не о личном обогащении. И такой козырь бить нечем, как бы кто ни старался. В первом же интервью после его выдвижения кандидатом в президенты он сказал, что первоочередной задачей президента он считает решение проблемы с бедностью народа, и знает как ее решать.

Сформирована сильная команда народной коалиции КПРФ и Национально-патриотических сил – это команда будущего, отвечающая на вызовы, стоящие перед страной и отвечающая на вопрос о том, как победить бедность и сделать Россию по-настоящему стабильной и процветающей.

Ещё раз вернемся «к нашим баранам».

Реанимированный проект «Байкальской гавани» начинает вторую жизнь после замирания, но уже на региональном уровне, назначается новое руководство, и есть уже большие сомнения, что вложенные раннее миллиарды государственных денег израсходованы по делу, а не затерялись где-то в «тишине». Тяжёлое наследие (криминал, коррупция, воровство) досталось новому главе республики Алексею Цыденову, и оно так сильно прижилось на бурятской земле, что оно спокойно продолжает существовать с нами рядом, везде.

Учитывая сложившееся тяжёлое положение в стране, особенно в нашей глубоко дотационной республике со свойственными гипертрофированными негативными явлениями, жизненно важно, на выборах президента страны дать людям возможность свободного волеизъявления.

Власти нашей надо понимать, что не допустив на всенародные выборы главы республики достойного народного кандидата Вячеслава Мархаева осенью прошлого года, значительное число жителей Бурятии потеряли доверие в справедливые и честные выборы в России вообще. Манипуляция общественным мнением, с использованием административного и информационного ресурсов в пользу действующего президента, будет выглядеть, по меньшей мере, невежественно. Да, по-моему, он в этом и не нуждается. Выше отмечалось, что у Путина, 18 лет находящегося на высшей должности у власти, самые большие шансы для победы на выборах, и не доверять народу Бурятии самостоятельно сделать выбор – просто неприлично. А если еще чиновники министерств и ведомств республики, находясь в районах по командировочным заданиям, занимаются агитацией – это будет не честно и не законно.

С другой стороны, опросы общественного мнения убедительно подтверждают, что кандидат Грудинин может на выборах занять второе место после Путина. А это значит, что ему будет предложена должность председателя правительства, необходимость смены которой давно в обществе назрела. Тогда заниженные результаты голосов за Грудинина по Бурятии, в результате манипуляций общественным мнением, не повысят авторитет власти республики у народа, а доверие народа к своей власти упадёт совсем.

Поэтому, я предлагаю в сложившейся сложной ситуации, как никогда, провести активные и честные выборы, думая, прежде всего, о простом народе, о бедном народе, дать возможность народу республики сделать выбор в пользу лучшей, достойной жизни. Помня также, что, начав с себя и

честных выборов, мы положим начало решительной борьбе с коррупцией, воровством и криминалом.

В эти тяжёлые для республики времена мы «буряты», как многонациональный народ, сегодня просто обречены быть свободными в выборе своей судьбы, поставив во главу угла подзабытые морально-духовные ценности как честность, любовь, справедливость, память о прошлом и благородство к нищим и бедным.

Тогда можно будет на веселой ноте закончить наш начатый куплет из гимна: «… Будь счастлива, родная сторона».

Заслуженный работник транспорта

Республики Бурятия – Анатолий Абашеев

Комментарии

test