Закрыть
Новости Бурятии

Безработица в Монголии

22:26
525
Безработица в Монголии

Я сталкиваюсь с “безработицей” как с политическим вызовом в Монголии на протяжении многих лет. Совсем недавно в рамках серии из шести семинаров по разработке политики и политических партий, организованных Фондом Фридриха Эберта Монголии для молодежной организации монгольской Народной партии (НАМЗХ) и профсоюзной Федерацией (yyэх).

Когда мы попросили участников семинаров перечислить наиболее насущные политические проблемы, с которыми сталкивается Монголия то безработица неизбежно входит в десятку самых актуальных проблем.

Безработица является элементом агитации и пропаганды различных политических партий.Что = подтвердили опросы в президентские выборы 2017. Частота упоминания безработицы в качестве проблемы свидетельствует о том, что монголы возлагают на свое правительство очень большие надежды в плане обеспечения занятости. В конце концов, даже самая неолиберальная перспектива будет оспариваться жителями сельской местности, живущими в округе с населением 2000 человек, который страдает от экстремального климата и фактического отсутствия большинства видов инфраструктур. Любой вид мелкой самозанятости не может зародится в таких условиях.

Но, конечно, есть много форм узнаваемой занятости. Даже самое маленькое скопление домов будет иметь киоск и какой-то основной фаст-фуд. Бензоколонки также стали обычным явлением, по крайней мере, в районных центрах. Малые предприятия розничной торговли, в частности, являются малыми частными предприятиями с большим участием семьи. Они поставляются разовых поставок, но, конечно же, местных пастушьих с/х деятельности.

Существуют различные Другие услуги, такие как ремонт автомобилей, мотоциклов и спецтехники.

Xaan банк имеет филиалы во многих небольших городах, иногда по крайней мере банкомат. Более разнообразная розничная торговля (одежда, Электроника и др.) обычно имеется только в центральных аймаках.

Если есть производство, то оно для меня скрыто, но должны быть небольшие мастерские для каких-то базовых сельских потребностей, которых я просто не вижу. Я не думаю, что у скотоводов есть какие-то розничные потребности быть пастухами, так как они не покупают корма, ограждения или какое-либо оборудование для обработки животных.

Работа имеется в государственном секторе; школы, больница, полиция, хурал. Учитывая покровительственный характер монгольской политики, именно эти рабочие места могут быть захвачены и распределены после выборов.

Однако частое упоминание о безработицы свидетельствует о том, что монголы либо ожидают получить другую работу, либо хотят более хорошею заработную плату.

В обсуждениях (ООН) о безработицы мне неясно, рассматривается ли выпас скота как занятость. Имеются отдельные сообщения о том, что крупные стада все чаще управляются наемными скотоводами, что свидетельствует о том, что занятость в этом секторе становится все более распространенной.

Традиционно (т. е. с приватизацией национального стада в начале 1990-х годов) скотоводы рассматриваются как самозанятые. Поскольку скотоводство по-прежнему переходит от натурального хозяйства к производству товарных культур/мяса/шерсти, характер этой самостоятельной занятости также продолжает меняться.

По-видимому, мало (политических) дискуссий о скотоводстве, которые рассматривают это как сектор занятости для инвестиций, хотя существуют различные государственные субсидии и признание скотоводства.

Очевидно, что в городах Монголии существует много более жизнеспособных форм занятости, включая предприятия обрабатывающей промышленности и сферы услуг. Здесь безработица принимает форму, которая может быть гораздо более похожа на безработицу в экономике ОЭСР. Кроме того, инициативы в области занятости будут сосредоточены на более разнообразном виде бизнеса, а также на другом масштабе. Понятно, что Улан-Батор-достаточно большой потенциальный рынок, чтобы сделать потенциально жизнеспособным целый ряд предприятий, но даже Дархан и Эрдэнэт предлагают такие возможности.

Любопытно, что, несмотря на то, что избиратели/граждане часто упоминают безработицу в качестве, если не главной политической проблемы, политические партии не определили себя в программных терминах, касающихся занятости. Да, иногда от ПДП поступают заявления о том, что она является социал-демократической партией, точно так же, как ярлык “либеральный” иногда прикрепляется к ДП, но даже несмотря на то, что эти две характеристики можно рассматривать как концы политического спектра политики в области занятости, на отчасти выборах партии не представили программно разные позиции по занятости. Как правило, кандидаты/партии утверждают, что они будут создавать рабочие места.

Это рост рабочих мест в частных занятости? Если да, то какими будут эти предприятия? Как это будет выглядеть в городах, в столицах провинций, в городах? Какую роль будет играть государство в развитии бизнеса или в создании рабочих мест? Должен ли выпас скота быть привилегированным видом занятости, который поддерживается или защищается государством? Учитывая продолжающийся рост населения, где рост занятости в будущем?

Это вопросы, которые хорошо подходят для программных дебатов между партиями, учитывая их значимость для избирателей, а также явные различия между рыночной политикой в области занятости и аргументами в пользу участия государства или инвестиций.

Но не только монгольские политические партии должны все более предметно говорить о занятости.

Что означает занятость в монгольском контексте?, может быть руководящим вопросом для этнографических исследований. Скотоводство-это работа? Занятость в первую очередь источник дохода.

Какие разновидности форм занятости существуют в различных контекстах? Есть ли какие-либо рабочие места, которые, как представляется, предлагают гарантии занятости?

При рассмотрении вопроса о занятости у меня иногда возникает ползучее подозрение, что элементы плановой экономики, возможно, действительно хорошо подходят для монгольской индустриализации. Я не выступаю за возвращение к полностью плановой экономике, но когда дело доходит до некоторых форм промышленности, особенно в сельской местности, частные предприятия и предпринимательство сталкиваются с подавляющими препятствиями, поэтому кажется, что активные государственные инвестиции, направленные на создание рабочих мест, диверсификацию экономики и какое-то распределение промышленного потенциала могут хорошо служить хорошей части географии и населения Монголии.

Комментарии

test