Закрыть
Новости Бурятии

Байкал в поисках олигархов

22:23
368
Байкал в поисках олигархов

Столько о Байкале, сколько в это лето, не говорили еще никогда, что можно объяснить объявленным Годом экологии и тем фактом, что президент впервые посетил «великое озеро великой страны» со стороны Бурятии

Анализируя в сухом остатке все, что было сказано этим летом о спасении Байкала, самым действенным приходится признать предложение Арнольда Тулохонова о создании Байкальского попечительского совета Русского географического общества. Обсуждая на АТВ итоги прошедшего недавно в Бурятии очередного международного форума «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя», Арнольд Кириллович сказал следующее:

— Главные наши предложения по форуму я попросил передать председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Среди предложений — создать для Байкала попечительский совет. Вот недавно по телевизору показывали попечительский совет Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Все олигархи бегут туда толпой и несут деньги, лишь бы их взяли, потому что там сидит президент. Почему бы такой же попечительский совет не создать по Байкалу, чтобы его возглавил Путин или Матвиенко? А то мы сейчас не могли собрать деньги даже на самые элементарные вещи...

Продолжая мысль Арнольда Тулохонова, являющегося сегодня просто руководителем Байкальского отделения Русского географического общества, Байкальский попечительский совет, куда олигархи всей страны понесут мешками деньги, помимо председателя, имеет еще и несколько высокооплачиваемых должностей. К одним из таких мест можно, к примеру, отнести советника президента по информационной политике, куда в 2012 году с зарплатой примерно в 6-7 тысяч долларов была назначена бывшая телеведущая программы «Утро России» на канале «Россия 1» Анастасия Чернобровина.

Помимо этой должности, как пишет "МК в Бурятии", попечительский совет Русского географического общества имеет в своем составе экспертный совет и некоторые еще, которые также нуждаются в руководителях. Заметим, идея о Байкальском попечительском совете возникла после того, как нежданно канула в лету идея создания на Байкале мирового центра изучения пресной воды. Эту мысль в январе 2017 года сразу после отставки из Совета Федерации Арнольда Тулохонова озвучил на одном из совещаний Вячеслав Наговицын. Идею как будто бы уже начали разрабатывать в минприроды России с утверждением в роли руководителя безработного Тулохонова, но случилось непредвиденное. Вячеслав Наговицын сам оказался безработным и в срочном порядке начал решать вопрос о своем трудоустройстве.

Можно предположить, что если сегодня ученый Арнольд Тулохонов получает обычную пенсию по старости в 13 тыс. рублей + 40 тыс. доплаты за членство в Совете Федерации + 100 тысяч рублей как академик Российской академии наук, то речь идет о прибавке от Русского географического общества к этому пансиону еще какие-нибудь 300 тысяч рублей. 

В самом деле, кто защищал бы Байкал на этом посту лучше, чем Арнольд Тулохонов, и кто с таким шефом, как Путин, чувствовал бы себя в этом кресле более уверенно. К тому же в этом году в ряды попечительского совета Русского географического общества влились такие не нуждающиеся в представлении люди, как Герман Греф, Антон Вайно и Игорь Се-чин. С такими людьми можно принимать самые смелые экологические решения, взять хотя бы долгосрочную федеральную целевую программу по очистке реки Волги на сумму 257 млрд рублей.

«Эта река имеет государственное значение, для европейской части России это важнейшая река, здесь проживает порядка 60 млн человек», — объяснил дорогостоящее решение правительства Дмитрий Медведев. 

Пусть на Байкале проживает всего 120 тысяч человек, но они тоже хотят жить хорошо. В конце концов, учитывая все, что только за 20 прошедших лет вбухали сюда по линии Байкальской природной территории, мы и не просим 257 млрд рублей, выделяемых живущим на побережье реки Волги. Сибиряки всегда отличались скромностью, поэтому для Байкала достаточно будет и 57 млрд рублей.

Если герой известной книги «Дети капитана Гранта», ученый секретарь Парижского географического общества Жак Паганель все время путал географические названия, то можно не сомневаться, что Арнольд Тулохонов знает Байкал не понаслышке и, случись что, найдет этот участок мирового наследия с закрытыми глазами. Если посмотреть, то для олигархов 57 млрд рублей не такая уж и большая сумма. Мы знаем, на что, а главное, на кого их можно будет потратить.

Комментарии

test