Закрыть
Новости Бурятии

АВСТРАЛИЙСКИЕ ЗАМЕТКИ

17:38
1682
АВСТРАЛИЙСКИЕ ЗАМЕТКИ

Сейчас, я слышал, многие (по крайней мере в Калмыкии) недоумевают: «Как это без всякой ученой степени и прочих научных заслуг ему, то бишь автору этих строк, удалось прочитать лекцию в Австралийском национальном университете?!» Действительно, нашему уму подобное непостижимо - там же на лапу не дать и по свойски не договориться. Тогда как? Оказалось, можно. Но обо всем по порядку. Заодно подкину дельные советы тем, кто мечтает посетить или закрепиться в этой чудесной стране.

В конце апреля мой друг Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в Австралии и Новой Зеландии Батлай Чулуунхуу предложил мне прочитать лекцию в университете в Канберре в рамках азиатского проекта, осуществляемого старейшим учебным заведением зеленого континента. Послу совместно с профессором университета Наранго (она родом из Внутренней Монголии, уже много лет живет и трудится в Канберре) удалось «продвинуть» в проект монгольскую тему. Мало того, монгольский дипломат настоял на включении калмыков в программу, несмотря на то, что мы давно проживаем за пределами Азии. Однако являемся монгольским этносом и неразрывно связаны с монгольской историей. К тому же Батлай Чулуунхуу потомок ушедших с Волги в 1771 году торгудов и калмыки ему совсем не безразличны.

Сразу оговорюсь, что первое «выступление» должно было стать своего рода экзаменом, по итогам которого организаторы решили бы дальнейшую судьбу калмыцкого направления. Посол шел на определенный риск, приглашая меня, не имевшего ни ученых степеней, ни преподавательского опыта в ВУЗе. Но для предлагаемого проекта необходим был абсолютно иной подход, чем обычная университетская лекция…

На подготовку оставалось лишь несколько дней. Для моего выступления выделили учебное время 17 мая. Монгольский посол обратился лично к своему австралийскому коллеге в Улан-Баторе с просьбой оказать содействие в получении визы российскому гражданину на территории Монголии, что являлось исключением из правил. К тому же австралийские консульства известны своим скурпулезным, а если быть точнее, дотошным подходом к выдаче разрешений на посещение своей страны. И понять австралийцев можно. На сегодняшний день это последний, наряду с Новой Зеландией, оплот настоящего западного образа жизни, где нет места криминальным этническим кварталам в городах, где жизнь даже в ночных мегаполисах безопасна и комфортна. Ко всему прочему австралийцы в свое время понаделали немало глупостей, эскпериментируя с уникальной и потому очень хрупкой экологией и более не имеют ни малейшего желания повторять ошибки впредь. Потому на таможне крайне внимательно относятся ко всем желающим приехать на побывку и тем паче на ПМЖ и к тому, что вновь прибывающие везут в своих чемоданах. Даже одно единственное яблоко вам не разрешат ввезти в страну. Таковы правила. Тем не менее, приглашение от Австралийского национального университета считается «крутым» и многие местные визовые условности, как то обязательная проверка счетов и даже осуществления трансакций, справок с места работы и тп, обычно опускаются. Но мне почему-то все вышеперечисленное поначалу предъявили. Дело в том, что визовые вопросы в регионе решают в посольстве Австралии в Пекине. Возможно, там не совсем уяснили суть вопроса. Монгольскому послу, кстати сказать, имеющему достаточно высокий авторитет в стране своего пребывания, пришлось вмешаться повторно. Уже на следующий день мне по электронке прислали визу. Здесь следует отметить, что в Австралии не обязательно иметь ее в паспорте. Достаточно электронного варианта. В аэропорту страны вылета предъявите при регистрации билета. Можно просто прямо с телефона фото показать. В Австралии при пограничном контроле визу никто не спросит, поставят молча отметку о въезде в страну, внимание, на декларации, но никак не в паспорте. В нем австралийцы вообще ничего не штампуют и поэтому при выезде необязательно общаться с пограничниками напрямую. В Сиднее в аэропорту, например, можно пройти через автоматическую систему контроля, где паспорт и ваш фейс проверит электроника. Быстро и без колючих глаз служаки в погонах.

Однако продолжим. Австралийский посол в Монголии принес свои извинения. Университет тут же прибрел мне билеты из Улан-Батора в Сидней через Гонконг. И я тем же вечером из Улан-Удэ выехал в столицу Монголии. Ночью на границе российские погранчники и таможенники пошли мне навстречу, быстро проверили наш транспорт и я успел к своему рейсу в шесть часов утра. В аэропорту Гонконга встретился со своим попутчиком – молодым монгольским ученым Нацагдоржем. Далее мы путешествовали уже вместе.

Совершив более чем восьми часовой перелет в Сидней, мы впервые ступили на землю чудесной во всех смыслах Австралии. И сразу же получили первый опыт, которым и поделюсь с вами. Если вы не китаец, то можете пройти через таможню без досмотра. Нас все-таки приняли за жителей Поднебесной и офицер предложил пройти в зону настоящего шмона. Мой попутчик начал было возмущаться и объяснять, что мы не китайцы. Офицер пригрозил арестом и мы послушно повиновались. В зоне особого контроля мы снова попытались объяснить свое некитайское происхождение. Женщина таможенник пояснила, что разницы нет кого проверять (демократия ведь, где все равны) и… пропустила нас без досмотра. Даже не посмотрев в наши паспорта. Видимо по акценту определила, что мы не из Китая. Почему-то к гражданам этой страны в Австралии особое внимание.

НацаГдорж монгольский ученый и Лари Илишкин 

И второй опыт. Думаю, очень полезный для впервые едущих на зеленый континент. Австралийские доллары приобретайте где угодно, только не в Австралии. По местным законам при покупке вы потеряете на налогах порядка 30 процентов. К примеру, если за 100 долларов США по курсу вы должны получить 132 австралийский доллара, то при обмене здесь вам выдадут на руки только 92 местных бакса. 40 долларов государство у вас просто экспроприирует.

Дальше наш путь лежал в столицу страны Канберру. Университет заблаговременно приобрел для нас билеты на рейсовый автобус, отправлявшийся прямо из аэропорта. Расстояние в 300 километров что автобусом, что на мерседесе преодолевается в течение чуть более трех часов. Поскольку скорость ограничена 110 км в час и желающие отдать 250 баксов за превышение практически не находятся, шансы для всех типов транспорта уравниваются. Ко всему прочему в автобусе, помимо WIFI работает туалет и веских причин для остановок просто не имеется. Вообщем, довольно быстро мы оказались в университетском городке, в отеле для гостей учебного заведения в номерах по 250 долларов за ночь. И эта цена с учетом того, что теплый сезон здесь уже миновал - в Южном полушарии, как известно, зима приходит когда у нас наступает календарное лето. Причем, каждому выделили отдельные двухкомнатные номера. С целью экономии и оптимизации расходов, как у нас любят выражаться и делать, всех помещать в кучу хозяева не стали. Не принято. Ночи были холодными. Кровати с электрическим подогревом как и кафельный пол в душевой позволяли не обращать на погоду никакого внимания. Если сами не можете определиться с «техникой», то лучше спросить у горничной как всем этим пользоваться. Единственное, что невозможно регулировать – полуношные крики какаду. К ним просто надо привыкнуть.

Итак, мы разместились 16 мая. Оставалась лишь ночь на подготовку. И здесь неоценимую помощь мне оказал Нацагдорж. Ему самому тоже читать лекцию, а он еще для моей слайд шоу до шести утра монтировал. Мало того, монгольский ученый выступил в качестве переводчика с русского на английский. И справился с новой для себя ролью превосходно. Чтобы ему было легче переводить я отложил в сторону подготовленный текст и поменял формат своего повествования, стараясь говорить простым доступным языком без бумажки. Тема лекции «Примирение калмыков с Российским государством» сама по себеподразумевала довольно обширный экскурс в историю, не зная которой невозможно понять суть вопроса. А история калмыков богата и разнообразна. Я так в начале и отметил, что она и героична и трагична одновременно. Благодаря насыщенной событиями и личностями летописи, оставленной нам нашими предками, мне было не так трудно составить свой рассказ. Необходимо было лишь выделить наиболее показательные для понимания иностранца события и постараться подать их максимально интересно и в то же время просто. Нацагдорж в свою очередь поведал о роли бурят в монгольской истории. Нам задали вопросы, на которые мы достаточно полно ответили. И знаете, все получилось. Организаторы остались очень довольны и даже пригласили нас на природу отведать барбекю из прославленного австралийского мяса ягненка и кенгурятины. Я поблагодарил хозяев за предоставленную возможность рассказать о своем народе в стенах столь престижного учебного заведения, на что последовал ответ: «Это только начало». Сие означало, что дорога в проект для калмыков открыта. Следовательно, все нынешние разговоры о научных и не очень степенях абсолютно ненужная трата времени. Между прочим, калмыцкий скульптор С. Ботиев уже не в первые читал лекции в японских университетах на тему творчества нашего земляка Велимира Хлебникова, не имея при этом никаких научных званий. Нормально. Японцам нравится если приглашают. Главное – результат. К сожалению, у нас все внимание регалиям. Надо менять подходы. Может тогда толку больше будет…

Ну и напоследок то, что необходимо знать перед поездкой в Австралию. Все крупнейшие города находятся на юге. Самый крупный Сидней. Самый комфортный Мельбурн. Самый «белый», где «понаехавших» по минимуму Аделаида. Крокодилы на севере страны. Там всегда тепло. Диких собак Динго на юге тоже нет. Самый протяженный в мире забор более 5 тысяч километров защищает самую густонаселенную территорию от вторжения этих опасных животных. Кенгуру в Австралии более 60 миллионов голов, что почти втрое превышает численность населения. И вообще флора и фауна здесь просто уникальны. Чтобы увидеть все своими глазами необходимо набраться терпения и денег. И если очень повезет, то визу вы получите. Желающим задержаться в столь чудесной стране подольше необходимо показать на своем банковском счете порядка 50 тысяч долларов и заявление о желании учится в Австралии, где образование стало бизнесом и одним из серьезных источников дохода. В этом случае виза будет вам гарантирована. А далее вы можете устроиться на курсы английского (даже если вы им прекрасно владеете) хоть на три года и платить ежемесячно 1000 австралийских баксов. При этом вы можете устроится на работу, скажем, на стройку и зарабатывать порядка 250 долларов в день. И вроде учитесь – курсы то после работы несколько раз в неделю посещаете и платите за них, и одновременно зарабатываете. А как вы покажете при подаче на визу свой банковский счет это ваша забота. Другие каким-то образом умудряются же. Кто ищет тот всегда найдет.

А что столица? Канберра наискучнейший город, скажу я вам. Комфортный, с продуманной планировкой, но еще до 8 вечера все закрывается, да так что даже кофе попить негде. Зато университет в этом городке старейший и котируется в мире высоко. Все-таки Австралийский национальный. Дорогу туда мы проложили. Получилось. Теперь необходимо держать уровень. Прекрасное место для продвижения монгольского мира вообще и Калмыкии в частности.

ЛАРИ ИЛИШКИН

Комментарии

test