29, 30 ноября и 7 декабря в 18:30 Бурятский театр драмы представит спектакль «Алдар. 9 секунд»

11:03
217

Буряад театр | 86 сезон

Дань памяти герою, Человеку с большой буквы Алдару Цыденжапову
29, 30 ноября и 7 декабря в 18:30 Бурятский театр драмы представит спектакль «Алдар. 9 секунд»
29 и 30 ноября в 18:30 в Бурятском театре драмы пройдёт премьера необычного спектакля. ☝
Постановка основана на реальной истории настоящего героя — матроса Алдара Цыденжапова. 9 секунд — всего лишь столько понадобилось 19-летнему парню, чтобы принять решение ценою в жизнь. Эту историю знают не только в Бурятии. 24 сентября — день памяти и день подвига. Ранним утром этого дня на эсминце «Быстрый», на котором служил Алдар Цыденжапов, случился пожар в машинном отделении, что грозило страшным взрывом. Алдар понял это и шагнул в огонь, закрутил вентиль трубопровода и даже сумел самостоятельно выбрался из горящего отсека. Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало. Звание Герой России ему было присвоено посмертно.
Представить эту историю со сцены решил режиссер Саян Жамбалов, ему она близка как земляку героя.
— Мы с Алдаром учились в одной школе, жили в одном поселке Агинское, – рассказал режиссёр в интервью в преддверии премьеры.
Создатели спектакля проделали отдельную работу по сбору материала для постановки. Артисты совершили летнюю творческую экспедицию во Владивосток, побывав на эсминце «Быстрый». А режиссёр весной этого года съездил в Агинское, встречался с родителями, одноклассниками и друзьями Алдара и даже его родной сестрой-двойняшкой. Саян Жамбалов объяснил, бередить раны родным погибшего героя не хочет, на спектакль в память Алдара его родители дали согласие.
По словам режиссёра, в спектакле он намеренно отошёл от подробного психологического и бытового изображения.

— Потому, что не хочется ничего сочинять. Перед лицом матери и отца невозможно врать. И невозможно всю жизнь, пусть даже такую короткую, вместить в один спектакль. Поэтому в спектакле мы перемежаем драматические сюжеты из реальной жизни песнями, выразив темы бесшабашной юности, тоски по родине, прощания и суровых будней моряка, — рассказал Саян Жамбалов в интервью, — Мы не хотели делать спектакль тяжёлым. Тема сама по себе настолько трагична, что мы не хотели…Он был весёлым, крепким парнем с отменным чувством юмора, с любовью к жизни и людям. Ещё в школе он спас тонущую девушку.
На премьере спектакля будут присутствовать родители героя Батор Жаргалович и Билигма Зыдыгаевна, а так же сестра-близнец Арюна, старший брат Булат и сестра Ирина.
Над спектаклем работают композитор Сойжин Жамбалова, художник Ольга Богатищева (Москва), которая уже работала над костюмами и оформлением сцены в спектакле «Полёт. Бильчирская история», хореограф Мария Сиукаева (Москва) известная по трём постановкам бурятского театра «Наадан», «Полёт. Бильчирская история» и «Хүлэр түмэрэй амисхал. Дыхание бронзы», видеохудожник Алексей Бересенев (Москва).
Кстати, главную роль отдали молодому актёру с тем же именем ­– Алдару Базарову.
Спектакль так же будет показан 7 декабря в 18:30.
Спектакль идёт с синхронным переводом на русский язык (наушник выдаётся абсолютно всем зрителям). Автор перевода заслуженная артистка Республики Бурятия Дабацу Юндунова.

Купить билеты можно в кассе Буряад театра (тел. 22-25-37) и онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1534/