Закрыть
Новости Бурятии

14 и 15 октября в бурятском театре драмы премьера «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы»

Буряад театр | 86 сезон

00:36
415
14 и 15 октября в бурятском театре драмы премьера «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы»

14 и 15 октября в 18:30 в Бурятском театре драмы им. Хоца Намсараева состоится премьера спектакля «ХYЛЭР ТУМЭРЭЙ АМИСХАЛ. Дыхание бронзы».
Новый спектакль поставленный по роману Владимира Митыпова «Долина бессмертников» приурочена к новому году по хуннскому календарю, который приходился как раз на 14 октября.
Бессмертники – удивительные цветы, которые, засыхая, выглядят живыми…Герой романа Владимира Митыпова «Долина бессмертников» – поэт Олег Аюшеев, участвуя в раскопках древнего погребения, знакомится с погибшей культурой хуннов. Осмысливая её и сопоставляя с современной культурой и жизнью, он задумывается о людях, родной земле, об участи народов, правители которых во имя суетных и корыстных целей ввергают сотни тысяч людей в пучину бед и кровопролитий, и во время этих размышлений история оживает для него. Вдохновением для создателей спектакля послужило творчество знаменитого бурятского скульптора Даши Намдакова. Хотя прямой ассоциации с его работами в спектакле нет, само действие разворачивается в мастерской безымянного скульптора. Встреча двух миров – древних хуннов и современных людей, двух героев из прошлого и настоящего произойдёт на сцене, перемежая между собой реальность и вымысел. В «безгеройное» время многие, подобно главному герою постановки, чувствуют себя потерянными и бессильными. В спектакле между двумя антиподами – поэтом Олегом Аюшеевым и шаньюем Модэ происходит диалог и столкновение. В бурятском языке слово «хүн» значит «человек». Возможно, в каждом из нас живёт человек, способный на подвиг, великодушие и бесстрашие.
В спектакле режиссёра Сойжин Жамбаловой заняты 15 молодых актеров бурятского театра.
Вместе с труппой создавать спектакль были приглашены художники - сценографы Геннадий и Надежда Скомороховы (Москва), которые работали над созданием потрясающих декораций и костюмов в известных постановках театра: «Ромео и Джульетта», «Поющие камни», «Когда падают горы», «Смотритель». Хореограф Мария Сиукаева (Москва) известная бурятскому зрителю по спектаклям «Наадан» и «Полёт. Бильчирская история», снова трудится на бурятской земле над пластическим решением нового спектакля. Для того, чтобы проникнуться атмосферой и историей хуннов, театр выезжал на Гуннское городище в Иволгинский район, знакомился с историей хунну, неожиданный образ которых теперь предстоит воплотить на сцене.
Такая шикарная команда представит зрителю потрясающий спектакль. Не пропустите!!! 

Спектакль идёт на бурятском языке с синхронным переводом на русский язык (всем зрителям выдаётся наушник). Автор перевода заслуженная артистка Республики Бурятия Дабацу Юндунова.

Купить билеты можно в кассе театра (тел. 22-25-37), а так же онлайн http://ulan-ude.kassy.ru/event/1332/

Комментарии

test