Закрыть
Новости Бурятии

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

14:12
307
Бурят-монгольский зурхай на неделю с 24 по 30 июля. Ожидаются четыре благоприятных дня для стрижки волос: 24 июля – к увеличению достатка, 25 июля - к обилию...
Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

Бурят-монгольский зурхай на неделю с 24 по 30 июля. Ожидаются четыре благоприятных дня для стрижки волос: 24 июля – к увеличению достатка, 25 июля - к обилию питья и продовольствия, 28 и 29 июля - к счастью. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

24 июля – 22 луна

День чёрного пса. Стихия – железо, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия, умножения достатка, обучения наукам, вступления в должность, изготовления лекарств, художественной обработки дерева и металла, посева семян, усмирения необъезженных ко­ней и других домашних животных, надевания дорогих украше­ний, охоты.

Не следует учить ребёнка ходить, закладывать основание дома. Стрижка волос – к увеличению достатка.

25 июля – 23 луна

День чёрной свиньи. Стихия – небо, 2 чёрных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, умножения достатка, изготовления лекарств, обращения к на­чальству, сдачи экзаменов и зачётов, торговли, отправления в путешествие, художественной обработки дерева и металла, по­сева семян, надевания дорогих украшений.

Не следует копать землю, рыть канаву, колодец, заклады­вать основание дома. Стрижка волос – к обилию питья и продовольствия.

26 июля – 24 луна

День синей мыши. Стихия – вода, 1 белый мэнгэ. В день синей мыши все благодеяния преумножатся, будет благоприятствовать родителям, детям, внукам.

День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия, долголетия, умножения достатка, церемонии сва­товства, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений. Не следует стричь волосы.

27 июля – 25 луна

День синей коровы. Стихия – гора, 9 красных мэнгэ. В дни синей коровы и красного тигра распространяются все хорошие дела. Заказанная молитва и прочитанная сутра, благо­деяния преумножают богатство.

День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия, долголетия, умножения достатка, изготовления ле­карств, церемонии сватовства, посева семян, усмирения необъ­езженных коней и других домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений. Не следует кроить одежду, заводить собаку, стричь волосы.

28 июля – 26 луна

День красного тигра и острия ножа. Стихия – де­рево, 8 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, от­правления в путешествие, художественной обработки дерева и металла, посева семян, усмирения необъезженных коней и дру­гих домашних животных, строительства дома и пристроев, наде­вания дорогих украшений.

Не следует совершать свадебные церемонии, ставить осно­вание дома, продавать скот, кроить одежду. Надо быть осто­рожным при работе с металлическими предметами. Стрижка волос – к счастью.

29 июля – 27 луна

День красного кролика и острия ножа. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, умножения достатка, изготовления лекарств, привода невестки, надевания украшений, празднования, строи­тельства и ремонта, кузнечного дела, посадки дерева, усмирения животных.

Не следует изготовлять лекарства, отправляться в пу­тешествие, вступать в должность, надевать новую одежду, совершать свадебные церемонии, забивать скот. Надо быть осторожными при работе с металлическими предметами. Стрижка волос – к счастью.

30 июля – 28 луна

День жёлтого дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для торговли и обмена. В этот день не следует мастерить плавучие средства, строить мост, производить кровопускание и делать прижи­гание, копать землю, совершать свадебные церемонии, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан».

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.

Источник: vtinform.com