Закрыть
Новости Бурятии

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

17:00
658
Бурят-монгольский зурхай на неделю с 20 по 26 марта. Ожидается три благоприятных дня для стрижки волос: 21 марта - к долголетию, 23 марта - к умножению доста...

Бурят-монгольский зурхай на неделю с 20 по 26 марта. Ожидается три благоприятных дня для стрижки волос: 21 марта - к долголетию, 23 марта - к умножению достатка, 24 марта - к встрече с добрым человеком. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

20 марта – 14-я луна

День красного дракона. Стихия – вода, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения обряда умножения достатка в семье, учёбы (сдачи экзаменов, зачётов), производства товаров, ведения торговли, отправления в путь, переезда на новое место жительства, установления новых дружественных отношений. Если родится ребёнок, то будет прилежным в учёбе.

Не следует приводить невестку, отдавать вещи на сторону, давать в долг, стричь волосы.

21 марта – полнолуние

День красной змеи. Стихия – гора, 2 чёрных мэнгэ. Этот день благоприятен для обучения наукам и овладения различными ремёслами, искусством, для кузнечных и столярных работ, сдачи экзаменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь, изготовления лекарств, посева семян, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома и различных пристроек. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе человеком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожителями. Рождённые ночью будут почтительными к родителям, уважать старших, самодостаточными в жизни, удачными во всех делах.

Не следует переезжать, приводить невестку, кроить одежду, копать землю. Стрижка волос – к долголетию.

22 марта – 17-я луна

День жёлтого коня. Стихия – дерево, 1 белый мэнгэ. День поклонения XXII Пандидо-Хамбо ламе Итигэлову.

Благоприятный день для совершения обрядов достатка и благополучия в семье, обрядов сватовства, отправления в дальнее путешествие, учёбы, знакомства, ведения торговли. Если родится мальчик, будет здоровым, способным и сильным, доводящим все дела до конца. Девочка будет полна жизненной энергии, но нужно уделить внимание её здоровью и закалять. Дети, рождённые ночью, будут отличаться добрым нравом и хорошим отношением к родственникам.

Не рекомендуется переезжать, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, забивать скот, продавать и покупать лошадь, стричь волосы.

23 марта – 18-я луна

День жёлтой овцы. Стихия – воздух, 9 красных мэнгэ. День благоприятен для изготовления лекарств, начала лечебных процедур, строительства и ремонта дома и дворовых построек, приобретения и продажи товаров и скота, рытья колодца, проведения работ по водоснабжению, совершения свадебных церемоний, празднования радостных событий. Ребёнок, рождённый в этот день, будет обладать средними способностями, если родится девочка, надо совершать обряд долголетия – «Цендо-Аюша». Ребёнок, родившийся ночью, будет жить в достатке, но может оказаться в одиночестве – с детства надо внушить ему хорошо относиться ко всем.

Не следует отдавать вещи из дома на сторону, отправляться в дальний путь, копать землю, рубить дерево, учить ребёнка ходьбе. Стрижка волос – к умножению достатка.

24 марта – 19-я луна

День белой обезьяны. Стихия – огонь, 8 белых мэнгэ. Дни белой обезьяны и белой курицы – дни проповедей Будды Шакьямуни. Особенно благоприятны для проведения обрядов призывания достатка в семью, проведения свадебных церемоний, изготовления лекарств, отправления в путешествие, стройки и ремонта дома, возвращения долгов, закладки фундамента дома, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, встречи с именитыми людьми, ношения драгоценных украшений.

Не следует продавать скот, заниматься иглоукалыванием и прижиганием, кроить шапку и одежду. Стрижка волос – к встрече с добрым человеком.

25 марта – 20-я луна

День белой курицы. Стихия – земля, 7 красных мэнгэ. Если родится мальчик, будет богатым. Если девочка, будет широкой души, помощницей во всём. Не следует надевать новую одежду, дорогие украшения, вести торговлю и стричься.

26 марта – 21-я луна

День чёрного пса. Стихия – железо, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для обучения наукам, ремёслам, отправления в путь, столярных и кузнечных дел, торговли и обмена, закладки фундамента дома, посева семян, надевания дорогих украшений. Дети, рождённые в этот день, будут слишком гордыми, поэтому могут оказаться без друзей. А рождённые ночью будут почтительны к родителям, жить в достатке. Такие дети обычно бывают долгожителями. Не следует стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама, гэбгы дацана «Гандан».

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.

Источник: vtinform.com