Закрыть
Новости Бурятии

Жительнице Улан-Удэ «заморозили» все счета из-за долга за водоснабжение в 4 тысячи

17:06
407
Пенсионерка несколько раз ходила на прием к судебным приставам, но до сих пор не может урегулировать с ведомствами возникшую проблему
Жительнице Улан-Удэ «заморозили» все счета из-за долга за водоснабжение в 4 тысячи

Долг за холодную воду в размере 4 тысячи рублей с небольшим обернулся для всей её семьи долгой историей разбирательств, которая длится уже несколько месяцев.

Суды в таких случаях, как правило, проходят в упрощённом порядке, и об удержании женщина и члены её семьи узнали, когда делом занялось управление судебных приставов. Долг за водоснабжение разбили поровну на всех членов семьи, в число которых попал и её бывший муж, с которым женщина не поддерживает связь. Каждому члену семьи арестовали счета, после чего бывший супруг самостоятельно пришел и решил без разбирательств с бывшими родственниками выплатить всю сумму.

Когда до судебных приставов дошла его бывшая супруга, ей сообщили, что долг выплачен, а так как все было сделано в срок, с неё не будет взыматься исполнительский сбор. Однако, несмотря на оплату, у женщины осталась «замороженной» половина пенсии (по какой-то причине за 4 тысячи долга ей определили 50% удерживания от общей суммы средств), к такой мере также прибегают при наличии у гражданина долгов – удерживая часть каждой пенсионной выплаты должника вплоть до момента погашения задолженности. Пенсионерке пообещали, что уведомление о том, что долг уплачен будет отослано в Пенсионный фонд. Однако сложный бумажный оборот между ведомствами обернулся для женщины проблемой на несколько месяцев.

- Мне вернули пенсию, но за минусом в тысячу рублей, получается все же взяли исполнительский сбор. Этот долг будто так и висит на мне. Ведь полпенсии так и продолжают задерживать уже в третий раз – за сентябрь, за октябрь, и вот уже и за ноябрь, потому что они так и не отправили в Пенсионный фонд документ о завершении дела. Те средства, что на сегодня мне вернули, скинули на уже как пять лет неиспользуемый мной счет в Росбанке. В итоге там мне пришлось заплатить 130 рублей комиссии за снятие средств без карточки, и плюс 250 рублей за пользование счета, - возмущается женщина, - А ведь могли бы узнать какой на сегодня у меня актуальный счет. При этом, удержанную часть пенсии мне возвращают с большой задержкой, пенсию скидывают мне 14 числа, а возврат приходит только 2 числа следующего месяца.

Пенсионерка продолжает ходить на прием к приставам, пытаясь добиться полного возвращения средств и «разморозки» пенсии.

- Я уже сама отнесла постановление о закрытии производства от судебных приставов в Пенсионный фонд. В обоих учреждениях большие очереди. У судебных приставов всего два приемных дня в неделю, они сами говорят, что у них загрузка большая, но общались они со мной корректно, без хамства, - признается попавшая в сложную бюрократическую историю жительница Улан-Удэ. На днях она обнаружила, что до сих пор арестованными оказались и другие её счета.

Остается отметить, что проблемы, которые создает людям не налаженная межведомственная система или технические сбой, как, к примеру, было недавно в Управлении ЗАГС по Республике Бурятия, встречаются нередко. Чаще людям самим приходится бегать с документами по различным инстанциям, чтобы решить, казалось бы, не столь сложную задачу, как например и здесь – долг всего в четыре тысячи рублей.

Источник:

Комментарии

test