Закрыть
Новости Бурятии

Жительнице Улан-Удэ подарили квартиру за спасение 12 человек из пожара

11:01
304
Жительнице Улан-Удэ подарили квартиру за спасение 12 человек из пожара

Глава Бурятии вручил сертификат на приобретение жилья Светлане Пежемской, спасшей 12 человек на пожаре в октябре прошлого года. Вручение состоялось накануне, 30 января, во время торжественного вручения ключей от машин скорой помощи министерству здравоохранения Бурятии в Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РБ.

Во время мероприятия глава Бурятии выразил благодарность фельдшерам, врачам и водителям служб скорой помощи за ответственное служение долгу. Он особо отметил диспетчера «горячей линии» центра медицины катастроф Светлану Пежемскую и вручил ей сертификат на приобретение жилья. 

- Светлана Пежемская спасла 12 жизней. Четырех человек она вынесла на своих руках, трое из них дети. После пожара она сама осталась без жилья. В декабре прошлого года мы предусмотрели целевое финансирование на приобретение жилья для нее, - сказал Цыденов.

Напомним, диспетчер «горячей линии» Минздрава Бурятии Светлана Пежемская, рискуя жизнью, спасла на пожаре 12 человек. Жилой дом загорелся в ночь с 4 на 5 октября на улице Некрасова. Первой пожар почувствовала 26-летняя жительница дома Светлана Пежемская, которая вывела на улицу своих племянников и тетю. После этого она разбила стекла в остальных квартирах и помогла выбраться наружу еще восьмерым соседям.

- Света эвакуировала своих племянников 7, 8 и 10 лет. Потом с трудом вывела свою тетю, так как женщина поддалась панике. Затем разбила стекла в соседних квартирах и, разбудив соседей, вывела еще восемь человек, - рассказал тогда заведующий оперативным отделом территориального центра «Медицины катастроф» Анатолий Лазарев.

На момент прибытия пожарных полностью горела крыша дома. Самостоятельно, до приезда пожарных, эвакуировалось 13 жильцов. Однако одного пожилого мужчину спасти не удалось. Спасенная родственница Светланы Некрасовой при эвакуации получила колотые раны от разбитого стекла. Сама спасительница получила порезы рук, кистей и предплечья.

Добавим, что Светлану Пежемскую отметили наградой от Общественной палаты Республики Бурятия. «Светлана Саяновна  в экстренной ситуации проявила себя, как профессиональный спасатель и мы, вручая ей общественную благодарность,  инициируем возможность награждения ее государственной наградой. Человек проявил мужество и спас жизни людей», - отметили на вручении.

Также заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Евгений Шангин наградил Светлану почетной грамотой за отвагу и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Источник:

Комментарии

test