Закрыть
Новости Бурятии

Жители Бурятии против отмены выборов: референдуму быть?

09:53
404
Жители Бурятии против отмены выборов: референдуму быть?

Избирком Бурятии принял официальное ходатайство о проведении референдума в Иволгинском районе. Таким образом жители района пытаются добиться отмены всенародных выборов главы муниципалитета.

26 января в Иволгинске прошло заседание инициативной группы, выступающей за проведение референдума. Уже 28 января активисты подали соответствующую заявку в избирком. В случае ее одобрения иволгинцы смогут сами определить формат выборов главы района – всенародные выборы или назначение «сверху».

Член инициативной группы, юрист Николай Васюткин допускает, что процедура подготовки к референдуму может затянуться, тогда как решение об отмене или сохранении прямых выборов должно быть принято уже в феврале 2019 года.

Сейчас муниципальное законодательство допускает только прямые выборы. Однако на фоне политического кризиса в районе и скорой отставки главы Виктора Очирова районный совет депутатов при поддержке правительства Бурятии хочет отменить всенародное голосование и заменить его закрытым конкурсом. В таком случае главу будут выбирать 10 членов конкурсной комиссии – чиновники и депутаты, делегированные правительством Бурятии.

Закон об отмене выборов глав районов принял Народный Хурал в апреле 2018 года. Главным аргументом для закрытия выборов от населения считается усиление контроля за властью и предотвращение конфликтов между главами и депутатами райсоветов. Впрочем, с момента принятия закона выборы на конкурсной основе прошли в четырех районах, и везде обстановка была стабильной. В Хоринском, Заиграевском, Северо-Байкальском районах переназначали действующих глав, в Муйском районе выбрали первого заместителя бывшего главы.

На сегодняшний день новый формат выборов не зарекомендовал себя как способ стабилизации обстановки в районах. В отличие от всех перечисленных выше районов, Иволгинский – кризисный, и отмена там прямых выборов может дать непредсказуемый результат. В частности, потеря права голоса может лишь спровоцировать протестные настроения среди иволгинцев.

Несмотря на то, что в ряде поселений муниципалитета прошли открытые слушания по этому вопросу, стороны не смогли прийти к компромиссу. Доводы чиновников народ не убедили.

Не найдя общего языка с властью, активисты создали инициативную группу по проведению референдума в Иволгинского районе и провели собрание 26 января в Иволгинске. Поддержку протестующим оказывает известный в Бурятии юрист Николай Васюткин. Он одним из первых выдвинул идею проведения местного референдума в районе, на которым жители проголосовали бы за или против отмены прямых выборов.

Ранее сообщалось, что признанный виновным в мошшеничестве Виктор Очиров покинет пост главы района сразу после того, как райсовет изменит формат выборов. Основным кандидатом от власти на его место считается угольный бизнесмен Александр Красовский, дважды безуспешно баллотировавшийся в депутаты Народного Хурала. Считается, что именно его выберет экспертная в случае отмены всенародного голосования и проведения закрытого конкурсного отбора.

Источник:

Комментарии

test